最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:72 総数:574209 |
就学時健診(10/24)
今日は、就学時健診が行われました。
来年度の新1年生が、5年生と共に様々な検査をしながら教室を回りました。5年生と手をつないで歩く新1年生のみんなは、どことなく緊張感が漂うような、5年生と手をつないでいることに安心感があるような、そんな様子が見られました。 5年生は、来年度には、大治南小学校のリーダーになります。今日は、その第1歩です。しっかりと自分の役割に責任を持ち、新1年生のみんなを引っ張ってくれていました。5年生のみなさん、ありがとう! もう給食!?(10月24日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、ミートボールのさっぱり煮、フルーツ杏仁です。今日は、いつもより1時間早い日程での給食だったので、「もう給食?得した気分!」と、嬉しそうな子もいれば、「まだお腹空いてないな〜!」と言っている子もいました。
グラタンかカレーか?10月23日
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニグラタン、イタリアンサラダ、ミネストローネです。1年生の教室では、「グラタンは給食で1番大好き!あっカレーも1番!」「上のカリカリしたところがおいしい!」など、大好評でした。4年生の教室でも、グラタンジャンケンにたくさんの子がエントリーしてくれていました。
10/23 2年生社会見学午後からは、班ごとに館内を見て回りました。生き物を細かいところまでしっかり観察することができました。 今日一日、子どもたちは班のみんなで協力しながら行動することができました。今後の日常生活でも、お互いに助け合いながら過ごしていけるといいですね。 3年生 校外学習三州足助屋敷 3 (10/23)
三州足助屋敷では、昔のくらしの体験学習の他に、班で調べ学習をしたり、お弁当を一緒に食べたり楽しい時間を過ごしました。調べ学習では、昔と現代の生活とを比べたり、職人さんにわからない内容や用具の使い方を質問したり、熱心に学習にも取り組んでいました。
3年生 校外学習三州足助屋敷 2 (10/23)
みんな楽しそうに体験しています。
3年生 校外学習三州足助屋敷 1 (10/23)
校外学習で三州足助屋敷に行ってきました。気候も良く、お天気にも恵まれ、気持ちよく出かけることができました。なかなか経験することのできない、はたおり、風車、竹とんぼ、藍染、紙すき、こまの絵付けを体験し、楽しみながら昔の暮らしに触れることができました。
栗拾い行ったよ!(10月21日)
今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、豚汁、一口洋ナシゼリーです。今日は、五目ご飯の栗やきのこ、豚汁の里芋など、秋の味覚がいっぱい詰まった献立です。1年生の教室では、「昨日、栗拾い行って、栗ご飯食べた!」「いがを足で割って栗を取るんだよんね!」「栗が隣の子よりいっぱい入ってたよ!」など、栗の話をいろいろ聞かせてくれました。五目ご飯は大人気で、どのクラスもたくさんの子が、おかわりの行列に並んでくれていました。
学校訪問(10/21)
今日は、学校訪問でした。学校訪問では、海部教育事務所や大治町教育委員会、大治町内の各学校から多くのお客さま・先生を迎えて、本校の教育活動を見ていただきました。子どもたちの授業の様子、先生たちの授業の進め方、学校全体の様子などを見ていただき、さまざまな視点からご意見・ご指導をいただきました。多くのお客さまが教室に出入りする雰囲気に子どもたちは少し緊張気味でしたが、子どもたちは生き生きと楽しく一生懸命学習に取り組めていました。
授業後は、全職員で研究協議会を行いました。教師も、日々、授業準備・授業研究を重ね、子どもたちにとって分かりやすい、意欲を沸き立たせる授業を目指しています。今日の学校訪問で教えていただいたことを明日からの授業に役立て、さらに分かりやすい授業・子どもたちを大切にする授業を目指していきます。 大治南小学校区コミュニティ祭り 1
ハルちゃんも応援にかけつけ、大治南小学校区コミュニティ祭りが盛大に開催中です。
コミュニティ祭り2
駐車場での開催となっています。
コミュニティ祭り開催中
