最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:100 総数:1283129 |
9月4日 今日の学び【2年】生活科「野菜・生き物発表会」緊張している様子の子もいましたが、一生懸命発表しました。クイズに楽しそうに答え、真剣に聞き入っていました。 発表会は来週も続きます。まだ発表していないグループがどんな発表をするのか、楽しみです。 9月4日 今日の学び 3年9月4日 今日の学び 6年図画工作「アミアミアミーゴ」では,毛糸やひもなどを織り込んで作るタペストリーを作ります。(3組) 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」では,トートバッグの製作に取り組みます。(1組) 9月4日 今日の学び 5年算数「整数」では,公倍数や最小公倍数の意味を理解し,その見つけ方を友だちと考えていきます。(4組) 9月4日 今日の学び 1・2・4年2年算数「100をこえる数」(2組)より 4年外国語活動”What time is it?”時刻の言い方に慣れ親しむ学習に取り組みます。(3組) 9月4日 今日の学び4年社会「自然災害からくらしを守る」では,家庭で地震に備えてどのような取組をしているのか調べていきます。また,学校や通学路ではどのような準備や対策をしているのかを家庭での備えと比べ,共通点や相違点をまとめていきます。(4組) 9月3日 今日の学び本日の日没時刻は18時17分ですが,9月21日(月)には17時52分,9月30日(水)には17時39分と,どんどん日が短くなります。『きらりと光る交通安全!』『夕暮れの一番星は反射材』と,夕暮れ時と夜間の交通事故には十分気を付けなければなりません。ご家庭での声かけもよろしくお願いします。 また,メールでもお知らせのとおり,学校到着時刻が8時前の通学班が多くなってきていることから,登校時の集合場所からの出発時刻について見直しましたので,ご自宅を出る時刻もご確認ください。 日頃より登下校の様子を見守っていただいております皆様方で,お気付きのところがありましたら,学校までお知らせください。 今日の給食(9/3)夏野菜のそぼろあんには、とうがん、なす、ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマンの5つの夏野菜が入っていました。とうがんはだしがしっかりしみこんでいて、おいしかったですね。野菜が苦手な子もだしのうま味で食べやすかったようです。 スポ少だより 8月29日朝が早かったせいか緊張のせいか、いつもの良い笑顔と楽しそうな声が出ず結果は残念でした!しかしみんなで反省点を書き出し話し合いチームとして、どうしたら良いのか自分なりに、どうしたら良いのかな…話し合った後は、またいつもの団員たちになり何倍も素敵なチームになりました‼!!来月の試合では笑顔がいっぱい咲きますように!! 9月2日 今日の学び 1・2年生活科「たねをとろう」で,アサガオの様子を観察しながら,種を集めたよ。国語「おおきな かぶ」で,登場人物になりきって音読発表会をしました。(2組) 写真下:2年 体育「ボールなげゲーム」で,約束を決めて,ゲームを楽しく行いました。(4組) 9月2日 今日の学び 3・4年算数「たし算とひき算」で,(2位数)+(2位数)で答えが2位数の暗算の仕方を学んでいます。(3組) 写真下:4年 算数「四角形」で,平行四辺形の性質を知り,作図の仕方を考えていきます。(4組) 9月2日 今日の学び 5年理科「生命のつながり」では,アサガオの花のつくりを調べています。花にはおしべやめしべなどがあり,花粉がめしべの先に付くとめしべのもとが実になり,実の中に種子ができることを学びます。(2組) 社会「くらしを支える食料生産」では,米づくり農家がかかえる課題を,どのように解決しようとしているかを調べていきます。(2組・4組) 9月2日 今日の学び 6年本日,修学旅行前健診を実施しました。 修学旅行中,覚えた英語を活用する場面はあるでしょうか。 本日より出し物DVD撮影が始まります。楽しむためには,自分たちで動き,作り上げることです。思い出や感動は,自分たちで作る! 修学旅行の日程は,丁寧に確認しています。(2組) 体育「ソフトバレーボール」では,つなぐことを意識し,工夫しながらゲームをしています。(1組) 今日の給食(9/2)揚げ鶏とさつまいものレモンがらめは、揚げた鶏肉とさつまいもにレモンを使ったたれがかかっていました。レモンのたれがさわやかで、さっぱりと食べられましたね。 9月2日 昨日の学びより 5・6年9月1日 今日の学び写真中:3年体育「走・跳の運動(ハードル走)」(4組) 写真下:3年算数「表とグラフ」(1・2組) 9月1日 今日の学び1年音楽「どれみのうた」(3組) 写真下:ひまわり学級 生活単元学習 9月1日 今日の学び シェイクアウト訓練校内ライブ放送を通して,訓練を行う意味とシェイクアウトの姿勢を確認しました。子どもたちは,放送に真剣に耳を傾けるとともに,教室に掲示されているシェイクアウトの図を確かめ合いました。 「訓練,訓練,シェイクアウト訓練!」の言葉を合図に,『しせいをひくく,あたまをまもり,じっとしたまま1分間』の姿勢をとりました。 ご家庭でも,今日の訓練について話題にしていただき,防災について考える機会としてください。 今日の給食(9/1)今日のみそ汁には、みょうがが入っていました、ほんのりとさわやかな香りがしておいしかったですね。にぼしとむろのだしもきいていて、子どもたちからもおいしいという声がたくさん聞こえてきました。 8月31日 今日の学び 6年本日は,修学旅行説明会にご出席いただき,誠にありがとうございました。私たちは,このコロナ禍にあって感染リスクを可能な限り低減する手だてを講ずることに努め,旅行取扱業者の方のお力添えによる京都・奈良の感染症対策の情報収集と,旅館・見学地での取組み状況を下見するなどして,活動内容を見直し,スケジュールを精査してきました。例えば,本校のみが宿泊する旅館では,密を避けるための一部屋あたりの人数や入浴人数を調整したり,食事は一人用お櫃としたりして,準備をすすめてきました。修学旅行の日程,緊急時の対応などについてお知らせすることで,保護者の皆様には迫る実施日についてご理解いただきたいと考えています。また,熱中症対策についていただきましたご意見を十分に検討して,よりよい修学旅行を創り上げていきます。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |