最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:24 総数:574056 |
後期児童会役員選挙(10/8)
後期児童会役員選挙が行われました。
「楽しい学校にしたい。」「みんなが楽しく参加できる児童会企画を考えて実現したい」など、一人ひとり、自分の思いを精一杯演説していました。 子どもたちは、立候補者みんなの思いをしっかりと受け止め、〇を書く顔は、真剣でした。 今日は本番!(10/8)3年 歯の健康教室口の中のことや、歯磨きの仕方についてクイズで学習したり、歯ブラシのチェックや口を赤く染め出して磨き残しの確認をしました。 しっかり磨いているつもりでも、歯が赤く染まり磨き残しの多いことに気づき、驚いている様子が見られました。まだまだ、仕上げ磨きも必要みたいです。 歯の健康教室を終えて、改めて毎日の歯磨きを見直すよい機会になったことと思います。 朝礼 表彰式(10/7)
「児童生徒読書感想文コンクール」「全国敬老キャンペーン”あいち”」で、優秀な成績を収めた児童の表彰がありました。頑張りましたね!おめでとうございます!
もずくをスープで!(10月7日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、じゃがいもの金平、もずくスープ、一口ぶどうゼリーです。「もずく」は、酢の物で食べられることが多いので、酸っぱいというイメージを持っている子もいるようですが、汁物に入れて食べるのもおすすめです。今日のようなスープはもちろん、みそ汁やラーメン、うどんなど、いろいろな汁物におすすめです。「もずくっておいしい!」「もずく好きになった!」など、どのクラスもしっかり食べてくれていました。ぜひ試してみてくださいね。
3年生 スーパー見学 (10/4)店内やバックヤードを見学し、働いている人にインタビューをすることで、スーパーマーケットの工夫について学んできました。また、多くのお客さんにインタビューすることで、アオキスーパーのよさを知ることができました。 多くの人に話しかけ、意欲的に取り組むことができました。 5年生 福祉実践教室(10/4)
総合学習の一環で、福祉実践教室を行いました。
講師の先生をお招きし、4つの会場に分かれ、 「手話」「点字」「車いす」「ガイドヘルプ」の体験を行いました。 真剣な顔つきで講師の先生のお話を聞く姿や、 実際に体験してみて、障がいをもつ方々の 生活の難しさについて考える姿が見られました。 今後の世界は、今以上に「共に生きる」ということが 大切になってきます。 今回の体験活動を通して学んだことを忘れずに、 これからの学習や、将来に活かしてほしいです。 5年 福祉実践教室(10/4)しっかり噛もう!(10月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かみかみいかスティック、ツナサラダ、海苔)、みそおでんです。3年生の教室では、いかスティックに大行列!1年生の教室では、噛むのに苦戦している子もいましたが、よく噛むことや、噛み応えのあるものを食べることがには、たくさんの健康効果があります。しっかり噛んで健康に!
野菜をたっぷり入れて!(10月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、きゅうりの香り漬け、コーンたまごスープです。コーンたまごスープは、たまねぎやチンゲンサイなど、野菜をたっぷり入れたコンソメスープにクリームコーンをたっぷり入れて、溶き卵を流し入れました。「このスープ大好き!」「コーンが入ってて、甘くておいしい!」など、大好評でした。3年生の教室では、教育実習に来てくれた大学生のお兄さんと楽しく会食。
どっちをはさむ?(10月2日)
今日の献立は、サンドイッチロール、牛乳、焼きそば、ウインナー、ひじきと大豆のサラダです。1年生の教室では、「ウインナーをはさもうかな!」「やっぱり焼きそばにしようなか〜?」「両方いっしょにはさむいといいんじゃない!」など、楽しそうにパクッ!
6年生 修学旅行11(10/2)
昼食、帰りのバスの中です。おいしそうなご飯だなぁ!
6年生 修学旅行10(10/2)
金閣寺・銀閣寺です。きらびやか!
6年生 修学旅行8(10/2)
朝食です。朝から元気な笑顔!
6年生 修学旅行9(10/2)
清水寺です。お買い物も楽しそうですね。
6年生 修学旅行7(10/1)
体験活動です。とても細かい作業ですね。思いのこもった作品ができました!
6年生 修学旅行6(10/1)
夕食です。ごちそうだ!
6年生 修学旅行5(10/1)
座禅体験です。厳かな空間ですね。
試食会ありがとうございました!(10月1日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうとにんじんのカリカリ和え、いもだんご汁、ぶどうヨーグルトです。給食試食会にたくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。また、PTAの役員の方には、事前の準備から片付け等、大変お世話になりました。
ごぼうとにんじんのカリカリ和えは、千切りにしたごぼうとにんじんに片栗粉をまぶし、油でカリッとなるように揚げて、塩こしょうを振りかけました。「今まで食べた野菜の中で一番おいしい!」「にんじんじゃないみたいでおいしくておいしくて・・・」など、大好評でした。苦手な野菜も調理法や味付けを変えるだけで食べられることもあり、一度食べられたことが自信になって、他の調理法でも食べられるということがあります。いろいろな調理方法で食べてみてくださいね。 6年生 修学旅行4(10/1)
奈良公園です。シカにせんべいをあげるのが楽しくて、追加で買っている子もいましたよ!
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |