最新更新日:2024/05/29 | |
本日:61
昨日:197 総数:1235305 |
|
10・21 2年生運動会練習ダンスの練習を行いました。 みんなで上手に踊れるように、一生懸命練習に取り組んでいました。 10・21 1年生国語授業黒板のスクリーンに映されたぬいぐるみの特徴を見つけて、文章を作りました。 見た感じや目・鼻・口の形など、気づいたことを文章に表しました。 10・21 4年生理科授業腕の骨はどのようなつくりになっているのか、について学習しました。 始めに、手羽元、手羽先の写真やぬいぐるみの様子と比べました。 次に、自分の腕にビニール袋をかぶせて骨のあるところに印をつけました。 どの子も、とても興味深く学習に取り組んでいました。 10・21 3年生運動会練習徒競走の練習を行いました。 今年からトラックを走ります。 号砲に合わせてスタートする練習も一生懸命行いました。 10・21 今日の給食今日の給食は、久しぶりの納豆です。苦手な子が多いかなと思いきや…、「おいしい!」とどのクラスもよく食べていました。「また出してほしい」というリクエストもたくさんもらいました。 納豆は「だいず」を納豆菌で発酵させた食べ物です。「だいず」は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物でいろいろな食べ物に加工されています。豆腐やしょうゆ、みそ、きなこなどたくさんありますね。今日は、みそを使ったみそ煮も出ました。 10・21 6年生運動会練習旗を持って練習を行いました。 みんなの意気がぴったり合うように、がんばって練習しました。 10・20 3年生理科授業鏡に反射した光を集めると、何度くらい温まるかを調べました。 壁に貼った紙に温度計をとりつけて温度の変化を調べました。 みんな、とても興味深く観察していました。 10・20 1年生運動会練習かけっこの練習を行いました。 スタートの仕方をしっかりと聞いて、決められたコースをがんばって走りました。 10・20 2年生国語授業「お手紙」の音読発表会を行いました。 読む場面と役割を決めて、みんなの前でがんばって発表しました。 10・20 1年生国語授業飼育小屋のうさぎを観察して、分かったことを文章に書く学習に取り組んでいます。 うさぎの目、耳、口、体の色をしっかりと見て、カードに気付いたことを書きました。 10・20 今日の給食コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、音を耳で、楽しんでもらいたい献立です。れんこんは漢字で書くと、根っこの意味の「根」という字が入りますが、根っこではなく茎が大きくなったものです。茎の部分まで泥の中で育つので、収穫がとても大変な野菜の一つです。感謝して食べることができました。 10・20 あいさつ運動10・21 見守り、ありがとうございます来週の予定と下校時刻
●26日(月)1〜4年15:00
5・6年15:55 ●27日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●28日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●29日(木)一斉15:00 ●30日(金)1〜5年15:00 6年15:55 10・19 今日の給食今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 10・19 5年生算数授業台形の面積の求め方を考えました。 いろいろなやり方を熱心にノートに書くことができました。 10・19 6年生音楽授業「ぼくらの日々」の合唱練習を行いました。 大きな声で歌うことはできませんが、心を込めてきれいな声で歌うようにしていました。 10・19 校庭の秋校庭の木々にも変化が見られるようになりました。 桜の木には赤い葉がちらほら見えてきました。 イチョウの木はきれいな黄色の葉をつけ、金木犀には可愛いらしい花が咲いています。 10・19 1年生KYT(危険予知トレーニング)黒板に映してある大廊下の様子を見て、どんな危険があるのか考えました。 とても大切なことに気づいて、たくさんの子が発表することができました。 10・19 4年生図工授業のこぎりで切った木片を金づちやボンドを使って組み立てています。 みんな、よく集中して作業に取り組んでいました。 |
|