大治南小学校にて、校区コニュニティー祭り開催中です。
4年生 歯の健康教室甘くておいしい!(10月18日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、中華スープ、りんごです。デザートに季節の果物、りんごをつけましたが、本日、果物について紹介した食育だよりを配布させていただきました。りんごは、秋の味覚を代表する果物の一つですが、食べておいしいのはもちろんですが、栄養的にもおすすめです。旬の果物をいろいろ味わって、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね。
みそ田楽?(10月17日)
今日の献立は、菜飯、牛乳、揚げ豆腐の肉味噌かけ、かきたま汁、乾燥小魚です。揚げ豆腐の肉味噌かけは、片栗粉をまぶした豆腐を油で揚げて、豚ひき肉と豆味噌、砂糖、酒、みりんで作ったたれと絡めました。中がふわふふわで表面がカリカリしていて、食感も楽しめる料理です。味噌田楽風に作りましたが、菜飯と味噌田楽の組み合わせは、愛知県の郷土料理でもあります。5年生の教室では、「おいしいー!」「毎日給食最高!」と言って、モリモリ食べてくれていました。
旬の食材をたっぷり入れて!(10月16日)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、秋の香りのカレー、オムレツ、こんにゃくゼリーポンチです。6年生の教室では、元気いっぱいの子どもたちが、素敵な笑顔でポーズ!
秋の香りのカレーには、秋が旬のさつまいもやれんこん、きのこ類をたっぷり入れました。秋が旬の食材は、夏の間に疲労した体を回復させたり、冬に向かって感染症を予防するために免疫力をアップさせたり、寒さに耐えられるじょうぶな体をつくったりなど、ビタミンや、食物繊維が豊富に含まれているものが多いです。さつまいもやれんこんにも、ビタミンⅭや食物繊維が豊富に含まれています。カレーとの相性もとってもいいので、いろいろな料理で秋の食材をたっぷり取り入れてみては・・・ 旬のさんまだ!(10月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、金平ごぼう、玉麩汁です。「今日は、さんまの蒲焼だ!」「旬のさんまだ!大好き!」って言ってくれている子がいました。開いたさんまに片栗粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜて作ったたれにさっと浸け、ごまをふりかけました。4年生の教室では、さんまのおかわりジャンケンにたくさんの子が手を挙げてくれていました。
児童会企画(10/15)
5限目に、児童会企画が行われました。
くすのこ班に分かれ、教室では児童会が考えた問題やなぞなぞをみんなで解き、体育館では障害物リレーをしました。それぞれの班で、みんなで知恵を出し合い、協力し、応援する姿が見られました。 この児童会企画は、前期児童会役員のみんなが長い間企画を考え、準備し、今日の本番を運営しました。先生と共に役員5人が全校児童を引っ張っていくのは本当に大変だったと思いますが、全校の子どもたちの楽しんでいる姿を見ると、大成功だったのではないかと思います。 児童会役員のみなさん、ありがとう! 後期児童会役員 認証式(10/15)
朝礼で、後期児童会役員認証式が行われました。
前期児童会役員のみなさん、全校のために本当によく頑張ってくれました。ありがとう!そして、お疲れさまでした。後期児童会役員のみなさん、より良い大治南小学校のために、みんなのリーダーとしての活躍を期待しています! ピカピカで返ってくると!(10月11日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、やきとり、ひじきの炒め煮、小松菜のみそ汁、十三夜デザートです。「ひじきは大好きだから、家でもたくさん食べるよ!」「ご飯に混ぜるとひじきご飯になってとってもおいしい!」など、ひじきもしっかり食べてくれていました。
毎日どのクラスも、空っぽ、ピカピカにして給食室に返してくれるので、調理員さんたちは、「明日も頑張ってもっともっとおいしい給食を作るよ!」という気持ちになって疲れも吹っ飛ぶのかな!? |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |