最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:128 総数:1247544 |
|
5・17 2年生生活科授業先日植えた野菜の苗の様子を観察しました。 高さや色、葉の大きさなどをしっかりと観察してカードに記録することができました。 5・17 5年生シャトルラン決められた距離を往復して、その数を数えます。 音楽に合わせて一生懸命走ることができました。 5・17 1年生体力テスト力いっぱい50メートルを走りました。 合図を聞いて、すばやくスタートすることも上手にできました。 5・17 3年生道徳授業「いのちのまつり」というお話をもとに、命のつながりについてみんなで考えました。 自分の考えたことを、ペアの子と熱心に意見交換することもできました。 5・17 6年生理科授業ジャガイモの葉を使って、光合成についての学習に取り組んでいます。 日光に当てた葉と当てなかった葉をお湯で煮てから、ヨウ素液をたらしました。 しばらくしてから、二枚の葉の色の変化を比べました。 しっかりと指示を聞いて、安全に実験を行うことができました。 5・16 交通安全教室5・16 今日の給食
山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし
山菜うどんには春の野山に自生しているわらびが入っていました。「初めて食べた」、「少し苦いけどおいしい!」と、春の味覚を感じながらいただきました。 2枚目の写真は、ちくわの新茶揚げを揚げている様子です。茶葉を混ぜた衣をつけて揚げ、クラスごと数を数えながらバットに入れていきます。 ★こんだてメモ★ 「八十八夜」は「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は普通煎じたものを飲み、茶葉を食べません。今日のちくわの新茶揚げの衣には、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。 5・16 3年生体力テスト立ち幅跳び・50メートル走・ボール投げを行いました。 どの種目も、しっかりと取り組むことができました。 5・16 1・2年生交通安全教室 2しっかりと安全を確認して、歩くことができました。 5・16 1・2年生交通安全教室 1交通安全協会のかたから、道路を安全に歩くために気を付けることを教えてもらいました。 その後、実際に道路に出て、横断の仕方を練習しました。 教えてもらったことをしっかりと守って、歩くことができました。 5・16 交通安全教室1時間目に、全校で交通安全についてのお話を聞きました。 自転車の安全な乗り方についてのDVDも見せてもらいました。 交通安全を守って生活することを、みんなで約束しました。 5・16 3年生国語授業国語辞典の使い方の練習に取り組んでいます。 調べたい言葉の並び順の約束を確かめて、頑張って辞書を使って言葉の意味を調べることができました。 5・15 体力テスト 2ペアになった子の記録をしっかりと数えることもできました。 5・15 週の予定と下校時刻
●5月20日(月)
クラブ 1〜3年下校15:00 4〜6年下校15:55 ●5月21日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●5月22日(水) 耳鼻科検診(1年) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●5月23日(木) 歯科検診(4・5・6年) PTA社会見学 一斉下校15:00 ●5月24日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 5・15 3年生図工授業四つ切画用紙に大きく人物を描く作品に取り組みます。 始めに、気を付けることをしっかりと聞いて、集中して描きはじめました。 5・15 1年生生活科授業アサガオの観察を行いました。 先日まいたアサガオの種が発芽して、かわいいふたばが出ていました。 5・15 5年生体力テスト 1始めに、準備運動をしっかりと行いました。 運動場では、50メートル走とソフトボール投げを頑張りました。 5・15 図書館掲示板色々な動物の特徴や習性を知ることができます。 詳しくは、図書館にある動物のお話を読んでみると、さらに動物のことを知ることができると思います。 5・15 今日の給食赤みそを使ってしっかり味付けしたホイコーローが「ご飯に合っておいしい!」と好評でした。 ★こんだてメモ★ 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、すっかり日本のホイコーローとして定着しました。 5・14 今日の給食まめまめサラダに入っている大豆、えだ豆、ひよこ豆の3種類の豆を探しながらおいしくいただきました。カレーも人気で、ほとんどのクラスが完食することができました。 ★こんだてメモ★ 今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。安心・安全な給食をつくるために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。温度計で測ったあとは記録しています。 |
|