最新更新日:2024/06/21 | |
本日:108
昨日:134 総数:1239651 |
|
7・16 夏の花7・16 いきいきランド7・16 6年理科
植物の生長と水の関係について学習しています。6年生らしく、自分の考えや意見をしっかりと発表していました。
7・16 2年体育7・15 2年 図工7・15 6年 社会7・15 4年英語活動先生の「○曜日」の言葉に合わせて、「monday」などの手元のカードを選びました。 いち早く選んで出そうと、集中して取り組んでいました。 7・15 鉄道の事故に気をつけて
鉄道会社から、鉄道事故防止のためのポスターや学習用具をいただきました。踏切や線路での事故がないように、気をつけていきます。
7・15 6年体育ゲーム形式で、3回で返す練習をしたり、アタックやブロックの練習をしたりしました。 どの児童も声を掛け合いながら、楽しそうに取り組んでいました。 7・15 5年図工7・15 夏の交通安全運動7・15 今日の給食とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持ち、海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名がつきました。大きなヒレを飛行機のように広げて、海面から3メートルぐらいの高さを、300メートルから400メートルの距離を飛ぶことができると言われています。 めずらしい魚にみんな興味津々でした。 5年生の社会では、食糧生産について学んでいます。昨日と今日の給食の食材が、どこからきているのか勉強しました。今日のとびうおは京都府産です。米と牛乳は毎日愛知県産のものを使用しています。 7・15 3年国語7・15 2年国語スイミーの話から読み取ったことを、プリントにまとめていました。 その後、書いたことを発表することができました。 7・14 寄贈図書が図書館に入りました7・14 今日の給食ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を砂糖じょうゆで煮込んで作ります。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、バランスよい献立になるように、パプリカにんじん、たまねぎ、たかな漬などを加えています。教室ではご飯の上にかけて、いただきました。「ご飯によく合っておいしい」と好評でした。 7・14 6年生理科授業ホウセンカの葉にある気孔を顕微鏡で観察しました。 一人ずつ順番に、用意されている顕微鏡で気孔を確認しました。 気孔の形をしっかりと見た後に手を洗って、ノートにていねいに描きました。 7・14 4年生音楽授業リコーダーで高いミより上の音の出し方についての話を聞きました。 高い音がきれいに出せるようにしっかりとやり方を聞くことができました。 7・14 3年生算数授業まきじゃくを使って、いろいろな場所の長さを測りました。 まきじゃくを正しく使って、上手に調べることができました。 7・15 5年生家庭科授業裁縫道具に入っている用具の名前と使い方をみんなで確かめました。 一つ一つ、裁縫道具箱から出して扱い方の約束もきちんと聞くことができました。 |
|