6・18 1年生生活科授業
1年生は生活科の学習で、学校でお仕事をしている先生たちにインタビューを始めました。
休み時間に、グループで質問したい先生のところに来て一生懸命インタビューをしています。
少し恥ずかしそうな様子も見られますが、どの子もがんばって質問しています。
【第1学年】 2019-06-18 13:08 up!
6・18 1年生生活科授業
1年生の生活科授業の様子です。
アサガオの観察をしました。
つるが勢いよくのび、つぼみも見え始めました。
みんな、熱心に観察カードに大きくなった様子を書いていました。
【第1学年】 2019-06-18 13:08 up!
6・18 6年生体育授業
6年生の体育授業の様子です。
ネットを使って、ソフトバレーのゲームを行いました。
ボールをうまく相手コートへ返せるよう、がんばりました。
【第6学年】 2019-06-18 13:07 up!
6・18 2年生生活科授業
2年生の生活科授業の様子です。
校庭で夏の生き物探しを行いました。
草むらなどを、友達と一緒に一生懸命探すことができました。
【第2学年】 2019-06-18 13:07 up!
6・18 翼の読み聞かせ
今朝、2・3年生の教室に翼のみなさんが読み聞かせに来てくださいました。
どの教室でも、お話に集中している様子を見ることができました。
【コミュニティ】 2019-06-18 13:07 up! *
6・18 5年 いただます
ツナカレーができあがりました。みんなでつくったカレーは格別です。
【第5学年】 2019-06-18 11:41 up! *
6・18 5年 野外炊事
【第5学年】 2019-06-18 10:21 up!
6・18 5年 野外炊事
野外炊事が始まりました。メニューは、ツナカレーです。
【第5学年】 2019-06-18 10:05 up! *
6・18 5年 野外炊事
野外炊事の説明を聞いています。カレーのおいしい作り方や上手な火の起こし方などを教えてもらいました。
【第5学年】 2019-06-18 09:27 up!
6・18 5年 朝食
【第5学年】 2019-06-18 07:43 up!
6・18 朝のつどい
【第5学年】 2019-06-18 07:05 up! *
6・17 5年 部屋長会
部屋長会を行いました。今日はこれで消灯となります。おやすみなさい。
【第5学年】 2019-06-17 21:50 up!
6・17 5年 夜食
バームクーヘンとジュースを食べ、休憩です。この後、御風呂をすませ、就寝準備です。
【第5学年】 2019-06-17 21:08 up! *
6・17 トワリング
キャンプファイヤーのラストは、トワリングです。美しい光の舞に大きな拍手が送られました。
【第5学年】 2019-06-17 21:03 up! *
6・17 キャンプファイヤー
【第5学年】 2019-06-17 19:50 up! *
6・17 5年 ファイヤー
もうすぐでファイヤーが始まります。トワリングや実行委員が準備しています。
【第5学年】 2019-06-17 18:24 up!
6・17 5年 夕食
今日は食堂で夕食です。みんなで楽しくいただきました。
【第5学年】 2019-06-17 17:36 up!
6・17 5年 記念メダル作り2
木の板をヤスリで磨いたあとに穴を空け、ポスカを使って絵を描いていきます。みんな協力して取り組んでいます。
【第5学年】 2019-06-17 15:22 up!
6・17 5年 記念メダル作り
ウォークラリーが終わり、今から記念メダルを作ります。集中して説明を聞いています。
【第5学年】 2019-06-17 14:58 up!
6・17 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いかの磯香あげ
切り干しだいこんのごま酢あえ
噛み応えのある「いかの磯香揚げ」が大人気。しっかり噛んでいただきました。
★こんだてメモ★
一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べましょう。
【食育・給食】 2019-06-17 14:06 up!