最新更新日:2024/09/26 | |
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ひじきモリモリ!(12月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のチーズ焼き、ひじきの炒め煮、豚汁です。ひじきも積極的に食べてほしい食材の一つなので、給食では定期的に献立に取り入れていますが、「家では食べない!」「学校のひじきは好き!」という声も聞こえてきましす。学校のひじきの炒め煮は、一般的なひじきの煮物に比べて、ひじき以外の具材を多く入れること、鶏肉や豚肉、ツナなど動物性のものを入れること、しょうゆを少なめにして少し甘めにすることなどです。ぜひ作ってみてください。
チャレンジマラソン(12/3)
今日から、持久走大会向けて練習が始まりました。
風が少し冷たく、体が縮こまってしまいそうな天気でしたが、子どもたちは走り始めると、とても楽しそうでした。今日は練習の初日でしたので、走れる距離が短かったかもしれませんが、これから徐々に距離を伸ばせるようにしていきましょう! カリカリサクサク!(12月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のすきやき、厚焼き卵、ごぼうと大豆のカリカリ揚げ、一口りんごゼリーです。ごぼうと大豆のカリカリ揚げは、やわらかくした大豆と輪切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、塩・こしょうをまぶしました。「カリッとしてどれだけでも食べられる!」「ごぼうがサクサクしてごぼうじゃないみたい!」!など、大好評でした。2年生の教室では、卵焼きのジャンケンの決勝戦、元気な声で気合十分!
人権週間(12/2)「人権」とは,人間が人間らしく生きる権利で,生まれながらに持っています。一人の人間として命が守られ幸せになるための権利とも言えます。お互いに相手の立場を考え,思いやりの気持ちを持って相手に接する心が大切です。 12/4〜12/10までが人権週間となります。毎日の生活の中で、自分の言動をもう一度振り返る機会にしてくれたらと思います。 牛乳もしっかり!(12月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、ビーフン入り野菜炒め、コーンエッグスープです。12月になり、寒さも厳しくなってきました。体調を崩している子も多いようですが、3年生の教室では、元気に牛乳ジャンケン!牛乳には、免疫力をアップさせてくれる働きもあるので、しっかり飲んでほしいと思いますが、寒い時期に冷たい牛乳は・・・ゆっくり飲むのがおすすめです。学校だけでなく、ご家庭でもヨーグルトや牛乳を取り入れてみては・・・
11月29日(金) 6年生 西口整形、希望の家訪問米粉パン教室(5年2組)
今日は2組です。講師の先生から丁寧に教えてもらい、おいしいパンが出来上がりました。大治指式米粉パンは、パン用の超微粒紛の米粉ではなく、市販されている米粉(上新粉)で作ることができるパンです。手間をかけてグループのみんなで協力して作ったパンの味は特別です。「今まで食べたパンの中で1番おいしかった!」「苦手なほうれん草がとってもおいしかった!」などの感想を言ってくれていました。
大治町産のほうれん草と大根!(11月29日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらのスパイシー焼き、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、味付け海苔です。今日は、大治町産のほうれん草と大根を使ったお浸しです。これからの時期のほうれん草は、寒さに負けないように太陽の光をいっぱい浴びて、栄養をたっぷり蓄えるのでビタミンCなどの栄養が夏場に比べて多くなります。大根も甘味が強くなっておいしくなります。今日のお浸しはかつお節を混ぜましたが、とってもおいしくいただきました。旬の野菜をたっぷり食べて元気に過ごしてほしと思います。
早く食べたい〜(11月28日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、マーボー豆腐、春雨の甘酢和えです。唐揚げ早く食べたいという声が、給食時間の前からたくさん聞こえてきました。給食の唐揚げは、すりおろしたにんにく、しょうが、酒、しょうゆ、塩にしっかりと漬けて、片栗粉をまぶして油で揚げます。調理員さんも、カリッと揚がるように気をつけて作っています。
2年生 おもちゃランドおもちゃランド当日には、1年生に優しく教えてあげたり、楽しく遊べるように呼びかけたりすることができました。子どもたちは、「みんな喜んでくれた!」と、嬉しそうな様子でした。これからも、お兄さん、お姉さんとして、成長していってほしいと思います。 みかんを食べよう!(11月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、マカロニサラダ、白みそ汁、みかんです。白みそは、馴染みがない子も多いかもしれましれませんが、子どもたちには人気です。今日は、じゃがいもやえのきだけ、大根、油揚げ、ねぎ、わかめを入れて作りました。デザートにみかんをつけましたが、風邪などで体調を崩している子もいるようなので、みかんを食べてビタミンCをたっぷり取り入れてほしいと思います。
フライのセレクト!(11月26日)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンとひよこ豆のカレー、セレクトフライ(いかリングフライ、かつおフライ、パンプキンコロッケ)、フルーツヨーグルトです。今回のセレクトの人気ランキングは、1位パンプキンコロッケ47.6%、2位いかリングフライ29.6%、3位%、かつおフライ22.8%でした。1年生の教室で、当番の児童がセレクトを配膳していたとき、「〇〇くんは何を選んだ?」って聞くと、「フライ!」(全部フライだけど・・・)とても癒される微笑ましい場面でした。
「いかフライやわらかくておいしい」「ハートがかわいいから食べるのがもったいない」「かつおに味がついてておいしい」など、自分が選んだものに満足そうでした。 5年 米粉パン教室(11月25日)三人の先生方とボランティアの方々に手伝っていただきながら、グループの仲間と協力しておいしいトッピングパンと丸パンを作ることができ、みんな満足そうな表情でした。 また、大治式米粉パンは家庭でも作れるように工夫されているという話を聞き、「家でも作ってみたい」と思う子もいたようです。大治町米粉パン研究会の先生方、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。 愛知特産のいちじくを使って!(11月25日)
今日の献立は、五目ちゃんぽんめん、切り干しバンバンジーサラダ、愛知のいちじく&スイートポテトケーキです。いちじくは、愛知県が全国1位の生産量を誇る特産物です。そんな愛知県産のいちじくで作ったジャムを入れてケーキを作りました。「いちじくは苦手だったけど、今日のケーキがおいしかったから、今度食べてみようかな!?」「いちじく食べたことがないけど、食べてみたくなった!」など、苦手とか、馴染みがないという声もありましたが、いちじくを食べてみるきっかけになれば・・・
3年 大竹製作所見学(10月25日)初めてのココア牛乳の素!(11月22日)
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、鮭のバジル焼き、高野豆腐の卵とじ、ごま和えです。1年生にとって初めてのココア牛乳の素が登場です。担任の先生から説明を聞いて、こぼさないように上手に入れ、混ぜていました。「どこで売ってるの?」「ずっと楽しみにしてたよ!」「色が変わって実験みたい!」「ものすご〜くおいしい!」など、楽しそうに飲んでいました。
だしを味わおう!(11月21日)
今日の献立は、秋の味覚ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、麩のすまし汁、ヨーグルトです。「いいにほんしょく」から、11月24日と決められました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日となっています。和食魅力の一つに、「だし」のうま味があります。今日の給食では、だし汁で煮た具を混ぜた混ぜご飯や、かつお節のだしを味わうすまし汁で、だしのうま味を味わって食べてもらえたと思います。
1年生の教室では、ご飯のおかわりに大行列!すまし汁もあっという間に空っぽになり、和食をおいしくいただきました。「おいしい和食を食べよう‼」のチラシもお配りしますので、ぜひご覧くださいね。 11月20日(水) 6年生植栽ブロッコリー大好き!(11月20日)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、白身魚のグラタン、花野菜サラダ、コーンたまごスープです。花野菜サラダは、旬のブロッコリーを使いました。これから冬にかけて、愛知県産のブロッコリーがたくさん出回ります。「サラダが1番好き!」「野菜おいしい!」という子もいましたが、減らす子も何人かいました。ブロッコリーのおすすめの茹で方は、ほうれん草などのように、茹でた後、水にさらさないことです。まず、茹でる前に小芳に分けますが、できるだけ同じ大きさにしておきます。沸騰したお湯に、塩を入れて(少し塩味を付けた方が食べやすい)、切ったブロッコリーを入れます。長く茹でてしまうと、やわらかくなり過ぎるので、できるだけ短時間でゆでられるように、少し蓋をするのもおすすめです。沸騰したら、ざるにあけて湯を流し、ラーメンの水を切るように、ざるを振って、水分を切り、そのまま自然に冷ますと湯気とともに余分な水分が抜け、水っぽくならずに仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。
大縄とび大会(11/20)
今日の1限目に、くすのこ班に分かれて大縄とび大会が行われました。
短い練習期間でしたが、子どもたちはどんどんと上達し、上手に跳べるようになりました。今日は、その成果を発揮する日。班のみんなで声をかけ合って、1回でも多く跳ぼうと一生懸命でした。 順位が発表されると喜びと落胆の声が混じっていましたが、みんなで取り組むという協調性は、しっかりと学ぶことができたのではないかと思います。 |
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