最新更新日:2024/06/03 | |
本日:2
昨日:138 総数:1235848 |
|
来週の下校時刻
●12日(月)1〜3年15:00
4〜6年15:55 ●13日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●14日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●15日(木)就学時健康診断 一斉下校12:20 ●16日(金)1・2年下校14:35 3〜6年下校15:25 10・6 保健室掲示板目だけでなく、まつげなど目の周りの部分の働きの説明もしてあります。 しっかりと読んで、目を大切にしてほしいと思います。 10・6 5年生流れる水の量とはたらきの関係を調べました。 水の流れた様子をしっかりと観察し、結果を記録することができました。 10・6 3年生図工とびらのついている絵を作成しています。 とびらを開けると、すてきな景色が出てくるよう、ていねいに色ぬりを行いました。 10・6 1年生体育輪を使って、片足とびやけんぱ跳びを行いました。 輪を踏まないように、上手に跳ぶことができました。 10・6 3年生社会スーパーマーケットの様子の挿し絵を見て、気づいたことを発表しました。 日頃、買い物に出かけて気づいたことも思い出しながら、活発に意見が出ていました。 10・6 今日の給食今週は「めざせ!給食マナーマスター」週間です。みんなが気持ちよく、楽しく食べるために、食事のマナーを守ることは大切です。給食をもっと楽しく食べてもらいたいという思いから、今日は、調理員さんが給食に、にんじんを星型にくりぬいて作ったラッキーにんじんを入れてくれました。1クラスに数個しか入っていないため、食べることができた人はラッキーです。教室では、星型のにんじんを探しながら、楽しく会食することができました。 10・5 6年生体育授業運動会に行うダンスの練習が始まりました。 音楽に合わせて上手に踊ることができるよう、がんばって練習に取り組んでいました。 10・5 今日の給食今日から「めざせ!きゅうしょくマナーマスター」が始まりました。みんなが気持ちよく給食を食べるためには、マナーを守ることが大切です。食事の前にきれいに手を洗ったり、正しい姿勢で食べたり、残さず感謝して食べたり、気を付けたいマナーはたくさんありますね。 朝の時間に、給食委員が各教室を回り、マナーについてのお話しをしてくれました。 10・5 5年生体育授業走り幅跳びの練習を行いました。 しっかりと助走をして、目標の距離が跳べるよう、力強く踏み切ることができました。 10・5 1年生体育授業ろくぼくを使って運動をしました。 ろくぼくに足をかけて、よい姿勢できちんと静止できるようがんばりました。 10・5 給食掲示板体のためにも、食べ方のマナーを意識して給食を食べましょう。 10・5 3年生体育授業鍵盤ハーモニカの練習を行いました。 「キラキラおひさま」のメロディーを、上手に演奏することができました。 10・5 算数授業「かけ算」の学習に取り組んでいます。 何倍、の意味を知って、かけ算の式を作る学習を行いました。 説明をしっかりと聞いて、ノートにていねいに式を書くことができました。 10・2 今日の給食給食室には毎日、たくさんの野菜が届きます。ホイコーローに使用したキャベツは、全部で52kg、きれいに洗って、いったん下茹でしてからお肉といためました。 ホイコーローは、中国で生まれた料理です。本場のホイコーローは、一度ゆでた豚肉を「葉にんにく」と一緒にいため、豆板醤をたくさん使い、辛く味付けられるそうです。今日の給食のホイコーローには、甘いみそ味をベースに、豆板醤を少し入れて作りました。 10・2 6年生算数授業「比とその利用」の学習に取り組んでいます。 全体を決められた比に分ける方法を考えました。 じっくりと考えて、やり方を進んで発表しました。 10・2 5年生英語授業英語で自分の家族や友達など身近な人の紹介をしました。 紹介する人についてまとめたカードを見ながら、先生に分かるように一生懸命話すことができました。 10・2 1年生音楽授業いろいろな楽器の音を出して、リズム遊びを行いました。 楽しいリズムやおもしろいリズムをみんなでたくさん作ることができました。 10・2 5年生理科授業川の水の流れの学習に取り組んでいます。 水の流れによって、岩や土が削られていく様子を再現するために、入れ物の中に水とリサイクルガラスの粒を入れて、回数を決めて振りました。 どの子も、どんな結果になるのか興味深そうに、一生懸命振っていました。 10・2 2年生道徳授業「なかよしだけど」という話をもとに相手も自分も気持ちよく過ごすために大切なことは何か話し合いました。 思いやりのある優しい言葉や態度が大切であることに気付くことができました。 |
|