最新更新日:2024/09/26 | |
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6・21 4年生体育授業跳び箱の練習に取り組んでいます。 自分で決めた目標の高さの跳び箱で開脚とびの練習を行いました。 どの子も、よく集中して練習に取り組んでいました。 6・21 3年生算数授業3けたの引き算の筆算の学習に取り組んでいます。 練習問題を代表の子が黒板で行って、みんなでやり方を確かめました。 6・21 1年生算数授業「いくつといくつ」の学習に取り組んでいます。 数図ブロックを使って、あわせるといくつになるか一生懸命調べることができました。 6・20 今日の給食写真はとうがんを洗って、切っている様子です。とても大きくて重たいので、扱うのが大変です。人の顔よりも大きく、重さは大きいもので10kgを超えます。 ★こんだてメモ★ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。 6・20 3年生体育授業ポートボールの練習に取り組んでいます。 台の上の人にうまくボールがパスできるよう、熱心に練習していました。 6・20 翼の読み聞かせ「ダメ!」と「どうぶつ連想それだあれ」の2冊を読んでもらいました。 2冊目に読んでもらった「どうぶつ」の本はクイズ形式になっていて、みんなで答えを考えながら楽しく読んでもらいました。 6・20 2年生国語授業「とも子さんはどこかな」の教科書の挿し絵を使って、みんなの前でとも子さんの様子や今いる場所の様子などを発表して、とも子さんを見つけてもらいました。 大事なことをきちんとみんなに伝えられるように、がんばっていました。 6・20 1・6年生ペア読書6年生のお兄さん、お姉さんに優しく読み聞かせをしてもらって、1年生の子はとてもうれしそうにお話に聞き入っていました。 6・19 今日の給食ほうれんそうのソテー・ココアパウダー ★こんだてメモ★ 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立だったり、愛知県の郷土料理を実施したりしています。この機会に、地域の特産物を知って、スーパーで買ってください。郷土料理を知って、家庭で作ってみてください。今日の米粉ロールパンには、一宮市産の米が使用されています。愛知県産のほうれんそうが、登場します。そして、三河赤鶏は、みそチキンカツで食べます。郷土の味を楽しんでください。 6・19 5年生図工授業針金とモールを使って、タワーを作ります。 ペンチを上手に使って針金を組み合わせ、すてきなタワーになるようがんばっていました。 6・19 週の予定と下校時刻
●6月24日(月)
B日課 クラブ 1〜3年下校14:35 4〜6年下校15:25 ●6月25日(火) B日課 1・2年下校14:35 3〜6年下校15:25 ●6月26日(水) 水B日課 1・3年下校14:20 2・4〜6年下校15:10 ●6月27日(木) プール開放打合せ会(子ども会) 一斉下校15:00 ●6月28日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 6・19 5年生登校の様子少し疲れた様子もうかがえましたが、笑顔で教室へむかって行きました。 6・19 2年生生活科授業5月から育てている野菜がずいぶん大きくなりました。 立派なナスができていたり、赤いトマトが見ることができたりしていて、みんなとてもうれしそうな様子で観察していました。 6・19 1年生音楽授業「しろくまのジェンカ」の音楽に合わせて、楽器でリズムうちをしました。 グループごとに楽器を決めて、たのしくリズムうちすることができました。 6・19 3・4年生ペア読書4年生の子が熱心に3年生の子に本を読んであげました。 どの教室からも、仲良く読み聞かせが行われている雰囲気が伝わってきました。 5年生 野外教育活動2日間の野外教育活動で,子ども達のチャレンジする姿,協力する力,諦めない心をたくさん見ることができました。 深めよう みんなのきずな みんなの「わ」 というスローガンの通り,仲間一人一人とのきずなを深め,互いに成長できた2日間だったと思います。実行委員としての活動や,しおりを見ながら自分たちで考えて行動することなど,普段の学校では出来ない経験を,これからの木西小を引っ張っていく高学年としての学校生活でも生かしていってくれると信じています。到着式での,たくさん成長し,やりきった子どもたちの顔を見て,嬉しく思いました。今日までの多大なるご支援ありがとうございました。 【2組担任】 天気に恵まれた二日間,暑い中でのウォークラリーでは互いを気づかう姿が見られ,キャンプファイヤーでは「わ」になり絆を深めることができました。班で協力し,おいしいカレーを作ることもできました。 自分たちで時間に気を付け,切り替えを大切に行動することや,係や実行委員の活動に事前からよく準備して積極的に参加することができたのは,高学年としての成長が見られ,とてもうれしく感じました。 学校ではできない経験の中で,多くのすばらしい姿を見ることができました。この二日間で学んだことを,これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。 【3組担任】 1泊2日の野外教育活動を経て,子ども達は,仲間と協力することの大切さを学びました。自ら気づき,積極的に行動し,互いを思いやって過ごした2日間は子ども達にとってのかけがえのない経験になったと思います。2日間を通して,また一つ成長することができました。5年生の思いやりの気持ちの強さを感じる野外教育活動でした。この経験で学んだことをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。 5年生と一緒に野外教育活動を経験することができ,とても嬉しく思います。ありがとうございました。 【4組担任】 一つの大きな行事を終えることができました。お家の方がいない中での宿泊は初めてだった子もいたかもしれません。不安とワクワクが入り混じった気持ちの中,支えになったのは友達や仲間の存在だったと思います。二日間を共に過ごした時間はきっとかけがえのないものとなったことでしょう。 今後も学年で様々な行事に取り組んでいきます。五年生のこの団結力があれば,どんなことも乗り越えられると信じています。これまでのご準備から最後のお出迎えまで,多大なるご協力をいただき,ありがとうございました。 6・18 今日の給食具だくさんの肉じゃがは調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。「じゃがいもがほくほくしていておいしかった」という声を聞くことができました。 ★こんだてメモ★ 今日の給食に登場する「愛知のごもく卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っています。「卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそ」が愛知県産です。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国第1位の栽培量です。「青じそ」は、今が旬の野菜です。みなさんは、しその香りを思い浮かべられますか?…食事は、五感を使って食べます。香りを感じて食べましょう。 6・18 5年 退所式6・18 1年生生活科授業休み時間に、グループで質問したい先生のところに来て一生懸命インタビューをしています。 少し恥ずかしそうな様子も見られますが、どの子もがんばって質問しています。 6・18 1年生生活科授業アサガオの観察をしました。 つるが勢いよくのび、つぼみも見え始めました。 みんな、熱心に観察カードに大きくなった様子を書いていました。 |
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