最新更新日:2024/09/20 | |
本日:49
昨日:115 総数:819376 |
今日の授業風景今日の給食(12月18日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき はくさいとささみのしおこんぶあえ やまいものみそしる エネルギー 559kcal 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の3年生音楽の授業では、体を大きく動かしながら「ドレミの歌」を歌っていました。音に合わせて体を動かすのは意外と難しいようでしたが、みんな楽しそうに歌っていました。全校合唱曲「やさしい風」も、きれいな歌声が出るようになってきました。 2組は2学期の係活動の振り返りをしていました。各係ごとによかった点や改善点を出し合い、3学期の活動へつなげようとする姿が見られました。 プレルボールは、作戦会議を効果的に行い、チームごとに守る位置や攻撃のパターンを工夫していました。 おはなしの会(12月17日)
おはなしの栞のみなさんによる「おはなしの会」がフリータイムにありました。童話と絵本の部屋に2年生が、和室に3・4年生が集まりました。クリスマスのお話など、いろいろなお話を楽しく聞くことができました。ありがとうございました。
今日の給食(12月17日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき なまあげのにもの しゅんぎくのじゃこあえ エネルギー 614kcal 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の3年生2組は、今日が2学期最後の図工の授業でした。紙版画の版づくりが終わった子は、外国語活動のカードづくりの続きをしていました。3学期、作った版を使って印刷するのが楽しみですね。 1組の理科は、虫眼鏡で日光を集める実験です。しかし、また雲が・・・。しかたなく、教室で授業を進めていると、晴れてきました!急いで外に出て、実験を始めました。無事に、実験を終えることができました。 今日の5年1組今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう たかやまラーメン ひだぎゅうコロッケ かかみがはらキムチあえ エネルギー 664kcal 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の3年生外国語活動の時間に、グリーティングカード作りをしました。目的や、送る相手を考え、英語の簡単なメッセージを添えたカードです。来週の発表会が楽しみです。 算数では、物の値段を分けて考えるのか、まとめて考えるのか、自分の考えをみんなで伝え合いました。 1組は、やっと、やっと、太陽に恵まれ、ペットボトルの水を温める実験ができました!月曜日は虫眼鏡を使って日光を集める実験をします。またよい天気だといいですね。 1年生 学年レク
1年生は、昨日、今日と学年レクを行いました。ドッジボール、的当てゲーム、フラフープリレー、けんぱなど、2学期の体育で学習したことを生かして、活動できました。クラスの仲間や班の仲間と協力し、楽しい時間を過ごすことができました。
2学期もあと少し。寒さに負けず、がんばりましょうね。 今日の授業パート4今日の授業パート3今日の授業パート2今日の授業(12月13日)給食試食会(12月13日)
給食の時間にお客様がおみえになって、6年生と会食を行いました。毎月実施される国際料理、今月はハンガリーのメニューでした。楽しい時間を過ごすことができました。
今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう トルトットカーポスタ(ロールキャベツ) ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ) グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー) エネルギー 583kcal 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 通学班集会パート2朝の活動と通学班集会(12月13日)今日の3年生風が強く、運動場はとても寒く感じましたが、子どもたちは元気にキックベースボールを楽しんでいました。みんな、だいぶルールを理解してきました。 1組は理科の時間、ペットボトルの中に入った水に、太陽の光を集めて当てると、温度がどのように変化するか実験しました。しかし、なぜか実験を始めると、いつも太陽が雲に隠れてしまうのです・・・。明日以降、雲が少ないときを狙って実験したいと思います。 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう いわしのにつけ すきやき こまつなのにびたし エネルギー 642kcal すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |