最新更新日:2024/09/26 | |
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くすのこタイム(1/31)
今日は、6年生がリーダーとして最後のくすのこタイムがありました。
1年前、初めてみんなの前に立った時はとても緊張した様子でしたが、今ではすっかりリーダーとしての貫禄が出てきました。中学へ行っても、ぜひこの経験を活かしてほしいと思います。そして、次回からリーダーとなる5年生、初めは失敗することも多いと思いますが、みんなと協力して頑張ってくださいね。 応募献立&応募献立!(1月31日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、タコライス(肉・チーズ・野菜)、ピリカラもずくスープ〜サンラータンふう〜です。ピリカラもずくスープは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の最優秀賞作品です。中華料理の一品で、酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みとの相性が抜群です。どのクラスもあっという間に空っぽでした。
タコライスは、大治南小学校の入賞作品です。ひき肉をトマトやソースで炒めた肉ソースをご飯の上にのせて、チーズやレタスをトッピングする沖縄県の料理です。給食では、生野菜が提供できないので、今日は、ビビンバのようにもやしとほうれん草のお浸しでアレンジしました。「タコライス初めて食べたけどおいしい!」「また食べたい!」など、大好評でした。1年生の子で「今日はたらこライス」って言ってる子もいました。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!素敵な料理をありがとうございました。 全国学校給食週間最終日!(1月30日)
今日の献立は、五目きしめん、牛乳、れんこんと水菜のしゃきしゃきサラダ、鬼まんじゅうです。きしめんは、平べったいめんが特徴で、給食でも大人気です。鬼まんじゅうは、さつまいもを使って作られた和菓子で、家庭でもよく作られていますが、愛知県や岐阜県の和菓子屋さんやスーパーなどでも、よく売られています。四角いサイコロ状に切ったさつまいもが、ごつごつと出ている様子が、鬼の金棒に似ていることから、鬼まんじゅうという名前がついたそうです。さつまいも、小麦粉、砂糖で作られている、とても素朴でやさしい味です。給食室で調理員さんが心を込めて一つ一つ手作りしました。
給食週間は今日で終わりますが、これからも地元の食材や地元の味を大切にし、食に関する問題についても考えていけるといいですね。 6年生と校長との会食4「短かった」「6年が一番短かった」という返答。 「楽しいと短く感じるの、それとも長く感じるの?」には、「楽しいと短い!」ときっぱり。で、最後に〇〇さんが「国語と算数の時間が一番長かった」と、落ちをつけてくれました。 楽しい6年間でよかったですね。 全国学校給食週間4日目!(1月29日)
今日の献立は、かきまわし、牛乳、かみかみメヒカリフライ、ほうれん草ともやしの和え物、かす汁、ういろうです。かきまわしは、甘辛く煮た具を混ぜて作る郷土料理です。メヒカリフライは、愛知県蒲郡で水揚げされた、今が旬の深海魚のメヒカリを丸ごとフライにしました。ういろうはセレクトで(桜/小豆/抹茶)3種類から選んでもらいました。人気ランキングは、1位桜(42.2%)%、2位抹茶(37.3%)、3位小豆(20.5%)でした。袋を開けるのに苦戦している子もいましたが、「初めて食べたけどおいしい!」「もちもちしておいしい!」など、満足そうに食べてくれていました。「ご飯がものすごくおいしいから、家で作ってもらうように頼むよ。給食だよりの裏にレシピがついてるときは、お母さんが作ってくれるよ」と言ってくれた子もいました。(参考にしていただきありがとうございます。)和え物のほうれん草は、大治町産です。今日も地元の食材をおいしく味わって、いただきました。
6年生と校長との会食3笑顔がたえない穏やかな会食となりました。 中学生時代の私への質問があり、久しぶりに大昔のことを思い出しました。私と同じ部活動に入ろうとしている人もあり、なつかしくなりました。それぞれが自分の入りたい部活に入れるといいですね。 5,6年 ケータイスマホ安全教室1年生「昔遊びを楽しもう」の会昔遊びの先生として来て下さった地域の皆様、本当にありがとうございました。 全国学校給食週間3日目!(1月28日)
今日の献立は、愛知の米粉パン、牛乳、れんこんハンバーグ、カリフラワーのクリーム煮、キャベツとツナのサラダです。ハンバーグのれんこん、クリーム煮のカリフラワーやブロッコリー、サラダのキャベツなど、今日も愛知県の特産物が盛りだくさんです。「シチュー食べるとあったまる〜」「あつあつでおいしい!」「カリフラワーもブロッコリーもシチューに合う」など、味わって食べてくれていました。地元の恵みに感謝して「ごちそうさまでした」。
6年生と校長との会食2「次は、K山くん。」「O山だよ!」とか、 「私は橋本です。」「ん・・・(間)ああ。」「遅いよ!」 などと、ボケと突っ込みが見事で、ずっと笑いをこらえてる人もありました。 6年生と校長との会食1「中学校でがんばりたいこと」「入りたい部活動」「将来の夢」「はまっていること」などを話題にしていきます。 第1回目、緊張ぎみでしたが、一人一人、自分の今の気持ちをちゃんと話すことができました。突っ込みあり、笑いありのよい雰囲気でした。 全国学校給食週間2日目!(1月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、天むす(えび天・海苔)味噌煮、愛知の福神和え、大治せんべいです。味噌煮は、大根、にんじん、里いも、ちくわ、厚揚げ、うずら卵、こんにゃくをだし汁に豆味噌と砂糖を入れて煮込みました。煮味噌とも呼ばれていますが、寒い冬の夜のおかずとして、県内各地で食べられています。
