最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:298 総数:820440 |
学校公開(6月8日)みんな,成長していますね。 学校公開(6月8日)学校公開(6月8日)学校公開(6月8日)6年生は,保健「病気の予防」で,病原体が原因で,引き起こされる病気の予防法について学びました。 学校公開(6月8日)4年生は,総合の学習「等身大の自分を描こう」で,大きな模造紙の上で,家の人に手伝っていただき10才の自分を描きました。 学校公開(6月8日)2年生は,算数科「まほうじんにチャレンジ」で,三角形のどの辺もたして同じ数になる仕組みを見つけました。 今日の給食(6月7日)たことだいずのかみかみあげ チンゲンサイのごまあえ さわにわん エネルギー 601kcal 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の3年生国語では、「気になる記号」という単元で、身の回りの様々な記号について調べたことや考えたことを報告書にまとめる学習をしています。自分の持ち物や教室の中、通学路や家で見つけた「気になる記号」をノートに書き出しています。 理科では、チョウの成虫の体のつくりについて、学習しました。 体育では、ポートボールやマット運動を行いました。マット運動では、みんなの前で連続技の発表会をしていました。 今日の給食(6月6日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき ごぼうととりにくのうまに かいそうサラダ エネルギー 633kcal 海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 5年2組 算数科研究授業(6月4日)5年2組 算数科研究授業(6月4日)今日の給食(6月5日)ぎゅうにゅう カレーうどん れんこんのはさみあげ こまツナあえ エネルギー 681kcal 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 全校除草(6月5日)全校除草(6月5日)今日の給食(6月4日)ぎゅうにゅう こんさいいりにくだんご いんげんのあえもの エネルギー 582kcal いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) リサイクル活動(6月4日)5年1組 道徳研究授業(6月3日)1年1組 道徳研究授業(6月3日)今日の3年生今日の道徳は「『わたしらしさ』をのばすために」について学習しました。「わたしらしさ」とは何か?少し難しい内容でしたが、「好きなこと」「得意なこと」「苦手なこと」「がんばりたいこと」について自分自身を振り返ることで、「わたしらしさ」が見えてきたようです。グループで、それを紹介し合いました。 図工の「トントンドンドンくぎうち名人」では、板への色塗りが仕上がってきました。次回は、いよいよ釘打ちかな? 書写の時間には「土」という字の練習をしました。縦画の筆使いに気を付けて書きました。 今日の給食(6月3日)ぎゅうにゅう やきとりのわふうレモンソース いろどりいため じゃがいもだんごじる アメリカンチェリー エネルギー 593kcal アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |