最新更新日:2024/09/26 | |
本日:255
昨日:253 総数:1283930 |
今日の給食(11/7)2020年東京オリンピック、パラリンピックにむけて、毎月1回実施する国際料理の日、11月はニュージーランド料理でした。 ニュージーランドはイギリスの植民地だったのでイギリスの食文化の影響を強く受けています。フィッシュアンドチップスもその一つで、ニュージーランドでとれる新鮮な魚を使って作られます。 クマラスープの「クマラ」は、先住民のマオリ族の言葉で「さつまいも」という意味です。さつまいもを使ったカレー味のスープです。 さつまいもの甘味とカレーのスパイシー味が意外と合う!と子どもたちにも人気でした。 国際料理の給食は、来年の7月まで毎月実施します。 来月はどこの国の料理が食べられるか楽しみですね! 11月7日 今日の学び 2年生 さつまいもほり子どもたちの顔くらいの大きさのさつまいもも収穫でき,授業だけでは物足りず,休み時間にさつまいもを掘りに来ている子どもたちも見られました。 学年で収穫の喜びを共有することができ、とても有意義な活動となりました。 11月7日今日の学び 3年生:発表会の練習を頑張っています・スポ少だより 11月2日3日3日は4.5.6年生の団員、母集団が江南市の川と海のクリーン大作戦に参加しました。色々なゴミが落ちていてビックリする団員もいましたが綺麗になり、クリーンな気持ちでそのまま練習に臨む事ができました。 11月6日 今日の学び
こみなみ発表会6年「子どもオリンピック会議」
これまでの社会科・総合的な学習の時間等での学びの成果を発表します。環境、経済、文化等、さまざまな視点で国のよさを調べたところをプレゼンテーションソフトを活用しながら伝えていきたいと思います。6年生による自作、30分間の台本です。日本から世界へと視野を広げ、私たちの未来について考えていきます。 今日の給食(11/6)たっぷりのねぎとしょうがの入った香味だれは、かじきとよく合っていました。 1年生は初めてのココア牛乳でした。上手に牛乳に入れることができ、おいしく飲むことができました。 11月6日 今日の学び写真上右 ひまわり学級の児童たちが作成途中の作品を見せてくれました。初の釘打ちだそうです。 写真下 4年生こみなみ発表会の練習の様子を舞台袖から撮ってみました。 11月6日 今日の学び 【5年】 発表会に向けた練習
体育館での演技練習や音楽室での合唱練習を頑張っています!
日本の良さをアピールできるように、各学級で工夫しています。 これからは聞き手(保護者・地域のみなさん、児童)を意識した話し方ができるように、さらに練習を重ねていきます! 11月5日 今日の学び
まずは2年3組が畑のさつまいもを収穫しました。2年生は、それぞれの学級において明日以降も、さつまいも掘りを行います。楽しみですね。
11月5日 今日の学び3年国語「ちいちゃんのかげおくり」 場面の移り変わりに注意しながら読み進めています。 4年こみなみ発表会の練習 写真下:5年こみなみ発表会の練習 学校の課題を学級で話し合い、あいさつ運動を始めました。 6年こみなみ発表会の練習 柔らかな朝陽の中で、落ち葉掃きに取り組んでいます。 今日の給食(11/5)今日は人気の鶏肉のから揚げでした。しょうがとにんにくがきいていて、おいしかったですね。どのクラスも完食でした。 スポ少だより 11月3日スポ少だより 11月2日11月4日 今週の予定また、11月2日(土)には市制65周年記念 令和元年度江南市横田教育文化事業弁論大会が開催され、市内の中学3年生、高等学校2・3年生の代表20名が、「将来の夢」と題して自分の思いを発表しました。夢の発火点は小学校時代に偶然観たTV番組だったと語る生徒や中学校部活動で魔法のように勝利に導く仕事人との出会い・あこがれを語る生徒、心に残った言葉を日々ノートに書き留めながら夢に向かおうとしている生徒等々、一人一人の「なりたい自分」、あこがれの職業は違えども、いずれも将来のために何をすべきかしっかり考えている姿に、会場内から大きな拍手が起きていました。 11月2日 今週の学びから写真下:4年生の練習風景より 11月1日 今日の学び |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |