最新更新日:2024/09/26 | |
本日:99
昨日:114 総数:1247967 |
|
6・18 4年生 ピア・サポート6・18 2年生図工授業楽しかった出来事を思い出して、画用紙いっぱいに描きました。 人物の動きがよく分かるように気をつけて、熱心に取り組んでいました。 6・18 1年生道徳授業どんなあいさつをすると気持ちよく過ごせるのか、みんなで考えました。 いろいろな場面でのあいさつを上手にできるようにやってみました。 6・18 今日の給食「きしめん」と「五平もち」は愛知の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用して風土にあった食べ物として、昔から食べられてきた伝統の料理です。みなさんに地域の伝統料理を知ってもらうために、給食でも郷土料理を出しています。また、郷土料理を食べることで、地元で生産されたものを地元で消費する役割も果たしています。これを「地産地消」と言います。 写真は焼いた五平もちに、たれをつけているところです。調理員さんが一つ一つ、手作業で行っています。 6・18 1年生音楽授業タンブリンを使って「ぶんぶんぶん」のリズム打ちを行いました。 音楽に合わせて、みんなで上手にリズム打ちすることができました。 6・18 6年生国語授業「聞いて考えを深めよう」の学習に取り組んでいます。 友だちの話を聞いて自分の考えを深めるための聞き方、考え方を学習しています。 6・18 3年生音楽授業いろいろなリズムを手拍子で打ちました。 みんなできれいに手拍子がそろうようにがんばっていました。 6・18 インターネットの5つの約束
新型コロナウイルス感染症対策の一環として、インターネットを利用することが増えています。木西小人権週間に合わせ、愛知県警察から発行されている「インターネット5つの約束」を配付し、児童と保護者にインターネットを利用するとき、気を付けることを呼びかけました。
6・17 2年生生活科授業花壇近くの草むらで虫探しを行いました。 ちょうちょやバッタなどを上手に虫かごに入れようと、みんな熱心に探していました。 6・17 4年生音楽授業6・17 5年生体育授業リレーの練習を行いました。 バトンパスの仕方の説明をしっかりと聞いた後、トラックに並んで練習しました。 うまくタイミングがあうようにがんばりました。 6・17 来週の下校時刻
●22日(月) 1〜3年15:00
4〜6年15:55 ●23日(火) 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●24日(水) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●25日(木) 一斉15:00 ●26日(金) 1・2年15:00 3〜6年15:55 6・17 1年生生活科授業 2家にある道具と大きさも重さもちがうことがよく分かりました。 6・17 1年生生活科授業 1学校探検で給食室の見学を行いました。 給食室の外から、調理員さんがお仕事をしてみえる様子を見学しました。 大きなおなべにどの子も驚いていました。 6・17 今日の給食愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・にんじんが使われており、いつものぎょうざとは、一味違う味や、食感を楽しんで食べることができました。「カリカリしていておいしい!」という声を聞くことができました。 6・16 1年生生活科授業担任の先生引率のもとで、学校探検を行いました。 約束を守りながら、いろいろな場所を上手に見て回ることができました。 6・16 今日の給食★こんだてメモ★ 「夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、さっぱりとした梅を使っているのもポイントの一つです。 写真はとうがんを切っている様子です。顔よりも大きいですね。 とうがんはそのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜(とうがん)」と書きます。 6・16 5年生理科授業天気はどのように変わっていくのかを調べました。 教科書の資料を見て、明日の天気がどう変わるのか、理由も考えて予想を立てました。 6・16 ツバメの様子巣のところでさかんに動いている様子が見られました。 かわいいヒナが顔を出す日も近いのかもしれません。 6・16 6年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 大切なポイントの説明をしっかりと聞きて、パス、レシーブの練習を行いました。 最後にネットを利用して、サーブ練習も行いました。 みんな、やる気まんまんで練習することができました。 |
|