最新更新日:2024/09/20
本日:count up9
昨日:43
総数:384567
8/27(火)〜10/27(日)は第3ステージです。ステージテーマは「発揮・協力」です。清流祭合唱の部&体育の部では、集団のために自分の力を発揮し、学級やカラーに協力しましょう。

2/6(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
コロコロソテー
チリコンカン

今日のチリコンカンには、3種類の豆を入れて作りました。
豆が苦手な人も、チリパウダーで味付けをしたチリコンカンだと
食べることができるという人が多いです。

あいさつの活発化

画像1 画像1
画像2 画像2
さて、下の写真は、何て書いてあるでしょう?

あいさつの活発化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会本部役員を中心に、あいさつの活発化に取り組んでいます。
生活安全委員が標語を掲示してくれましたので、紹介します。
画像の一部を加工しています。

私立高校入試に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ高校入試が明日に迫ってきました。
受験する3年生に向けて、1・2年生が応援メッセージを寄せてくれました。
「合格祈願」が2年生、「必勝」が1年生です。
いつもどおりの力を発揮して、無事に二日間終了することを生徒・教職員一同祈っています。

明日・明後日のお弁当について

 明日4日(火)と明後日5日(水)は、3年生が私立高校入試になります。受検する3年生は、本日十分な睡眠をとり、明日からの受検に備えてください。
1・2年生は、二日間お弁当持参となりますので、お弁当の準備をお願いします。

2/3(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 節分献立 〜
ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
白菜のゆかり和え
玉葱と生揚げの味噌汁
福豆Mix

今日は節分です。節分の行事食として、豆とイワシを取り入れました。
鬼払い(邪気払い)として、豆まきが有名ですが、玄関にイワシをぶら下げ、
鬼(邪気)が入ってこないようにする風習があることを伝えました。
最近では、今年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いと
される恵方巻きが、節分の主役になってきました。

1/31(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
スパイシーポテト
ヴィナグレッジサラダ
ミートソース

生徒達と同様、給食室一同も大好きなミートソースです。
バターと小麦粉でルウから作り、時間をかけて煮込んでいます。
今日も「残食0」のミートソースでした。

1/30(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ツナそぼろ
卵そぼろ
玉葱とわかめの味噌汁

給食のそぼろは色々な種類があります。
今日はその中でも一番人気のある「ツナそぼろ」でした。
ツナ、ひきわり大豆、人参、枝豆で作ります。
甘く味付けをした卵そぼろとの相性もとても良いです。

1/29(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
山海揚げ
豆腐ともやしの中華煮

3年生は、卒業までの給食でもう同じ献立は登場しないので、
毎日の献立を味わって欲しいと思っています。
そして何か1つでも心に残る献立があることを願って、
愛情込めて作っています。

南幼稚園の園児たちがやってきた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日あいにくの天気だったため延期となった、本校グラウンドでの南幼稚園児たちの「凧揚げ」。
明け方まで降り続いた雨により水たまりもできていて実施が心配されましたが、なんとかグラウンドの半分くらいを使って実施することができました。
昨日までと違って風も全く無く、園児たちが走り続けないと凧が落ちてきてしまうのですが、手作りした思い思いの凧を気持ちよく上げようと、一心に走っていました。
やや手狭だったため、ぶつかりそうになったり糸が絡まったりといろいろありましたが、思いきり楽しんでいる園児たちの表情をみて、こちらも嬉しくなりました。

園児たちは、先生方のお話をきちんと聞いて、綺麗にならんで、
「ありがとうございました!」と大きな声で挨拶をして幼稚園に戻っていきました。
こういう幼稚園でのしつけが、中学生になっても生きていると感じました。

1/28(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ツナサラダ
じゃが芋のクリーム煮込み

ガーリックトーストはとても人気がある、調理パンです。
朝から楽しみにしている生徒も多くいました。
4時間目になると給食室の近くの廊下は、ガーリックトーストの香ばしい
かおりが漂っていました。

1/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
黒酢酢豚
大根と生揚げのみそ汁

酢豚を沢山作りました。
一皿で、主菜副菜の役割を果たせるよう、栄養バランスを考えています。

1/24(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 最終日 〜
ご飯
牛乳
さばの南蛮漬け
ほうれん草のごま和え
豚汁
みかん

給食週間最終日は、2020年東京オリンピックにちなみ、
「日本食」に注目しました。世界各国から来日する外国人は
日本の「和食」をとても楽しみにしています。
和食の良さは、世界中の人に認められ「無形文化遺産」にも
登録されました。
これからも給食を通して「和食」の良さを伝えていきたいです。

1/23(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 4日目 〜
ピラフィ
牛乳
ケフテスのトマトソース和え
ギリシャ風サラダ
レヴァシア・スーパ

給食週間4日目は2004年「アテネオリンピック」に注目し
ギリシャ料理の紹介をしました。
聞き慣れない料理だけど、よく食べる料理だったという
感想が多かったです。

今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の読み聞かせが実施されました。最後ということもあったのか、生徒たちは いつにも増して真剣に聴き入っていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。
南中学校では、来年度の読み聞かせボランティアの方々を募集しています。引き受けていただける方は、南中までご連絡をいただけるとありがたいです。

生徒集会

画像1 画像1
 1月の生徒集会で、昨年度末より生徒会本部役員と専門委員長が企画をして実施してきた「あいさつロード」についての振り返りと、これからの目標が提示されました。
「あいさつ」になぞらえて
「あ」 相手を見て
「い」 いい声で
「さ」 さわやかに
「つ」 つたえよう
南中全生徒、教職員一丸となって
「あいさつ」に取り組んでいきます。

1/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 3日目 〜
セルフビビンバ
・ご飯
・ビビンバの具
・野菜のナムル
牛乳
具沢山キムチチゲ風味噌スープ
韓国海苔

給食週間3日目は、1988年のソウルオリンピックに注目しました。
韓国料理でも「ビビンバ」はとても有名です。
今日の給食でも、ご飯の上にビビンバの具と野菜のナムルをのせて、
スプーンで混ぜて、本格的なビビンバを楽しみました。
スープにはキムチを入れ、仕上げに韓国海苔を混ぜて味わいました。

1/21(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 2日目 〜
りんごチップ入りロールパン
牛乳
鮭のガーリックパン粉焼き
ジャーマンポテト
ドイツ風トマトスープ

今日は1972年に開催されたミュンヘンオリンピックに注目しました。
じゃが芋とベーコンで作るドイツ料理の「シュペックカルトッフェルン」
日本では「ジャーマンポテト」と言われている料理と、
ソーセージを沢山入れて作ったトマトスープで
ドイツ風の料理を楽しみました。

1/20(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 1日目 〜
ロールパン
ミックスジャム
牛乳
野菜の甘酢あえ
マカロニのクリーム煮
黄桃缶詰

今日から1週間は全国学校給食週間です。
清水町の今年のテーマは
「東京2020応援給食〜オリンピックの歴史を知ろう〜」です。
1日目は1964年の東京オリンピック当時の給食を実施しました。
この時代の主食といえば「コッペパン」や「食パン」などのパンでした。
この頃から飲み物は脱脂粉乳から牛乳に変わっていきました。

町マラソン大会&駅伝競走大会

画像1 画像1 画像2 画像2
素晴らしい天気の下、第40回清水町親子体力づくりマラソン大会及び第24回清水町駅伝競走大会が開催され、マラソン大会中学生女子の部は、バスケット部の3人が1位・2位・3位と表彰台を独占しました。
駅伝大会の方もサッカー部や男子バスケット部が頑張って襷をつなぎました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030