最新更新日:2024/06/07 | |
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10・23 5年生理科授業「もののとけ方」の学習に取り組んでいます。 水の中に入れた食塩のとける様子を観察しました。 どの子もしっかりと集中して、食塩がとける様子を観察することができました。 10・23 今日の給食沢煮わんの「沢」は、昔の言葉で「多い」という意味を表します。沢煮わんはたくさんの具材を煮込んだ料理です。今日の給食の沢煮わんには豚肉・大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・たけのこ・こまつなの7種類の具材が入っています。一つ一つ味わって食べました。 10・23 5年生家庭科授業ミシンかけを行う前の布に、アイロンかけを行いました。 やけどに気をつけながら、ていねいにアイロンをかけることができました。 10・23 6年生運動会練習体育館で表現の練習を行いました。 バランスやブリッジなどの技の練習を行いました。 みんなやる気十分で、がんばって練習することができていました。 10・23 2年生道徳授業「黄色いベンチ」というお話をもとに、みんなが使う物を使うときに大切なことは何か話し合いました。 登場人物の気持ちを考えながら、進んで意見を発表していました。 10・23 3年生音楽授業音楽に合わせて、みんなで手拍子をうちました。 リズムに気を付けながら、楽しく手をたたくことができました。 10・22 今日の給食豚骨ラーメンは大人気メニューのひとつ。キャベツ、にんじん、もやし、ねぎ、たけのこなど様々な野菜が入っていました。 野菜は火をとおすと、たくさんの量を食べることができます。給食では、毎回、いろんな種類の野菜がとれるように工夫しています。 10・22 6年生算数授業図形の拡大・縮小の学習を行っています。。 地図上の距離から実際の距離を調べるやり方を学習しました。 正しく距離がだせるよう、しっかりと話を聞いて取り組むことができました。 10・22 1年生算数授業形作りの学習を行いました。 三角形の色板を組み合わせて、船や風車の形を作りました。 組み合わせ方を考えながら、上手に作ることができました。 10・22 3年生書写授業「つり」の清書に取り組みました。 気持ちを集中させて、しっかりと筆を持って書くことができました。 10・22 4年生道徳授業「ちょっと まってよ」という話をもとに、友達に対して分け隔てなく接することについて話し合いました。 登場人物の態度に対して、とても活発に意見が出されていました。 10・22 5年生家庭科授業ミシンの上糸かけの練習を行いました。 順番をまちがえないよう、説明をしっかりと聞いて取り組むことができました。 10・21 2年生運動会練習ダンスの練習を行いました。 みんなで上手に踊れるように、一生懸命練習に取り組んでいました。 10・21 1年生国語授業黒板のスクリーンに映されたぬいぐるみの特徴を見つけて、文章を作りました。 見た感じや目・鼻・口の形など、気づいたことを文章に表しました。 10・21 4年生理科授業腕の骨はどのようなつくりになっているのか、について学習しました。 始めに、手羽元、手羽先の写真やぬいぐるみの様子と比べました。 次に、自分の腕にビニール袋をかぶせて骨のあるところに印をつけました。 どの子も、とても興味深く学習に取り組んでいました。 10・21 3年生運動会練習徒競走の練習を行いました。 今年からトラックを走ります。 号砲に合わせてスタートする練習も一生懸命行いました。 10・21 今日の給食今日の給食は、久しぶりの納豆です。苦手な子が多いかなと思いきや…、「おいしい!」とどのクラスもよく食べていました。「また出してほしい」というリクエストもたくさんもらいました。 納豆は「だいず」を納豆菌で発酵させた食べ物です。「だいず」は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物でいろいろな食べ物に加工されています。豆腐やしょうゆ、みそ、きなこなどたくさんありますね。今日は、みそを使ったみそ煮も出ました。 10・21 6年生運動会練習旗を持って練習を行いました。 みんなの意気がぴったり合うように、がんばって練習しました。 10・20 3年生理科授業鏡に反射した光を集めると、何度くらい温まるかを調べました。 壁に貼った紙に温度計をとりつけて温度の変化を調べました。 みんな、とても興味深く観察していました。 10・20 1年生運動会練習かけっこの練習を行いました。 スタートの仕方をしっかりと聞いて、決められたコースをがんばって走りました。 |
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