最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:97 総数:1247756 |
|
7・16 来週の下校時刻
● 20日(月) 一斉下校 15:55
● 21日(火) 一斉下校 15:55 ● 22日(水) 一斉下校 15:55 ※ 来週は3日間とも給食があります。 7・16 5年生KYT(危険予知トレーニング)写真を見て、危険だと思うところを見つけたり、これから起こりそうな危険を想像したりしました。危険に合わないために、気を付けることを考えることができました。 7・16 3年生算数7・16 1年生音楽7・16 今日の給食みなさんは、毎朝、体温を計っていますね。健康を守るために、体温計は大切な役割をしています。実は、給食を作る時にも、温度計を使っています。安全な給食を作るために、給食室では特別な温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測るもの。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測るもので す。今日の給食も、温度をしっかりと計り、安全に作られています。 今日はマーボードウフにたくさんの豆腐が使われています。写真の豆腐で、全校の半分の人数のマーボードウフを作ることができます。調理員さんが包丁で切ってくれました。 7・16 夏の花7・16 いきいきランド7・16 6年理科
植物の生長と水の関係について学習しています。6年生らしく、自分の考えや意見をしっかりと発表していました。
7・16 2年体育7・15 2年 図工7・15 6年 社会7・15 4年英語活動先生の「○曜日」の言葉に合わせて、「monday」などの手元のカードを選びました。 いち早く選んで出そうと、集中して取り組んでいました。 7・15 鉄道の事故に気をつけて
鉄道会社から、鉄道事故防止のためのポスターや学習用具をいただきました。踏切や線路での事故がないように、気をつけていきます。
7・15 6年体育ゲーム形式で、3回で返す練習をしたり、アタックやブロックの練習をしたりしました。 どの児童も声を掛け合いながら、楽しそうに取り組んでいました。 7・15 5年図工7・15 夏の交通安全運動7・15 今日の給食とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持ち、海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名がつきました。大きなヒレを飛行機のように広げて、海面から3メートルぐらいの高さを、300メートルから400メートルの距離を飛ぶことができると言われています。 めずらしい魚にみんな興味津々でした。 5年生の社会では、食糧生産について学んでいます。昨日と今日の給食の食材が、どこからきているのか勉強しました。今日のとびうおは京都府産です。米と牛乳は毎日愛知県産のものを使用しています。 7・15 3年国語7・15 2年国語スイミーの話から読み取ったことを、プリントにまとめていました。 その後、書いたことを発表することができました。 7・14 寄贈図書が図書館に入りました |
|