最新更新日:2024/09/26 | |
本日:224
昨日:253 総数:1283899 |
1月29日 今日の学び1月29日 今日の学び2年算数「ちがいを みて」では、2本のテープ図に表して、2つの数量の違いに着目して問題を解いていきます。 4年外国語活動「What do you want?」では、欲しいものを尋ねたり要求したりして伝え合う活動を進めています。 今日の給食(1/29)今日は学校給食週間4日目、愛知県尾張地方、特に江南市周辺の特産物がたくさん入った献立でした。 ひきずりには江南市の特産品である越津ねぎが、さっぱり和えには扶桑町の特産品である守口大根が入っていました。 地元のおいしい味をたっぷり味わうことができましたね。 今日も給食委員から献立の紹介がありました。クイズもあり、とても楽しい放送でした。 今日の給食(1/28)今日は全国学校給食週間3日目、三河地方の郷土料理でした。 菜飯田楽は、大根葉を混ぜたご飯にみそ田楽を添えた、豊橋市の郷土料理です。 みそ田楽には、愛知県の八丁みそを使っています。コクがあって、焼いた厚揚げにぴったりでしたね。 今日も給食委員会のビデオ放送がありました。 放送を聞くと、より三河の味を味わうことができましたね。 1月28日 今日の学び来年度、初めてのクラブ活動参加となる3年生は、メモをしながら、一生懸命見学をしていました。高学年の一生懸命クラブに取り組む姿にあこがれた3年生も、きっとたくさんいたと思います。 スポ少だより 1月25日26日1月26日愛知北リーグの試合で、奥少年野球クラブと対戦しました。2回までは2ー1でいい勝負をしていましたが、3回に逆転されてしまい残念ながら負けてしまいました。いつもより声はよく出ていて、いいプレーもいつくかみられました。新体制になり、これからもっと成長していけるように頑張っていきたいです。 【2、1年生】新春サッカー大会Cクラス 入団して初めてユニホームを着て試合をし緊張した子もいれば、何回目かで少しコツを掴みながら動けた子も、とても楽しかったと思います。これから先輩達のように成長できるよう頑張ります!! 1月27日 今日の学び三学期は、次の学年に向けて準備する時間なので、だらだらしないようにしなくては。1月の生活目標は、「時間を守って生活しよう」です。みなさんは、教室を移動する時、遅れたりしていませんか。時計をしっかりみて5分前行動を心がけて生活しようと思います。一週間、頑張りましょう。 3年算数「表とグラフ」では、身の回りにある事象を、資料を分類・整理し、表にまとめることを学びます。また、棒グラフのかき方を練習していきます。4年算数「直方体と立方体」では、いろいろな箱の形を、特徴に目をつけて分類し、直方体や立方体について学び、その見取図をかくことができるようにします。 6年図画工作では、板材を使い、木取り、切断、接合、組み立てなどの作業を丁寧に進め、テープカッターを仕上げようとしています。 1月27日 今日の学び「初春の令月にして 気 淑(よ)く 風和(やわら)ぎ 梅は鏡前の粉を披(ひら)き 蘭は珮後(はいご)の香(こう)を薫(かおら)す」 いまから1290年前の正月に,大伴旅人の邸宅の集まり,梅をテーマに和歌を詠みあいました。「春の初めの正月のよい月に さわやかな風が柔らかく吹いています。そんな中で梅の花が鏡の前のおしろいのように白く咲き、蘭は腰につけるにおい袋のように香っています。」白く咲く梅の花の色と匂いを楽しむというのは,私たち日本人らしい自然の感じ方ですね。 さて,みなさん。令和2年が始まり,まもなく一カ月となります。頭と心のスイッチは入っていますか。まだまだ寒いとはいえ,暖かい春に向かうための準備は進んでいますか。手が冷たいのに雑巾で床ぶきをしてくれている子,靴箱の靴のかかとをしっかりそろえることのできている子,学級での仲間の意見に耳を傾けながら考えをまとめようとしている子,通学班旗で低学年の安全を守ってくれている子。そんな子たちが,春に向かうさわやかな雰囲気を創り出してくれているのです。今週も,みなさん一緒に頑張ってみましょう。 今日の給食(1/27)全国学校給食2日目は、三河地方の郷土料理と特産物を使った献立でした。 したじめしは、五目ご飯のことで、具をご飯に混ぜて食べる安城市の郷土料理です。 「ご飯に下味をつける」ということから名付けられたそうです。 子どもたちもしたじめしの具をご飯に混ぜ、自分でしたじめしを作って食べていました。 今日も給食委員会からとても丁寧でわかりやすい献立紹介がありました。 1月26日 今週の予定○1年 道徳科「くりのみ」 ○2年 生活科「明日へジャンプ〜ありがとう発表会」 ○3年 総合的な学習の時間「江南市のすてきなところを発表しよう」 ○4年 総合的な学習の時間「自分をみつめよう」 ○5年 総合的な学習の時間 「米作りを通して環境や食について考えよう」 ○6年 学級活動「親子ふれあいレクリエーション」 第4時限には6年生と学校運営協議会委員との対話集会を行います。 写真下:教職員の授業研究協議の様子 1月25日 今週の学びよりひまわり学級による第2回「大根のお店」が行われました。 今日の給食(1/24)今日から、30日(木)までの1週間は全国学校給食週間です。 給食では、愛知県の郷土料理や愛知県でとれた食べものを使った献立が登場します。 1日目の今日は、名古屋めしとしてもおなじみの、みそ煮込みうどん、えび天、ういろうと愛知県でとれた菜花を使った献立でした。 また今日は、給食委員が給食の献立についてライブ放送で紹介しました。 郷土の味がたっぷりの給食の魅力を全校にたくさん伝えてくれました。 1月24日 今日の学びほとんどの靴のかかとがピタッと揃えられ、下駄箱に入っています。さすが、高学年。 右の写真は、掃除の時間の後、低学年フロアの廊下に置かれている雑巾かけの様子です。とてもきれいに掛けられています。 低学年も高学年も、お互いに見習うところはしっかりと見習い、古南小全体で、美しい環境を作り上げたいですね。 1月23日 今日の学び3年算数「間の数」一列に並んだ基の数とその間の数の関係から両端の長さを求める植木算を学習します。図をかいて順々に解いていきます。 2年算数「100cmを超える長さ」教室にあるものからおおよそ1mの長さを探す活動を行います。これからの学習に活用することのできる量感を身に付けていきます。 1月23日 今日の学びひまわり学級 算数「10000までの数」では、進んで10000までの数をよんだり表したりしようとしています。 5年音楽「豊かな表現を求めて」では、「冬げしき」の楽曲の感じをつかみ、情景を想像しながら歌うことを目指しています。 南舎と北舎をつなぐ2階渡り床面工事が終わり、吹き込む雨に濡れた床シートを雑巾で丁寧に拭き掃除をしてくれている子どもたちの姿がありました。 1月22日 今日の学び 5年また、理科「もののとけ方」では、食塩以外のものも、一定量の水に溶ける量に限度があるかどうか予想し、どれぐらい溶けるか調べて記録していきます。 スポ少だより 1月18日19日19日市民バレーボール祭がKTXアリーナでありました。一つのボールをみんなで追い繋ぐ姿には毎回感動です。大会を終え各々が次の課題を見つけられたのではないでしょか。 これまでも大会毎にみなの成長を感じてきました。6年生は卒団まで2ヶ月になってしまいましたが、まだまだ楽しみな子達です。 みんな仲良く元気に頑張っています。「一緒にスポ少しませんか!」 1月22日 今日の学び2年算数「100cmをこえる長さ」では、1mの長さづくりをしたり、身の回りから1mのものを見つけたりする活動を進めています。 今日の給食(1/21)今日は月に一度の国際料理、アメリカ合衆国の料理でした。 スラッピージョーは、ミートソースをパンに挟んで食べる料理です。切れ目の入ったパンに、自分でミートソースを挟んで食べました。大きな口でおいしそうにほおばる子どもたちがたくさんいました。 4年生のクラスでは、給食センターの調理員さんに訪問していただき、安全な給食を作るために気を付けていることなどについてお話を聞きました。 調理員さんが心を込めて作ってくださる給食をこれからも感謝して食べたいですね。 1月21日 今日の学び「いざというときが,いつ来るか分からない。でも,いざというときは必ず来ます」だから,わたしたちは,訓練を繰り返すのです。今日は,逃げ遅れた子も助け出すことができるのかを想定して訓練を行いました。……互いに声をかけ合わねば,まわりへの思いやり・心遣いがなければ,助けることができなかったかもしれません。今,近所の方にも挨拶をしない人がいることを心配する声があります。いざというとき,近所の人との助け合いで命を守ることができるのか不安になります。 みなさんは,大丈夫ですか。命を守る心構えが今日はできていましたか。明日はできていますか。じっくり振り返ってみてください。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |