最新更新日:2024/09/20 | |
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6・30 今日の給食6月最後の給食は冷やし中華です。めんの袋とタレの袋の2つを開けなければいけない献立でしたが、1年生も上手に開けることができました。 春巻きは、もとは立春(2月の節分の次の日)のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたといわれています。春巻きは英語で「スプリングロール」といい、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、いろいろな食べ方があり、中の具材もさまざまです。今日の春巻きは愛知県でとれたれんこんやキャベツがたっぷり入っています。 6・30 1年生国語授業「のばすおと」の学習をおこないました。 のばすところを指で指しながら、気をつけて音読しました。 6・30 5年生図工授業ラジオペンチを使って、「ワイヤーアート」の製作に取り組んでいます。 自分の作りたい形になるように、ラジオペンチを上手に使ってワイヤーを切ったり曲げたりしました。 6・30 5年生理科授業メダカの観察を行いました。 オス・メス別にカップに入ったメダカの様子を、しっかりと観察することができました。 6・30 本の紹介どの本も、とても楽しそうなお話です。 ぜひ、たくさんの子に読んでほしいと思います。 6・30 2年生算数授業「長さ」の学習に取り組んでいます。 30センチのものさしを使って、直線を書く練習をしました。 ものさしを正しく使って、まっすぐに書けるよう練習しました。 6・3 3年生 給食
給食の時間はみんな静かに会食しています。
今月は愛知県産の食材が多く出ました。 生産者さんに感謝し、もりもりいただくことができました。 6・29 今日の給食「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。ご飯にかけていただきました。さばフレークを使うことで、簡単に調理することができ、カルシウムもしっかりと、とることができます。愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。十六ささげは、あいちの伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に、16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。 6・29 2年生算数授業「長さ」の学習に取り組んでいます。 8センチ5ミリをミリで表すことについてみんなで考えました。 30センチものさしを見て、答えを見つけました。 6・29 6年生体育授業ハードル走に取り組んでいます。 リズムよくハードル間を走って、うまくハードルを跳び越せるようがんばっていました。 6・29 4年生社会科授業家から出るごみについて学習しました。 ごみの種類やごみの出し方についてみんなで確かめました。 ごみの出し方のルールについて、しっかりと学習することができました。 6・29 3年生英語授業1から10までの言い方の復習をして、20までの言い方の練習をしました。 みんなで意欲的に練習することができました。 6・29 1年生体育授業腰にビニールひものしっぽをつけて走りました。 しっぽが床につかないように、すばやく走りました。 どの子も上手に走ることができました。 6・26 今日の給食「野菜とたらのあげびたし」には、カボチャや赤パプリカといった、緑黄色野菜が入っています。これらの野菜を苦手な人も多いかもしれませんが、緑黄色野菜には、鼻やのどなどの粘膜を丈夫にして、ウィルスや病気の菌に負けない体をつくる栄養がたくさん入っています。栄養のバランスがとれた食事をしっかりと食べ、手洗い・うがいをしっかりとして、毎日を元気に過ごしましょう。 6・26 2年生音楽授業「山びこ ごっこ」の歌で、楽しくリズム遊びを行いました。 リーダーのまねをして、音楽に合わせて手拍子を打ちました。 動作もつけながら、楽しく活動することができました。 6・26 3年生道徳授業「あいさつ名人」というお話をもとに、あいさつ名人になるにはどんなことが大切なのか、みんなで考えました。 お話に登場する子のあいさつは、どんなところがよいのか熱心に話し合うことができました。 6・26 6年生図工授業クランクを使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。 おもちゃの動きで物語が表現できるよう工夫しました。 6・26 1年生道徳授業よいことをするとどんな気持ちになるのか、考えました。 黒板の挿し絵の中にいる色々な子の行動を見ながら、どんな気持ちになるのか、みんなで話し合いました。 6・25 新型コロナウイルス感染症対策関連の配布文書追加
本ウェブサイトの「緊急時の対応」に新型コロナウイルス感染症対策関連の配布文書を追加しました。ご確認ください。
児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合、濃厚接触者となった場合の措置について 6・25 今日の給食ボロニアステーキのラタトゥイユがけ ラタトゥイユとはフランス南部の煮込み料理で、トマトがたっぷり使われています。みなさんはトマトが天然の調味料であることを知っていますか。トマトにはこんぶに含まれているうまみ成分と同じグルタミン酸が多く含まれています。「和風のだし」に匹敵するほどのうまみがあります。トマトが世界中で愛され続けているのは、食欲をそそる赤い色に加えて、調味料としての役割も大きいことがわかります。 |
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