最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:31 総数:1247626 |
|
6・17 2年生生活科授業花壇近くの草むらで虫探しを行いました。 ちょうちょやバッタなどを上手に虫かごに入れようと、みんな熱心に探していました。 6・17 4年生音楽授業6・17 5年生体育授業リレーの練習を行いました。 バトンパスの仕方の説明をしっかりと聞いた後、トラックに並んで練習しました。 うまくタイミングがあうようにがんばりました。 6・17 来週の下校時刻
●22日(月) 1〜3年15:00
4〜6年15:55 ●23日(火) 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●24日(水) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●25日(木) 一斉15:00 ●26日(金) 1・2年15:00 3〜6年15:55 6・17 1年生生活科授業 2家にある道具と大きさも重さもちがうことがよく分かりました。 6・17 1年生生活科授業 1学校探検で給食室の見学を行いました。 給食室の外から、調理員さんがお仕事をしてみえる様子を見学しました。 大きなおなべにどの子も驚いていました。 6・17 今日の給食愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・にんじんが使われており、いつものぎょうざとは、一味違う味や、食感を楽しんで食べることができました。「カリカリしていておいしい!」という声を聞くことができました。 6・16 1年生生活科授業担任の先生引率のもとで、学校探検を行いました。 約束を守りながら、いろいろな場所を上手に見て回ることができました。 6・16 今日の給食★こんだてメモ★ 「夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、さっぱりとした梅を使っているのもポイントの一つです。 写真はとうがんを切っている様子です。顔よりも大きいですね。 とうがんはそのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜(とうがん)」と書きます。 6・16 5年生理科授業天気はどのように変わっていくのかを調べました。 教科書の資料を見て、明日の天気がどう変わるのか、理由も考えて予想を立てました。 6・16 ツバメの様子巣のところでさかんに動いている様子が見られました。 かわいいヒナが顔を出す日も近いのかもしれません。 6・16 6年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 大切なポイントの説明をしっかりと聞きて、パス、レシーブの練習を行いました。 最後にネットを利用して、サーブ練習も行いました。 みんな、やる気まんまんで練習することができました。 6・16 特別日課で学校生活
本日からしばらくの間、学習の遅れを取り戻すため、朝の活動や一部の放課を短くして学習時間を増やした特別日課で学校生活を送ります。下校時刻は変わりません。
<swa:ContentLink type="doc" item="82181">特別日課</swa:ContentLink> 6・15 児童会からの呼びかけ6・15 木西人権週間6・15 3年生 図書館の使い方
3年生からは高学年図書館を使います。
始めに、オリエンテーションとして司書の先生から、本の分類や図書館の使い方のお話を聞きました。 たくさんの本を読み、心にも栄養をつけていきたいと思います。 6・15 今日の給食★こんだてメモ★ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘味とコクのをップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。 写真は肉じゃがを作っている様子です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。 「じゃがいもがホクホクしていておいしい!」と好評でした。 6・15 5年生音楽授業ハンドクラッピングにみんなで取り組みました。 合図をよく見て、回数や速さを変えながら全員がそろうことを目標にがんばりました。 6・15 3年生図工授業2色を使ってきれいな色を作りました。 画用紙のマスに、作った色をぬっていきました。 自分の思ったような色を作ろうと、どの子も集中して取り組んでいました。 6・15 2年生算数授業時計を見ながら、午前と午後の時間についての確かめをしました。 「正午」をもとにすることも、時計の針を見てしっかりと確かめることができました。 |
◆トップページは ここからお入りください |