6・18 5年 野外炊事
野外炊事が始まりました。メニューは、ツナカレーです。
【第5学年】 2019-06-18 10:05 up! *
6・18 5年 野外炊事
野外炊事の説明を聞いています。カレーのおいしい作り方や上手な火の起こし方などを教えてもらいました。
【第5学年】 2019-06-18 09:27 up!
6・18 5年 朝食
【第5学年】 2019-06-18 07:43 up!
6・18 朝のつどい
【第5学年】 2019-06-18 07:05 up! *
6・17 5年 部屋長会
部屋長会を行いました。今日はこれで消灯となります。おやすみなさい。
【第5学年】 2019-06-17 21:50 up!
6・17 5年 夜食
バームクーヘンとジュースを食べ、休憩です。この後、御風呂をすませ、就寝準備です。
【第5学年】 2019-06-17 21:08 up! *
6・17 トワリング
キャンプファイヤーのラストは、トワリングです。美しい光の舞に大きな拍手が送られました。
【第5学年】 2019-06-17 21:03 up! *
6・17 キャンプファイヤー
【第5学年】 2019-06-17 19:50 up! *
6・17 5年 ファイヤー
もうすぐでファイヤーが始まります。トワリングや実行委員が準備しています。
【第5学年】 2019-06-17 18:24 up!
6・17 5年 夕食
今日は食堂で夕食です。みんなで楽しくいただきました。
【第5学年】 2019-06-17 17:36 up!
6・17 5年 記念メダル作り2
木の板をヤスリで磨いたあとに穴を空け、ポスカを使って絵を描いていきます。みんな協力して取り組んでいます。
【第5学年】 2019-06-17 15:22 up!
6・17 5年 記念メダル作り
ウォークラリーが終わり、今から記念メダルを作ります。集中して説明を聞いています。
【第5学年】 2019-06-17 14:58 up!
6・17 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いかの磯香あげ
切り干しだいこんのごま酢あえ
噛み応えのある「いかの磯香揚げ」が大人気。しっかり噛んでいただきました。
★こんだてメモ★
一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べましょう。
【食育・給食】 2019-06-17 14:06 up!
6・17 4年生体育授業
4年生の体育授業の様子です。
跳び箱運動に取り組んでいます。
今日は抱え込み跳びの練習を行いました。
自分のめあてをしっかりと持って、練習に取り組んでいました。
【第4学年】 2019-06-17 13:10 up!
6・17 3年生英語授業
3年生の英語授業の様子です。
いろいろな国の数の数え方を学習しました。
教科書の数字を見て、英語で言われた数を探す学習も熱心に行いました。
【第3学年】 2019-06-17 13:09 up!
6・17 図書館司書さんの読み聞かせ
今日の長放課に、なかよし図書館で図書館司書さんによる読み聞かせが行われました。「おしゃれな おたまじゃくし」と「カ どこいった」を読んでもらいました。
たくさんの子が、楽しく最後まで聞きいっていました。
【学校生活】 2019-06-17 13:09 up!
6・17 6年生図工授業
6年生の図工授業の様子です。
修学旅行で見てきた建物をスケッチします。
今日は、建物の写真をもとに描き始めました。
楽しかった修学旅行を思い出しながら、熱心に取り組んでいました。
【第6学年】 2019-06-17 13:09 up!
6・17 5年 ウォークラリー
【第5学年】 2019-06-17 13:06 up! *
6・17 5年 ウォークラリー
今からウォークラリーです。説明を聞いたり、班で地図を確認しています。
【第5学年】 2019-06-17 12:23 up!
6・17 5年 昼食
昼御飯は、家で用意してもらったおにぎりです。みんな元気に食べています。
【第5学年】 2019-06-17 11:37 up! *