今朝の朝礼では、給食委員会のみなさんが、「学校給食週間のPR」をしてくれました。最後には「感謝して残さず食べよう」と全校のみなさんに呼びかけてくれました。 全国学校給食週間が始まりました!(1月24日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、ひじきとベーコンの炒め煮、愛知県産つみれ汁です。今日のご飯は、JA海部東さんからいただいた「かぶと米」、手羽先風唐揚げはさんわコーポレーションさんからいただいた鶏肉、愛知県産つみれ汁には大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった「小松菜」「白菜」「ねぎ」を使わせていただきました。ひじきとベーコンの炒め煮は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の優秀賞作品です。日頃お世話になっている地産地消学校給食会の方に来ていただき、いっしょに会食をしていただく中で、野菜作りの大変さや野菜作りへの思いをお話くださいました。また、先日食育でお世話になり、今日の鶏肉を寄贈していただいたさんわコーポレーションの方も来てくださいました。子どもたちからは、「今日のご飯おいしい!」「毎年鶏肉を楽しみにしているよ!」「野菜は健康にもいいし、おいしいから大好き!」など、満足そうな感想がたくさん聞こえてきました。感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」。
新学習指導要領研修会
本日、来年度完全実施となる新学習指導要領について、教頭先生による研修会を行いました。新学習指導要領のキーワードをひも解きながら、これからの予測困難な社会で子どもたちにどのような力を身に付けさせなければならないのか、そのためにどのような授業や評価が必要なのかを学びました。
この学びをいかして、残りの時間を充実させるとともに、来年度に向けて準備を進めていきたいと思います。 5年生SDGsを知ろう!(総合学習)
5年生の総合の時間に、やこ先生に国際理解の授業をしていただきました。やこ先生が以前行ったことのあるパラグアイについて、写真を見せてもらいながら日本との違いを知りました。外国のことをもっと知りたい気持ちが高まってきたところで、世界のジェンダー差別の問題についてグループワークを通して考え、学びました。最後にSDGsについて知り、自分たちにもできることがあると感じ、問題を身近なところで解決していこうという気持ちを強くもつことができました。
ごはんにかけて!(1月23日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚丼、ちくわの磯辺揚げ、ゆかり和えです。豚丼は牛丼のアレンジですが、豚肉とたまねぎやにんじんなどの野菜を甘辛く煮ました。ご飯にかけると「おいしい」「ご飯に合う」など、大人気でした。ご飯にかけると食べやすいようで、2年生の教室でも、もぐもぐタイムの前に、ほとんどの子が食べ終わっていました。
カレーの日!(1月22日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬野菜のカレー、ジャーマンポテト、りんごです。戦後の学校給食再開35周年を記念して、昭和57年1月22日、日本全国の小中学校で一斉にカレーの給食が提供されたことから「カレーの日」となりました。今日は、かぶやカリフラワー、ほうれん草などの冬野菜を入れました。「カリフラワー苦手だったけどおいしかったからおかわりしたよ」「カリフラワー今日から好きになった」「初めてカリフラワー食べることができた」など、恐るべしカレーパワーです。2年生の教室では、カレージャンケンに真剣勝負!
1/22 3年生そろばん教室
今週の月曜日(20日)から、22日、23日の計3日間そろばん教室が行われています。そろばんを初めてさわる児童も多く、とても真剣に計算の仕方を学んでいました。今日で2日目の学習ですが、少しずつ慣れてきて早く計算できるようになってきました。残り1日、どれだけ成長できるか楽しみです。
とり肉はかせになろう!
3年生の各クラスでさんわコーポレーションの方から「とり肉はかせになろう!」というテーマで食育をしていただきました。工場で鶏肉を加工している様子を見せていただいたり、鶏肉に関するクイズをしていただいたりなど、楽しく勉強することができました。今週の金曜日にはさんわコーポレーションからプレゼントしていただいた鶏肉を「手羽先風唐揚げ」でいただきます。さんわコーポレーションのみなさま、ありがとうございます。
つるっつるっ!(1月21日)
今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば入り野菜炒め、フランクフルト、杏仁フルーツです。杏仁フルーツは、給食室で作ったゼリーを果物といっしょに容器に入れて固めました。「つるつるしておいしい!」「甘くておいしい!」など、いろいろな感想が聞こえてきました。
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