最新更新日:2024/09/20 | |
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7・3 水の事故に気をつけよう7・3 6年生家庭科授業ナップザック作りに取り組んでいます。 しつけをかけ終わって、両脇をミシンで縫いました。 縫い始めのところを間違えないように、慎重に作業に取り組んでいました。 7・3 ネットモラル7・3 5年生図工7・3 今日の給食「肉だんごの黒酢がらめ」は揚げた肉団子とかぼちゃに、パプリカ・たまねぎの入った黒酢あんをかけて作りました。「おいしい!」と好評でした。 酢の、酸っぱい味には、疲れをとったり、食欲を増したりする働きがあります。他にも、殺菌効果があり、食べ物にカビをよせつけないので、食中毒の予防にもなります。昔の人は、酢を調味料としてではなく、薬として使っていたそうです。酢のパワーで疲れと暑さに負けない、元気な体をつくりましょう。 7・3 6年生社会科授業歴史学習が始まりました。 今日は「身近にある歴史を見つけよう」というテーマで、木曽川町にゆかりのある歴史人物や歴史的な事柄を取り上げて、学習を行いました。 どの子も、興味をもって取り組んでいました。 7・3 ヒマワリ先生や1年生の子と比べても、とっても大きいことがよく分かります。 校舎の2階まで届きそうな高さのところに、黄色い花も咲き始めていました。 7・2 1年生算数授業「0」の書き方の練習をしました。 書き順をしっかりと確かめて、ていねいに書きました。 7・3 3年生体育授業ボールをドリブルする練習を行いました。 コースにそって素早くボールを運べるように、熱心に練習することができました。 7・3 言葉の大切さを考える7・2 今日の給食大豆いりツナごはんは、豆がたくさん入って栄養満点です。自分で具をご飯にかけていただきました。 今日の汁の中に入っている、透明で、とろっとした食感の野菜は「とうがん」です。愛知県でよくとれる野菜で、生産額は全国第1位です。夏にとれる野菜ですが、冬まで貯蔵できるので、「冬の瓜」と漢字で書き、「とうがん」とよみます。たっぷりの水分を含み、体を冷やす働きがあるので、夏バテよぼうにぴったりの野菜です。 7・2 保健室掲示板この掲示物をしっかり読むと、歯医者さんが検診中に言う言葉の意味が分かります。 自分の歯の状態を知って、健康な歯で過ごしましょう。 7・2 4年生理科授業ツルレイシの観察をしました。 じょうぎで草丈を計りました。 ぐんぐん成長していることがよく分かりました。 7・2 2年生体育授業ボール投げ運動を行いました。 遠くまで上手に投げられるように、一生懸命練習しました。 7・2 本の紹介どの本も、読み応えのありそうな内容です。 ぜひ、たくさんの人に手にとってほしいと思います。 7・2 5年生体育授業リレーの練習を行いました。 チームに分かれて、バトンをすばやく次の子に渡せるように練習しました。 7・1 1年生音楽授業はじめに、みんなで「おちゃらか ほい」を歌いながらじゃんけんをしました。 次に、「ピンクパンサーのテーマ」を聞いて、曲のイメージに合わせて体を動かしました。 みんな、とても楽しく動くことができました。 7・1 今日の給食「たんぱく質」という栄養素は、わたし達の筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、体全体をつくってくれています。体は、毎日どこかが新しく生まれかわっています。そのため、毎日たんぱく質をとらなければなりません。とり肉を食べると、良いたんぱく質をとることができます。たんぱく質が足りないと、エネルギーを燃やす筋肉がへって、太りやすい体になってしまいます。しっかり食べましょう。 7・1 2年生算数授業たし算の筆算の学習に取り組んでいます。 一の位から足すことや、筆算の書き方などをしっかりと聞いて、自分のノートにていねいに書きました。 7・1 3年生体育授業ラインサッカーの練習に取り組んでいます。 パスやドリブルの練習をがんばりました。 相手をよく見て動くよう、気をつけました。 |
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