最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:72 総数:574150 |
旬の果物を!(11月13日)
今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、しそ入り鶏春巻き、肉団子と春雨のスープ、みかんです。チャーハンには、小松葉やねぎなどの野菜を入れて作りましたが、味が付いたご飯は大人気で、野菜が苦手な子もおいしいと食べてくれていました。デザートに、旬のみかんを付けましたが、「朝もみかん食べた!」「毎日みかん食べるよ!」という声が聞こえる反面、「家で食べたことない!」という声も聞こえてきました。みかんは、自分でむくことができ手軽に食べられるので、これから冬にかけて毎日の食生活に取り入れてみては・・・
6年生 社会見学ケークサレって何?(11月12日)
今日の献立は、みそうどん、牛乳、かみかみ大豆もやしのナムル、大治野菜のケークサレです。ケークサレとは、フランス語で塩のお菓子という意味で、甘くないケーキです。今日は、ホットケーキミックス粉に、みじん切りにした大治町産の小松菜やウインナー、チーズ、牛乳、卵、マヨネーズなどを入れて蒸し焼きにしました。「これって甘いの?」「おいしいかな?」など、いつものケーキと違うので戸惑っている子もいましたが、「いつものケーキも好きだけど、今日のもおいしい」と、あっという間に空っぽでした。5年生の教室では、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
校内現職教育1
本日の午後、校内現職教育として「国際理解教育・開発教育」について研修を行いました。本校の校務主任の児玉やこ教諭が講師を務めました。
午前中に学校公開日がありましたが、和気あいあいとして、楽しい雰囲気で研修することができました。 校内現職教育2
その2です。
今後の授業にも本日学んだことを生かしていきたいと思います。 学校公開日1(11/9)
今日は学校公開日。授業参観と合唱発表を行いました。
昨日、前日発表があり、その経験をもとに子どもたちなりに思いを持ち、今日の本番に臨みました。どの学年も本当に素敵な歌声で、見に来てくださっていた皆様にしっかりとみんなの思いが届いていたと思います。 お家でも、子どもたちに言葉をかけてくださると幸いです。 (1〜3年生) 学校公開日2(11/9)
(4〜6年生)
くすのこタイム(11/8)
今日の朝の時間は、くすのこタイムでした。今回のくすのこタイムも、大縄跳びの練習をしました。前回に比べ、上手に跳べるようになっている子がたくさんいました。1年生も6年生に誘導してもらいながら跳べる子が増え、成功すると「できた!」と、とても嬉しそうにしていました。
練習の機会はたくさんあります。さらにレベルアップを目指して、みんなで頑張っていきましょう。 前日合唱(11/8)
5限目に、明日行われる合唱発表のリハーサルを兼ねて、全校で発表を行いました。1カ月と少しの短い期間での練習でしたが、どの学年も自分たちの実力をしっかりと発揮できたのではないかと思います。
また明日も本番があります。今日よりも、さらに素敵な歌声になることを期待しています。 真剣勝負!(11月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・即席漬け)、まぐろのごま絡め、餅入りみそ汁です。4年生の教室では、それぞれのおかずを順番におかわりジャンケンをして、最後牛乳の決勝戦です。どれもあっという間に空っぽでした。
おみそ汁にお餅を入れましたが、「1個しか入ってなかった!」「当たりだ!4個も入っていた!」という声が聞こえてきました。 上手にはさめたよ!(11月7日)
今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグ、ペンネのクリームシチュー、紅葉ゼリーポンチです。今日は、自分でパンにハンバーグをはさんでハンバーガーにします。1年生の中には、パンを開けるのに苦戦をしていたり、ハンバーグをのせるのに手間取っている子もいましたが、上手に出来ると笑顔でパクッ!デザートは、赤や黄色のゼリーで紅葉をイメージしました。
リクエストに感謝!(11月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーカレー、さつまいもコロッケ、ブロッコリーサラダです。今日のマーボーカレーは、給食だよりでレシピも紹介させていただきましたが、5年くらい前の「わが家の味を給食に!」の入賞作品で、給食に取り入れたメニューです。もう一度食べたいと言ってくれた先生の一言で再登場!子どもたちからは「先生、リクエストしてくれてありがとう!」「私もこれ大好き!」など、大好評でした。旬のさつまいもを使ったコロッケも大人気でした。
レモンソースおいしい〜!(11月5日)
今日の献立は、ご飯、鶏ステーキレモン風味、ひじきの炒め煮、かきたま汁です。鶏ステーキは、鶏肉に塩こしょうを振り、すりおろしたしょうが、酒に漬けて片栗粉をまぶし、皮がカリッとなるように焼いて、レモンソースをかけました。たれに、レモンを加えるのは、肉をさっぱりと食べやすくしてくれるだけでなく、レモン含まれるクエン酸には、消化を促進させてくれる効果もあります。給食では砂糖を多めに加え、酸味が苦手な子でも食べやすくしていますよ。
里いも!?(11月1日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さばの八丁味噌煮、豆豆サラダ、きのこの吹き寄せ汁です。秋も深まり、季節感を味わってもらう「吹き寄せ汁」です。もみじの形のかまぼこやきのこ、里芋などを入れましたが、「里芋は、給食でしか食べない!」「(里芋を食べて)これ何?じゃがいもでもないし?」などという声も聞こえてきました。食感が苦手という子もいましたが、食物繊維も豊富でいろいろな料理でおいしく食べることができます。ぜひ家庭でも積極的に取り入れてみては・・・
星空教室1(11月1日)
恒例となりました「PTA親子星空教室」を本日開催しました。本校の元校長先生であられた伊藤先生をはじめとする5名の講師の皆様にきていただきました。大きな望遠鏡を6台用意していただき、始まりました。だんだん参加者が増え、行列ができるほどの賑わいでした。
星空教室2くすのこタイム(11/1)
朝の時間のくすのこタイムで、今月行われる大繩大会の練習をしました。
1年生は、初めての大繩大会です。大繩を跳ぶことが初めてですので、なかなか前に進むことができず、6年生が一緒に跳んであげている姿があちこちで見られました。2年生になると、さすが!軽々と跳ぶ子がたくさんいて、成長を感じました。 大会本番まで6年生と一緒に練習を重ね、チームみんなで協力していきましょう! 今日はセレクトだ!(10月31日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグみそソース、大根のうま煮、昆布和え、セレクトデザート(パンプキンプリン、栗とさつまいものタルト、紫いもチップス)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位紫いもチップス55.6%、2位栗とさつまいものタルト28.1%、3位パンプキンプリン16.3%でした。紫いもチップスが大人気でしたが、2年生の子が「今日の紫いもチップスは、1年生が作った芋で作ったの?」(紫いもじゃないかな・・・)。2年生の教室でも、自分が選んだものを素敵な笑顔で味わってくれていました。
3年生 消防署見学 (10/31)
海部東部消防署に見学に行ってきました。私たちの町の安全を守る消防士や救命救急士の仕事内容や、出動の装備を見たり、消防車についての話を熱心に聞いたりしっかり学習していました。
実際に消防士の方が着ている消防服を着て、放水体験もしました。3年生には大きく、未来の消防士の姿に見えました。 大好きなれんこん料理!(10月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、れんこんの甘酢、五目スープです。れんこんの甘酢は、一口大に切ったれんこんに片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖、しょうゆ、酢で作った甘酢を混ぜました。「給食でこのれんこんを食べてから、れんこんが好きになったよ!」「れんこんの中でこれが1番好き!」など、大好評でした。れんこんは、免疫力アップにおすすめの食材です。これから、風邪やインフルエンザの流行期になるので、れんこんでパワーアップ!
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |