最新更新日:2024/05/29 | |
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10・15 今日の給食
小型ロールパン・牛乳・焼きそば
切り干しサラダ・コーヒーパウダー 焼きそばは、中国で生まれた料理ですが、今日の給食のような、ウスターソースで味付けした焼きそばは、日本で生まれました。戦後、屋台で出したものが好評で、全国に広がったと言われています。今では静岡県の富士宮焼きそばや、秋田県の横手焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあります。 10・15 就学時健康診断
今日は来年度に入学する予定の子どもたちの健康診断を行いました。5年生の児童が会場づくりをしたり、案内をしたりと活躍する姿に成長を感じました。新しい1年生を迎える4月が楽しみです。
10・15 4年生愛知新聞社会科の時間に、愛知県の土地の様子、人口、交通などを学習して分かったことを新聞にまとめました。 どの新聞も、学習してきたことをがんばってまとめてありました。 10・15 1年生図工授業「いっしょにおさんぽ」というテーマで、楽しく散歩をしている様子を粘土で表しました。 だれとどんなところを散歩しているのか考えながら、上手に作ることができました。 10・15 3年生食育授業食べ物の栄養について、栄養士の先生から給食に使われている食材をもとにお話してもらいました。 食材を赤・青・黄色の色別にして、3つの栄養がそろうことの大切さを知ることができました。 10・14 4年生運動会練習ソーラン節の練習が始まりました。 どの子も、一生懸命練習に取り組んでいました。 10・14 今日の給食バンサンスー 写真は5年生の給食当番の様子です。時間に間に合うように、協力してテキパキと配膳しています。 今日のマーボードウフは、ひき肉の半分を「だいず」に代えて作りました。「だいず」は「畑のお肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富です。また血液を作る材料になる「鉄」や、骨や歯を作る材料になる「カルシウム」もたくさん含まれています。よく味わって食べましょう。 10・14 5年生英語授業場所を尋ねたり教えたりするやり取りの英語表現を学習しています。 教科書の絵地図を指さしながら、方向の言い方を練習しました。 10・14 3年生運動会練習徒競走の並び方を練習しました。 3年生は、今年からトラックを走ります。 やり方をしっかりと聞いて練習にのぞみました。 10・14 2年生国語授業主語と述語についての学習に取り組んでいます。 例文の中にある主語と述語を見つけて、線をひきました。 文章をしっかりと読んで見つけることができました。 10・14 3年生算数授業コンパスを使って円を書く練習に取り組んでいます。 コンパスの使い方の話をしっかりと聞いて、ていねいに書くことができました。 来週の下校時刻
●19日(月)B日課 委員会
1〜4年下校14:35 5・6年下校15:25 ●20日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●21日(水)尿検査 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●22日(木)一斉15:00 ●23日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 10・13 3年生理科授業10・13 1年生運動会練習ドラえもんの歌に合わせて、ダンスの練習を行いました。 みんなで一生懸命体を動かすことができました。 10・13 1年生算数授業くりあがりのあるたし算の学習を行っています。 数図ブロックも使いながらがんばって計算練習に取り組んでいました。 10・13 6年生理科授業水溶液の性質についての学習を行いました。 5種類の水溶液について、色やにおい、見た目などを観察しました。 一人一人、熱心にビーカーの中の液体を観察することができました。 10・13 4年生理科授業運動場で月の観察を行いました。 南の空の高い位置にうっすらと見つけることができました。 しっかりと観察して、気づいたことをカードにまとめました。 10・13 3年生英語授業アルファベットの学習に取り組んでいます。 アルファベットを使って、ビンゴゲームを行いました。 みんな、やる気いっぱいでゲームを楽しむことができました。 10・13 今日の給食マリアナソースとは、イタリア料理(りょうり)に使(つか)われるソースです。「マリアーナ」はイタリア語(ご)で「船乗(ふなの)りの」という意味(いみ)の言葉(ことば)です。イタリアの都市(とし)ナポリの漁師(りょうし)がよく食(た)べていたことが由来(ゆらい)だといわれています。給食(きゅうしょく)ではトマトケチャップとウスターソースを使(つか)って仕上(しあげ)ました。 10・12(月)いわしの梅煮・即席漬 今日の肉じゃがには、愛知県産の牛肉を使用しました。愛知県は畜産業が盛んですが、コロナウイルス感染症の影響で、消費が少なくなっています。そこで、地元の生産者と、子どもたちを元気づけるため、愛知県から地元のお肉をプレゼントしていただきました。教室では「いつものお肉と違う、おいしい」という声を聞くことができました。29日には、名古屋コーチンを使ったメニューが登場します。楽しみにしていてください。 |
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