最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:384558 |
1/31(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 スパイシーポテト ヴィナグレッジサラダ ミートソース 生徒達と同様、給食室一同も大好きなミートソースです。 バターと小麦粉でルウから作り、時間をかけて煮込んでいます。 今日も「残食0」のミートソースでした。 1/30(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ツナそぼろ 卵そぼろ 玉葱とわかめの味噌汁 給食のそぼろは色々な種類があります。 今日はその中でも一番人気のある「ツナそぼろ」でした。 ツナ、ひきわり大豆、人参、枝豆で作ります。 甘く味付けをした卵そぼろとの相性もとても良いです。 1/29(水) 今日の給食ご飯 牛乳 山海揚げ 豆腐ともやしの中華煮 3年生は、卒業までの給食でもう同じ献立は登場しないので、 毎日の献立を味わって欲しいと思っています。 そして何か1つでも心に残る献立があることを願って、 愛情込めて作っています。 南幼稚園の園児たちがやってきた!明け方まで降り続いた雨により水たまりもできていて実施が心配されましたが、なんとかグラウンドの半分くらいを使って実施することができました。 昨日までと違って風も全く無く、園児たちが走り続けないと凧が落ちてきてしまうのですが、手作りした思い思いの凧を気持ちよく上げようと、一心に走っていました。 やや手狭だったため、ぶつかりそうになったり糸が絡まったりといろいろありましたが、思いきり楽しんでいる園児たちの表情をみて、こちらも嬉しくなりました。 園児たちは、先生方のお話をきちんと聞いて、綺麗にならんで、 「ありがとうございました!」と大きな声で挨拶をして幼稚園に戻っていきました。 こういう幼稚園でのしつけが、中学生になっても生きていると感じました。 1/28(火) 今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ツナサラダ じゃが芋のクリーム煮込み ガーリックトーストはとても人気がある、調理パンです。 朝から楽しみにしている生徒も多くいました。 4時間目になると給食室の近くの廊下は、ガーリックトーストの香ばしい かおりが漂っていました。 1/27(月) 今日の給食ご飯 牛乳 黒酢酢豚 大根と生揚げのみそ汁 酢豚を沢山作りました。 一皿で、主菜副菜の役割を果たせるよう、栄養バランスを考えています。 1/24(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの南蛮漬け ほうれん草のごま和え 豚汁 みかん 給食週間最終日は、2020年東京オリンピックにちなみ、 「日本食」に注目しました。世界各国から来日する外国人は 日本の「和食」をとても楽しみにしています。 和食の良さは、世界中の人に認められ「無形文化遺産」にも 登録されました。 これからも給食を通して「和食」の良さを伝えていきたいです。 1/23(木) 今日の給食ピラフィ 牛乳 ケフテスのトマトソース和え ギリシャ風サラダ レヴァシア・スーパ 給食週間4日目は2004年「アテネオリンピック」に注目し ギリシャ料理の紹介をしました。 聞き慣れない料理だけど、よく食べる料理だったという 感想が多かったです。 今年度最後の読み聞かせ読み聞かせボランティアの皆様、本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。 南中学校では、来年度の読み聞かせボランティアの方々を募集しています。引き受けていただける方は、南中までご連絡をいただけるとありがたいです。 生徒集会「あいさつ」になぞらえて 「あ」 相手を見て 「い」 いい声で 「さ」 さわやかに 「つ」 つたえよう 南中全生徒、教職員一丸となって 「あいさつ」に取り組んでいきます。 1/22(水) 今日の給食セルフビビンバ ・ご飯 ・ビビンバの具 ・野菜のナムル 牛乳 具沢山キムチチゲ風味噌スープ 韓国海苔 給食週間3日目は、1988年のソウルオリンピックに注目しました。 韓国料理でも「ビビンバ」はとても有名です。 今日の給食でも、ご飯の上にビビンバの具と野菜のナムルをのせて、 スプーンで混ぜて、本格的なビビンバを楽しみました。 スープにはキムチを入れ、仕上げに韓国海苔を混ぜて味わいました。 1/21(火) 今日の給食りんごチップ入りロールパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き ジャーマンポテト ドイツ風トマトスープ 今日は1972年に開催されたミュンヘンオリンピックに注目しました。 じゃが芋とベーコンで作るドイツ料理の「シュペックカルトッフェルン」 日本では「ジャーマンポテト」と言われている料理と、 ソーセージを沢山入れて作ったトマトスープで ドイツ風の料理を楽しみました。 1/20(月) 今日の給食ロールパン ミックスジャム 牛乳 野菜の甘酢あえ マカロニのクリーム煮 黄桃缶詰 今日から1週間は全国学校給食週間です。 清水町の今年のテーマは 「東京2020応援給食〜オリンピックの歴史を知ろう〜」です。 1日目は1964年の東京オリンピック当時の給食を実施しました。 この時代の主食といえば「コッペパン」や「食パン」などのパンでした。 この頃から飲み物は脱脂粉乳から牛乳に変わっていきました。 町マラソン大会&駅伝競走大会駅伝大会の方もサッカー部や男子バスケット部が頑張って襷をつなぎました。 清水町駅伝大会清水町駅伝大会清水町駅伝大会1/17(金) 今日の給食うどん 牛乳 味噌田楽 キャベツのごま酢和え あんかけ肉うどん汁 寒い日にぴったりの献立です。 熱々のあんかけうどん汁で体も温まりました。 1/16(木) 今日の給食緑米 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 冬野菜のおひたし おざく 今日は「ふるさと給食」の日です。 清水町で収獲した緑米、白菜、にんじん、大根に 近隣で収獲したほうれん草や大中寺芋を使用しました。 「おざく」は三島、函南に伝わる郷土料理です。 1/15(水) 今日の給食ご飯(清水町産米) 牛乳 ミルメークいちご味 冬野菜のカレー コールスローサラダ 福神漬け 今日はゴロ合わせで「いちごの日」です。 いちご味のミルメークを牛乳に入れて、いちごミルクを楽しみました。 とても人気があり「毎月15日をいちごの日に」という意見が 多くあがりました。 冬野菜のカレーは、大根や白菜をたくさん入れて作りました。 カレーに合う食材なので、ご家庭でも試してみてください。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |