最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:46 総数:384548 |
12/23(月) 今日の給食ピザトースト 牛乳 星形コロッケ キャベツのさっぱりサラダ 白菜のミルクスープ オムレットケーキ 2019年最後の給食は、クリスマス献立です。 少し豪華な給食を楽しみました。 1月の給食は9日から始まります。 1月最初の給食は「お正月」「七草」がテーマの献立です。 お楽しみに 12/20(金) 今日の給食うどん 牛乳 かぼちゃの天ぷら 大根の浅漬け カレー南蛮うどん汁 今年の冬至は12月22日です。 給食でも少し早い、冬至献立として南瓜の天ぷらを作りました。 12/19(木) 今日の給食ご飯(清水町産の新米) 海苔の佃煮 牛乳 しぞ〜かおでん おでん粉 ほうれん草と白菜のごま和え 今日は食育の日「ふるさと給食」を実施しました。 「しぞ〜かおでん」には、黒はんぺんの他に9種類の具が 入っています。時間をかけて煮込んだおでんで体が温まりました。 海苔の佃煮は浜名湖産です。ご飯のすすむ味の美味しい佃煮でした。 2年生 高校進学について高校3年間は、社会に出る準備をしながら、自分を試すことが許される期間。たくさん成功や失敗体験を積み重ねて、自分磨きをするところだというお話をしていただきました。 「あと1年間しかない!」 そう言われて、身を引き締めて講話を聞いている2年生の姿がありました。 12/18(水) 今日の給食マヒマヒバーガー ・スライス入り丸型パン ・マヒマヒフライ トマトソースがけ ・ボイルキャベツ 牛乳 ビーフシチュー パインアップル 今日の給食のテーマは「ハワイ」です。 シイラという魚をハワイで「マヒマヒ」と呼び、フライやソテーにして 食べているそうです。 今日の給食では、シイラのフライにトマトソースをかけ、 ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ「マヒマヒバーガー」を作って 給食時間を楽しみました。 12/17(火) 今日の給食ご飯(清水町産の新米) 牛乳 きびなごフライ 白菜とほうれん草の柚香あえ ぐる煮 今日は食べ物の旅「高知県」を実施しました。 ぐる煮という高知県の郷土料理を紹介しました。 高知県の方言の「ぐる」という言葉には、集まり、仲間などの 意味があるそうです。 いろいろな野菜を集めて煮た料理という意味の「ぐる煮」の中には 里芋や大根などの旬の野菜を中心とした食材が沢山入っています。 もう一つ、高知県の特産品として「柚」を紹介しました。 「食べ物の旅」は給食を通して、日本の郷土料理を知り、 特産品などを学んで欲しいという思いを込めた食育活動です。 12/16(月) 今日の給食ご飯(清水町産の新米) 牛乳 回鍋肉 かぼちゃのほうとう汁 回鍋肉はおすすめの献立です。 とても美味しので、お肉と一緒に野菜が沢山食べる事ができます。 味付けは香味野菜、甜麺醤、豆板醤、醤油の家庭にある調味料で 作ることができます。毎回、食缶は空っぽです。 12/13(金) 今日の給食中華めん 牛乳 焼きぎょうざ 大根のナムル 醤油ラーメンスープ みかんゼリー 豚肉や野菜などの具材を10種類入れて作るスープは、 食材の旨みがよく出ています。 減塩を心がけて行くために、日々の食事から、ダシや食材の味を 生かした味付けに慣れていって欲しいです。 12/12(木) 今日の給食ミニ角型パン ミニ黒糖入り角型パン 黒豆きな粉クリーム 牛乳 チキンマカロニグラタン ヴィナグレッジサラダ 白菜の洋風スープ 彩りの良い、洋食の給食です。 白菜のスープは、あっさりとした味付けなので、 とても人気があります。 クリーミーなグラタンとの相性も良かったです。 12/11(水) 今日の給食ご飯(清水町産の新米) 牛乳 さんまの蒲焼き キャベツのごま酢あえ 野菜たっぷり味噌豆乳汁 今日も清水町の新米を味わえる、和食を楽しみました。 12/10(火) 今日の給食ご飯(清水町の新米) 牛乳 厚焼き卵 もやしのナムル 麻婆大根 麻婆大根は、大根と豆腐を半分ずつ入れて作ります。 いつもの麻婆豆腐よりもあっさりとした後味になります。 12/9(月) 今日の給食ご飯(清水町の新米) 牛乳 さばのカレーソースがけ 白菜のゆかり和え 生揚げのみそ汁 和食給食を楽しみました。 第2回 ふるさと講座近隣の書道家である吉田先生をはじめ、6人の講師をお招きして体育館で行っています。 書初めは冬休みの課題ですが、教えていただく機会を生かして全学年から44名が参加しています。 皆さん、上手に書いています。 12/6(金) 今日の給食ご飯(清水町産の新米) 牛乳 チンジャオロース だまこ汁 リクエストの多い、チンジャオロースの日です。 汁物は秋田県の郷土料理の「だまこ汁」を紹介しました。 12/5(木) 今日の給食ハニートースト 牛乳 タチウオのトマトソースがけ しめじと小松菜のソテー 冬のコロコロポタージュ 冬のコロコロポタージュの季節になりました。 秋から冬にかけて、じゃが芋からさつま芋に変えて登場する 人気のポタージュです。さつまいもの甘さがスープの味を 引き立てていました。 12/4(水) <献立> ご飯(清水町産の新米) 牛乳 さつまいものコロッケ 冬野菜のおかか和え 森の牛丼 森の牛丼にはキノコが沢山入っています。 12/3(火) 今日の給食ご飯(清水町の新米) 福神漬け 牛乳 ホワイトカレー ポークカレー コールスローサラダ 清水町の新米は、カレーとの相性もとても良かったです。 今日のカレーは2種類の味を楽しみました。 12/2(月) 今日の給食ご飯 海苔ふりかけ 牛乳 鰆の紅葉焼き ひじきそぼろ 玉葱とわかめのみそ汁 今日から12月です。12月は16回の給食を実施します。 そのうち10回実施するご飯の日は、全て清水町で収獲された新米を 提供します。清水町で育てられたお米と聞くだけで、 食べるのが楽しみになるという声も聞けました。 12月も楽しい給食時間を過ごしていけるように、 給食室一同力を合わせて頑張ります。 ソフトテニス町民スポーツ祭ソフトテニス町民スポーツ祭11/29(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 牛肉の赤ワイン煮込みソース チキンとポテトの揚げがらめ りんご 11月29日「いいにく」の日にちなんで、 ソフトめんのソースには牛肉、主菜には鶏肉を使い お肉中心の献立を実施しました。 ソフトめんのソースには、野菜やきのこを沢山入れ、 栄養バランスを考えてあります。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |