最新更新日:2024/09/24 | |
本日:89
昨日:33 総数:1247746 |
|
4・22 5年生 漢字の成り立ちクイズ!!5年生ではない人もチャレンジしてみましょう! □に入る漢字は何でしょう。5年生のみなさんは漢字の成り立ちの学習をします。教科書の34ページを確認してみましょう。 4・22 3年生 算数「九九の表とかけ算」4・22 1年生 体育 遊具の遊び方
◎1ねんせいのみなさん,おうちのひとと いっしょに よんでくださいね。
木曽川西小学校には,楽しい遊具がたくさんあります。今日は遊具の正しい遊び方を紹介します。 まずは,「うんてい」です。うでの力だけでどこまで行けるかな?次の人は,前の人が半分まで行ってからスタートしましょう。 次は,「のぼりぼう」です。棒につかまって,めざせてっぺん!下りるときは,下にだれもいないことを確かめてから,スルーっと下ります。見ている人は,少し離れて待ちましょう。 最後に,「ジャングルジム」です。友達を押したりひっぱったりしないで,あわてずゆっくり登りましょう。 先生たち,楽しそうですね。学校が始まったら,みんなで元気いっぱい仲良く遊びましょう! 4・21 6〜9組のみなさんへ6組の教室には、去年の教育展の立体作品があります。 みなさんと楽しく遊んだ日々が懐かしいです。 今年の教育展の作品は何にするか先生たちも考えています。楽しみにしていてください。 4・21 5・6年生 英語の問題にLet's Try!みなさん、こんにちは!元気に過ごしていますか。 昨年度、発音体操をしてアルファベットの読み方を学習しましたね。それを思い出しながら、右の問題に挑戦してみましょう。 4・21 4年国語「モチモチの木」
4年生のみなさん、3年生の国語科で学習した「モチモチの木」を覚えていますか。
【作品の内容紹介】 夜中に一人で便所をすることができないくらい弱虫な豆太。 そんな豆太でも、大好きなじさまのために…。 真の勇気とは何かを問いかける感動の作品です。 休校明けの国語の授業で,「モチモチの木」について学習をします。作品の設定や登場人物などの復習をしておきましょう。 4・21 2年生活「もう春は見つけたかな?」1枚目は、てんとう虫です。保健室と体育館の間にいました。とてもかわいいですね。2枚目は、たんぽぽです。きれいな綿毛も発見しました。ふわふわです。3枚目は、、、つくしです。手と同じ大きさのつくしでした。大きいです。どの先生の手かはひみつです♪(ヒントは2年生の先生のだれかです。)考えてみてくださいね。 みんなの家の周りにはどんな春が見つけられるかな?探してみてください! 4・20 5月の下校時刻
5月の下校時刻を「お知らせ」にUPしました。ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="79503">5月下校時刻</swa:ContentLink> 4.20 PTA総会について
4月23日に予定しておりました「PTA総会」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止となりました。つきましては、「総会要項」を郵送いたしますので、ご審査ください。ご意見等がございましたら、4月30日までに本校教頭までご連絡ください。
4・20 3年 理科「こん虫の育ち方」
3年生のみなさん、元気に過ごしていますか。
先日、ホームページで「こん虫の育ち方」についての記事を書きました。今回は、その動画を紹介します。ぜひ見てくださいね。 http://www.nhk.or.jp/rika/endless3/?das_id=D000... 4・20 5年生 社会科「木曽川西小学校の位置」
5年生のみなさん。元気に過ごしていますか。
今日は社会科に関する写真です。この写真には木曽川西小学校の正確な場所が書かれています。「東経?」「北緯?」など難しい言葉が書かれていますが、意味はわかりますか。詳しくは社会科の教科書9ページを見てください。学校が再開されたら、またみんなで学んでいきましょう。 4・20 1年生活科 「がっこうたんけん〜ここはどこでしょう〜」木曽川西小学校の場所の紹介をします。学校探検をするつもりで、見てください。 1.運動をするところです。とびばこやマットあそび、ボールあそびなどができます。朝の集会や式などでも使います。 2.けがをした時や、体調が悪い時に行くところです。身体測定や体の検査なども行います。 3.たくさんの本があるところです。本を借りることもできます。1・2年生がつかうところです。 なんという場所かわかりましたか。せいかいは… 1.体育館(写真 左) 2.保健室(真ん中) 3.なかよし図書館(右) 運動したり、読書をしたり、楽しみなことがたくさんですね。みんなで楽しく学べる日が待ち遠しいです。 4・20 検温コーナー
学校の再開に向けて、感染防止対策を進めています。各学年の廊下に、検温コーナーをつくりました。検温コーナーでは、使用した体温計を除菌するために消毒液に浸した脱脂綿と、体温計を準備しました。まだ休校期間中ですが、健康に気を付けて生活して下さい。早く木西っ子の元気な顔が見られることを願いつつ、これからも再開に向けた準備を進めていきます。
4・20 給食レシピ2※学校給食課のホームページは、ここをクリック! 4・17 3年 理科「こん虫の育ち方」4・17 4年 理科「ものの重さをしらべよう」
3年生で学習した「ものの重さをしらべよう」の復習をしてみましょう。
ものの重さは,形が変わるとどのようになるか覚えていますか。もとの形のときより重くなるのか,軽くなるのか,はたまた変わらないのか。 動画のURLをのせますので,見てみましょう。 ※NHK for schoolの動画サイトへは https://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?da... 4・17 給食レシピ紹介おうちでも給食の味が食べられます! 今日は給食の好評献立の一つ、「新たけのことツナの煮物(シーちゃんタケちゃん)」の作り方を紹介します。ツナでしっかり味付けをしているので食べやすく、ご飯にもよく合います。親子で楽しく作って、旬のたけのこを味わいましょう☆ 【材料 4人分】 ツナ 120g(小2缶) たけのこ(水煮) 160g しろしょうゆ 小さじ2 さとう 大さじ1と1/3 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 油 適量 【作り方】 1. たけのこは、食べやすい厚さのいちょう切りにする。 (においやアクが気になる場合は、あらかじめゆでておく) 2. ツナは余分な油をきっておく。 3. 鍋を熱し、少量の油を引き、たけのことツナをいため、火が通ったら調味料をすべてを入れ、味をなじませて、できあがり! ★ご家庭で作る場合は、ツナとたけのこをいためる際に、焦げ付かないように少量の水を加えてもよいです。いため煮をイメージして水分をよくとばしてください。 ★生のたけのこを使うときは『あく抜き』をしてから使いましょう! 1.重曹(水1Lに対し小さじ1)をいれたたっぷりの湯に、縦半分に切ったたけのこを皮付きのまま入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほどゆでる。 2.竹串をさして、スッと通ったところで火を止めて、そのまま冷めるまで置く。 3.冷水で洗い、皮をむく。 4・17 手洗いできているかな※NHK for scoolの動画サイトへは http://www.nhk.or.jp/tokkatsu/dekita/?das_id=D0... 4・16 家庭学習用プリントを配っています4・16 5・6年生英語
5・6年生のみなさん、英語の教科書を見てみましょう。教科書や「Picture Dictionary」の中にあるQRコードを使ってアクセスすると、音声を聞くこともできます。家の人に相談して許可をもらえたら、試してみましょう。
|
|