最新更新日:2024/06/24 | |
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6年生と校長との会食12たくさんの質問の中の「おにぎりの中の具は、何が一番すきですか」に、「辛子明太子!」と答えたら、「私も!」と、大きな声と笑顔が返ってきました。 シナモンの香りだ!(2月18日)
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、ひじきと大豆のサラダ、ミニ揚げパンです。1年生にとって初めての揚げパン!容器のふたを開けた瞬間、「シナモンの香りだ」「カレーパンみたいな形」「甘くていいにおい」など、ハイテンションに!一口食べると、「何これ!本当においしい!」「ぜったいにおかわりする!」と、楽しそうでした。
給食のイメージの一つになっている揚げパンですが、パンという名前が付いていても実際はドーナッツと同じで菓子パンの仲間になります。「もっと大きいの出して」「もっと食べたい」という声もありますが、お菓子の仲間になるので、やはり主食としてではなく、あくまでもデザートで! 6年生と校長との会食11校長室へ入ってから、しばらくシーンとした時間が流れ、 「しゃべっていいよ」と声をかけたら、ようやく「給食、おいしいね」と、会話がはじまりました。 でも、趣味や質問の内容は、本当に小学生?と突っ込みたくなるような味のあるものばかりでした。 カロテンたっぷり!(2月17日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、サイコロステーキ、ツナとにんじんの卵とじ、わかめスープです。サイコロステーキは、しょうが、にんにく、お酒、しょうゆなどで下味を付けた肉を鉄板で焼いて、南小秘伝のたれをかけました。(継ぎ足しではないですが・・・)
ツナとにんじんの卵とじは、にんじんをたっぷり使って作ったのでカロテンたっぷりです。ポイントは、ごま油とツナを入れることです。細く切ったにんじんをツナといっしょに炒めてしょうゆと砂糖で味を調え、溶き卵を入れて、卵がある程度固まったら、ごま油を入れて出来上がりです。にんじん、にんじんしてますが、じつは苦手が苦手な子にも食べやすい1品です。ぜひ作ってみてくださいね! 6年生と校長との会食10授業参観(4・5・6年生)
授業参観、パート2です。
4年生「直方体と立方体」では、それぞれの立体について気付いたことを発表できました。しっかりと前を向いて話を聞く姿も見られました。 5年生1・3組「円と正多角形」では、カラフルで美しい模様の図を描いていました。2・4組「割合」では、真剣な眼差しで問題を見つめ、頭をひねっていました。 6年生「忘れられない言葉」では、友達や家族に思いを伝える頼もしい姿が見られました。中学生になるための心の準備も、整ってきたようです。 どの学年も、残り約1か月となりました。次のステージに向けて、がんばっていきましょう。 授業参観(1・2・3年生)
本日は、足元の悪い中、授業参観と学級懇談会にご参加いただきありがとうございました。じっくりと学習課題に向かう姿、友達の話をしっかりと聞く姿など、1年間の子どもたちの成長を見ていただけたと思います。
1年生「これは、なんでしょう」では、「答えわかった!」と手がたくさん挙がり盛り上がりました。 2年生「みんな大きくなったよね」では、堂々とスピーチして家族への感謝を立派に伝えることができました。 3年生「ありの行列」では、言葉を大切に文章をていねいに読む友達の意見に「あぁ、なるほど〜」と意見交流できました。 給食室から愛を込めて!(2月14日)
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、イタリアンサラダ、チョコケーキです。今日は。何人かの子から「ケーキ、本当においしかった!」「最高だった!」「いつも本当においしい給食をありがとう!」など、声をかけてもらいました。中には、「ヤッター本命チョコゲット!」って言ってくれる子もいました。6年生の教室でも、元気にたくさんの子がおかわりに来てくれていました。給食室では、調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれていました。
ハロー!(2月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(コーンサラダ)、いかスティック、豚汁です。コーンサラダは、コーンにかにかまぼこ、さっとゆでた小松菜をマヨネーズ、しょうゆと混ぜました。しょうゆを少し入れることで、マヨネーズが苦手という子にも食べやすいと思います。いかスティックも、よくかんで食べてくれていました。
2年生の教室では、大治中学校のプシェ先生と楽しく会食!たくさんの質問にも、笑顔で丁寧に答えてくれていました。 6年生と校長との会食9他にも、「夜ラーメン」の話や「こっそり増やす」話など、話題に事欠かないようでした。それだけ愛されているということでしょうか。 ようこそ!プシェ先生
今日は、大治中学校ALTのプシェ先生が6年生の授業に来てくれました。これから行う学習について英語で説明をしてもらいましたが、?が浮かぶ顔がちらほら。それでも、マイリーン先生や宮田先生にヒントをもらって、プシェ先生に質問をしたり、英会話を楽しんだりしました。プシェ先生の回答や友達のちょっぴり照れた反応に笑いが絶えない1時間でした。中学校の英語の授業も楽しみになりましたね。
すてきな質問に、「ハイタッチ!!」 応募献立より!(2月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、鮭のガーリック焼き、高野豆腐の卵とじ、春雨のヒリ辛いためです。春雨のヒリ辛炒めは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小の入賞作品です。料理を考えてくれた子のクラスでパチッ!のところですが、残念なことに本人は欠席でした。「ご飯といっしょに食べるとおいしいよ!」「これなら野菜も食べれる」など、どのクラスも大好評でした。ごま油を熱したフライパンに、しょうが、にんにく、ねぎを入れて炒め、続いて豚ひき肉を入れて炒め、さらにエリンギやにんじん、小松菜などの野菜を炒め、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうで味を調え、最後にもどした春雨を入れて炒めたら完成です。素敵な料理をありがとうございました。
6年生と校長との会食8本当によくしゃべる人たちでした。 第3回 チャレンジテスト(2/12)チャレンジテストは、日頃の学習の定着度を確認するテストです。問題を見つめる子どもたちの目は、真剣そのものでした。今日の結果を、これからの学習へとつなげていきましょう。 2020年度年間計画
Topページの右下年間計画のところに、2020年度の年間計画表を載せました。主な行事が載せてありますが、現段階のものですので、今後、変更する場合もあるかもしれません。ご承知おきください。今後、来年度に向けて更新していきます。お願いいたします。
きのこ食べられたかな?(2月10日)
今日の献立は、チキンライス、牛乳、コロッケ、冬野菜のクリーム煮です。冬野菜のクリーム煮は、ほうれん草や、かぶ、白菜をたっぷり入れて作りました。3年生の今年の目標に目が留まりましたが、きのこの香りや食感が苦手という子も多いようです。今日のクリームシチューにマッシュルームが入っていましたが、まずはカレーやシチューなどで、香りが気にならない料理から好きになっていくのがおすすめです。その次に、ハンバーグや混ぜご飯などに、細かく切ったものを入れて食感に慣れ、そして少しずつ大きさを変えかり、いろいろな種類のきのこを試したりして、おみそ汁やお吸い物で、おいしさを味わえるようになるとパーフェクト!目標達成!
6年生と校長との会食7「あつい、あつい」というので、「エアコン切ろうか」といったら、 「いいえ、給食が熱いんです」とのこと。「えー」 かなりの猫舌?! 「ところでこの中で、いつも元気な子は誰?」ときいたら、みんなそろってある子を指さしました。今日はいつもと違って一番静かでした。一番の猫かぶり?! 6年 防災教育初めて?(2月7日)
今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、ふわふわ卵焼き、切り干し大根のカミカミ和えです。1年生の教室では、「カレーうどん初めて食べる!」「食べたことないから楽しみ!」という声が何人かの子から聞こえてきました。(初めて・・・?カレーきしめんは給食であったけど・・・?)カレーの汁はあっと間に空っぽでしたが、うどんだけでも食べたいと、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
卵焼きには、卵に炒めた豚ひき肉とたまねぎ、紅しょうがを入れて焼きました。紅しょうががアクセントになっていて、いつもの卵焼きより大人気でした。 6年生と校長との会食6穏やかに会が進んで、いつの間にか終了の時間になっていました。まだ、食事中の子がありましたが、先に「ごちそう様」をしたのです。 でも、さっさと自分の片づけをするのではなく、その子を待って、先に片づけをさせてあげるという、さりげないやさしさがありました。かっこいい姿です。 |
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