最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:31 総数:1247626 |
|
6・12 今日の給食★こんだてメモ★ 愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量です。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え、全国の人に届けられています。 6・12 2年生算数授業「時こくと時間」のまとめの学習に取り組んでいます。 今まで学習してきたことを、教科書の問題を解きながらみんなで確かめました。 6・12 スイレン6・12 6年生国語授業「漢字の形と音 意味」の学習に取り組んでいます。 漢字辞典を使って、同じ部首の漢字を調べました。 各自でクリアファイルに書いた漢字を見せ合い、同じ部首であることを確かめました。 6・12 1年生算数授業数字を書く練習をしました。 始めに書き順をみんなで確かめてから、ていねいに書きました。 どの子も集中して上手に書くことができました。 6・12 4年生理科授業ツルレイシの種を観察しました。 種の大きさ・形・色をしっかり調べて、ていねいにノートに記録しました。 6・12 検温コーナー6・11 5年 算数授業6・11 3年生 理科
理科では植物の子葉の様子を観察した後、モンシロチョウの幼虫や成長の様子の動画を見ました。
「動いたよ。」 「殻を食べてる!!」 と興味津々でした。 人とは違う成長の仕方を知ることができました。 6・11 今日の給食★こんだてメモ★ ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で、豚肉やいかなどの魚介類や、野菜がたっぷり入っためん料理です。めんは本来、太目のもっちりした中華めんですが、今日はソフトめんをちゃんぽんの汁に付けて食べる、ちゃんぽん風ソフトめんです。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。 1年生は初めてのソフトめんでした。汁の中に入れてもあふれないように、半分にしてからそうっと入れます。先生に教えてもらいながら、上手に食べることができました。 6・11 1年生今日の給食入学して初めて食べるメニューなので、少々戸惑っていた子もいましたが、食べ方を教えてもらって、おいしく食べることができました。 6・11 2年生英語授業6・11 1年生図工授業6・11 6年生体育授業ハードル走の練習を行いました。 今日はミニハードルを使って、ハードル間を3歩で跳び越せるよう、練習しました。 6・11 5年生体育授業ソフトバレーボールの練習を行いました。 うまくパスがつながるように練習に取り組みました。 6・11 4年生体育授業跳び箱の練習に取り組みました。 自分の目標にあった高さの跳び箱を選んで、練習しました。 しっかりと踏み切って跳び越せるよう、がんばっていました。 6・10 今日の給食★こんだてメモ★ ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれており、歯ごたえもあるので、歯にとても良い食べ物です。今日はねぎとにんにくの香味ダレがかかっていました。 6・10 給食掲示板しっかりとかんで食事をとる習慣を身につけてほしいと思います。 6・10 6年生理科授業光合成についての学習をおこないました。 アルミはくをまいたジャガイモの葉にでんぷんができているのかどうか、予想をたてました。 理由も考えて予想をたてて、結果を確かめました。 6・10 3年生図工授業赤・青・黄の3色を使って、色作りをしました。 組み合わせ方によって、すてきな色が作れることに気付くことができました。 |
|