最新更新日:2024/05/23 | |
本日:16
昨日:292 総数:793200 |
2年生 授業の様子2組は図工の作品の鑑賞をしました。初めてカッターナイフを使った作品「ひかりのプレゼント」を互いに見合い、作品のよいところを見つけることができました。 今日の4年生 8月27日算数では、「小数」のテストをした他に、復習の問題をたくさん解きました。新しい単元の学習だけでなく、これまでの学習を復習することも大切ですね。 消火器訓練避難訓練の際、児童による消火器体験を計画していましたが、それも実施できなくなってしまいました。そこで、児童の下校後、職員で消火器の使用方法について研修しました。 今日の1年生 8月27日(木)今日の給食(8月27日)ぎゅうにゅう にくみそ(ジャージャーめんのぐ) せんぎりやさい(ジャージャーめんのぐ) サンラータン エネルギー 604kcal ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。(南部学校給食センター発行「8月分献立表」より) 3年生 「花の観察」5年生 授業の様子
毎日暑いですが、元気に過ごせています。学年体育では、休憩をこまめにとりながら、体を動かしました。
1学期のまとめのテストにも一生懸命取り組んでいます。休み時間にも友達同士で問題を出し合ったりして、勉強している姿もありました。目標の点数はとれているかな。 最近の6年生(8/26)図工はテープカッターづくりに入っていきます。図書館で図鑑などを参考にしつつ、下絵を描きました。 2年生 授業の様子2組は国語の授業で詩「雨のうた」の学習をしました。季節や果物を使って、詩のリズムを考えながら新しい詩を考えることもできました。水分をしっかり摂って、明日・明後日の授業もがんばりましょう。 今日の4年生 8月26日国語の帯、ポップづくりが完成した子が出てきました。読んでみたくなる紹介文です。友達のおすすめの本を読んでみるのもいいですね。 今日の1年生 8月26日(水)下校の時には、毎日汗だくで歩いています。しっかり水分をとったり、休養をとったりして、今週の残り2日も元気に学校へ来てくださいね! 今日の給食(8月26日)ぎゅうにゅう いわしのしょうがに だいこんとあおじそのあえもの モロヘイヤのたまごじる エネルギー 580 kcal 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。(南部学校給食センター発行「8月分献立表」より) 今日の1年生 8月25日(火)国語では「おむすびころりん」の学習で,動作をつけたり,読み方を工夫したりして楽しんで読んでいます。 今日の4年生 8月25日今日の給食(8月25日)ぎゅうにゅう ぶたにくにんじゃ さんしょくナムル キムチのスープ エネルギー 578 kcal 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。ご飯が進む味付けです。(南部学校給食センター発行「8月分献立表」より) 夏休みが終わりました(6年生)今日の4年生 8月24日2週間で、ツルレイシもかなり生長し、大きな実もできました!これから理科の学習で観察するのが楽しみですね。 【1年生】いよいよ今日から1学期の残り6日間がスタート!2学期は9月1日(火)からなので、通常通りの授業で始まりましたが、落ち着いて取り組むことができました。 残念ながら暑さのため外遊びはできませんでしたが、室内で楽しく過ごしていましたね。まだまだ、コロナや熱中症について気をつけて過ごす必要があります。約束を守りながら、友達と一緒に過ごす楽しさをいっぱい味わっていきましょう! 今日の給食(8月24日)ぎゅうにゅう トマトとなすのカレー ゴーヤチップス れいとうみかん エネルギー 648 kcal ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。(南部学校給食センター発行「8月分献立表」より) 【布袋北小】学校再開について(8/21)
残暑お見舞い申し上げます。
8月24日(月)より、学校を予定通り再開します。 厳しい残暑が予想されますが、5時間授業15時地域別下校(教員による引率下校)を予定します。 なお、下校時の気温が著しく高い場合や熱中症指数が高い場合など、15時の下校が難しいと判断される場合は、下校を遅らせる場合もあります。その場合は、緊急メール等で連絡をします。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |