最新更新日:2024/06/15
本日:count up7
昨日:48
総数:377486
第2ステージ(〜8月26日)が始まりました。テーマは「継続・自信」です。これまで積み重ねてきた努力を継続し、自信をもって定期テストや中体連夏季大会に挑みましょう。

1/28(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ツナサラダ
じゃが芋のクリーム煮込み

ガーリックトーストはとても人気がある、調理パンです。
朝から楽しみにしている生徒も多くいました。
4時間目になると給食室の近くの廊下は、ガーリックトーストの香ばしい
かおりが漂っていました。

1/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
黒酢酢豚
大根と生揚げのみそ汁

酢豚を沢山作りました。
一皿で、主菜副菜の役割を果たせるよう、栄養バランスを考えています。

1/24(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 最終日 〜
ご飯
牛乳
さばの南蛮漬け
ほうれん草のごま和え
豚汁
みかん

給食週間最終日は、2020年東京オリンピックにちなみ、
「日本食」に注目しました。世界各国から来日する外国人は
日本の「和食」をとても楽しみにしています。
和食の良さは、世界中の人に認められ「無形文化遺産」にも
登録されました。
これからも給食を通して「和食」の良さを伝えていきたいです。

1/23(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 4日目 〜
ピラフィ
牛乳
ケフテスのトマトソース和え
ギリシャ風サラダ
レヴァシア・スーパ

給食週間4日目は2004年「アテネオリンピック」に注目し
ギリシャ料理の紹介をしました。
聞き慣れない料理だけど、よく食べる料理だったという
感想が多かったです。

今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の読み聞かせが実施されました。最後ということもあったのか、生徒たちは いつにも増して真剣に聴き入っていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。
南中学校では、来年度の読み聞かせボランティアの方々を募集しています。引き受けていただける方は、南中までご連絡をいただけるとありがたいです。

生徒集会

画像1 画像1
 1月の生徒集会で、昨年度末より生徒会本部役員と専門委員長が企画をして実施してきた「あいさつロード」についての振り返りと、これからの目標が提示されました。
「あいさつ」になぞらえて
「あ」 相手を見て
「い」 いい声で
「さ」 さわやかに
「つ」 つたえよう
南中全生徒、教職員一丸となって
「あいさつ」に取り組んでいきます。

1/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 3日目 〜
セルフビビンバ
・ご飯
・ビビンバの具
・野菜のナムル
牛乳
具沢山キムチチゲ風味噌スープ
韓国海苔

給食週間3日目は、1988年のソウルオリンピックに注目しました。
韓国料理でも「ビビンバ」はとても有名です。
今日の給食でも、ご飯の上にビビンバの具と野菜のナムルをのせて、
スプーンで混ぜて、本格的なビビンバを楽しみました。
スープにはキムチを入れ、仕上げに韓国海苔を混ぜて味わいました。

1/21(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 2日目 〜
りんごチップ入りロールパン
牛乳
鮭のガーリックパン粉焼き
ジャーマンポテト
ドイツ風トマトスープ

今日は1972年に開催されたミュンヘンオリンピックに注目しました。
じゃが芋とベーコンで作るドイツ料理の「シュペックカルトッフェルン」
日本では「ジャーマンポテト」と言われている料理と、
ソーセージを沢山入れて作ったトマトスープで
ドイツ風の料理を楽しみました。

1/20(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 1日目 〜
ロールパン
ミックスジャム
牛乳
野菜の甘酢あえ
マカロニのクリーム煮
黄桃缶詰

今日から1週間は全国学校給食週間です。
清水町の今年のテーマは
「東京2020応援給食〜オリンピックの歴史を知ろう〜」です。
1日目は1964年の東京オリンピック当時の給食を実施しました。
この時代の主食といえば「コッペパン」や「食パン」などのパンでした。
この頃から飲み物は脱脂粉乳から牛乳に変わっていきました。

町マラソン大会&駅伝競走大会

画像1 画像1 画像2 画像2
素晴らしい天気の下、第40回清水町親子体力づくりマラソン大会及び第24回清水町駅伝競走大会が開催され、マラソン大会中学生女子の部は、バスケット部の3人が1位・2位・3位と表彰台を独占しました。
駅伝大会の方もサッカー部や男子バスケット部が頑張って襷をつなぎました。

清水町駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2
6区の生徒がスタートしました。最後まで頑張ってください!

清水町駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2中継所では、2区と3区の選手がタスキリレーしました。最終6区の生徒が、5区の生徒を待っています。

清水町駅伝大会

画像1 画像1
本校から、サッカー部、男子バスケットボール部が参加します。9時40分に狩野川ふれあい広場をスタートしました。3,6区の生徒は、第2中継所(旧中徳倉公民館跡地)でウォーミングアップをしながら待機しています。応援よろしくお願いします。

1/17(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
味噌田楽
キャベツのごま酢和え
あんかけ肉うどん汁

寒い日にぴったりの献立です。
熱々のあんかけうどん汁で体も温まりました。

1/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
緑米
牛乳
鶏肉のごまみそ焼き
冬野菜のおひたし
おざく

今日は「ふるさと給食」の日です。
清水町で収獲した緑米、白菜、にんじん、大根に
近隣で収獲したほうれん草や大中寺芋を使用しました。
「おざく」は三島、函南に伝わる郷土料理です。

1/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯(清水町産米)
牛乳
ミルメークいちご味
冬野菜のカレー
コールスローサラダ
福神漬け

今日はゴロ合わせで「いちごの日」です。
いちご味のミルメークを牛乳に入れて、いちごミルクを楽しみました。
とても人気があり「毎月15日をいちごの日に」という意見が
多くあがりました。
冬野菜のカレーは、大根や白菜をたくさん入れて作りました。
カレーに合う食材なので、ご家庭でも試してみてください。

1/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン
牛乳
ひじきと野菜の洋風サラダ
冬野菜のポトフ

今日のポトフは大根と白菜をたくさん入れて作りました。
季節の野菜を使用して作るポトフは、その都度味が微妙に違います。
今日は白菜の甘みがよくでたスープに仕上がりました。

職場体験学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の第6時間目に、2年生は10月29,30日に行った職場体験学習をまとめ、1年生に向けて発表しました。内容は、自分の将来の夢に近い様々な職場に出掛けて、大人に交じって学んだことが中心です。
 各グループの発表を1年生と同級生の仲間たちが聞いていましたが、回数を重ねるごとに話し方が上手くなっていました。見学者は感想を付箋に書いて渡し、もらった人は嬉しそうに見ていました。
 下級生や同級生に良い発信ができたと思います。

1/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 鏡開き 〜
ご飯(清水町産米)
牛乳
さばの塩麹焼き
彩りこんにゃく炒め
紅白雑煮

給食でも1日早い鏡開きの行いました。
紅白のお餅をいれ、白味噌で味付けをして関西風のお雑煮を作りました。
年神様が宿ったお餅を食べることで、無病息災を祈願する行事です。

1/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 新年お祝い献立 〜
ご飯(清水町産米)
牛乳
松風焼き
紅白なます
七草がゆ風スープ
抹茶プリン

今年度の給食も、残すところ41回となりました。
残り41回も安全安心で、笑顔になる給食を作っていきたいと思います。
今日は、おせち料理にも使われる「松風焼き」を作りました。
表面に「けしの実(給食ではごまを使用)」をまぶして作り、裏には
何もない状態で仕上げることから「裏には何もない、隠し事のない正直な
生き方ができるように」という意味が込められた料理です。
その他に、縁起の良い紅白のなます、七草がゆ風スープに
手作りの抹茶プリンで新年のお祝いをしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030