最新更新日:2024/09/20 | |
本日:56
昨日:289 総数:818992 |
5年 学習発表会練習(11月6日)4年 学習発表会練習(11月6日)昨日の3年生学習発表会の練習が進んでいます。今日は、初めて照明係の子も実際にスポットライトなどを使ってみました。先生たちの指示をよく聞き、しっかりと行ってくれています。 今日から5日間、新しい先生がいっしょに学習します。短い期間ですが、どんどん話しかけて共に学んでほしいと思います。 理科では、日なたと日陰の地面の違いについて、体育ではハードル走をしました。ハードルを「またぐ」意識や同じ脚で跳ぶことなどに気を付けて走りました。 今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう かじきのこうみだれかけ キャベツのささみあえ ぶたじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 592kcal かじきはカジキマグロとも呼ばれますがマグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月5日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ なめたけあえ ゆばのおすいもの エネルギー 641kcal 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) リサイクル活動(11月5日)リサイクル活動の第1日目、たくさんの人が協力してくれました。ありがとうございました。 明日も実施します。よろしくお願いします。 1年 学習発表会の練習(11月1日)5年 理科授業 パート25年 理科授業「流れる水の働き」(10/30〜31)2年 学習発表会練習パート22年 学習発表会の練習(11月1日)6年 学習発表会の練習(11月1日)今日の給食(11月1日)ぎゅうにゅう ぎんひらすのてりやき いりうのはな のっぺいじる エネルギー 587kcal 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の3年生外国語の時間には、次回の「クイズ大会」で使うクイズカードを作りました。3つのヒントから、何かを当てるクイズです。どんなヒントなら、みんなに分かってもらえるか考えながら作っていました。 算数では、くり上がりのあるかけ算の筆算の問題をたくさん解きました。 理科では、影の動き方を調べる実験装置づくりや日なたと日陰の違い調べを行いました。 図工では、作った小物入れの鑑賞会をしました。友達の作品のよい所や自分の作品の振り返りをたくさん書くことができました。 今日の3年生学習発表会の「そんごくう」は、小道具がそろってきて、劇らしくなってきました。 理科の授業では、遮光板を使って太陽を見たり、太陽と影の位置関係を確認したりしました。影のことがたくさん分かりました。 図工では、小物入れづくりが始まりました。絵の具と紙粘土を混ぜて、きれいな色の粘土をつくり、空き容器に貼り付けていました。飾り付けも、楽しそうです。 今日の3年生体育は「ハードル走」の学習に入りました。小学校で本格的にハードル走に取り組むのは、3年生からなので初めてのハードル走です。3歩または5歩で走ることができるインターバルを探るために、いろいろなインターバルで走りました。音楽では「富士山」を歌いました。 理科では、時間ごとに測定した影の向きや長さをまとめていました。どんな結果になったでしょうか。 学習発表会の練習が進んでいます。今日も最初から最後まで歌も交えながら通して練習しました。課題がたくさん見つかりましたが、みんなどんどん上手になっています。 第2回 PTA家庭教育学級(10月30日)今日の給食(10月30日)
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう にくだんごのオレンジに こんさいのラタトゥイユ グリーンサラダ エネルギー 667kcal 今日の根菜のラタトゥイユは宮田中学校の応募献立です。フランスの野菜の煮込み料理のラタトゥイユにごぼうが入っているのが特徴で、野菜がたっぷりとれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の3年生音楽の時間では、リコーダーの練習の前に音符にドレミ…を書いていました。分からない子に、音楽が得意な子が教えてくれていました。 社会の時間には、先日の遠足で学んだ森永乳業中京工場についてまとめをしました。 学習発表会の練習はなかったですが、小道具づくりを進めています。子どもたちが作った小道具もたくさんありますので、当日はそちらにもご注目下さい。 今日の給食(10月29日)ぎゅうにゅう にくじゃがコロッケ ほうれんそうのゆばあえ なめこじる エネルギー 626kcal なめこは日本で古くから食べられているきのこで、表面にぬるっとした粘りがあります。この粘り成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の膜を守る働きがあり、消化によい食べ物とされています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |