最新更新日:2024/06/07 | |
本日:64
昨日:91 総数:569115 |
愛知を食べる学校給食の日です!(6月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキレモンソース、大治にんじんの卵とじ、愛知県野菜のみそ汁、プチ蒲郡みかんゼリーです。今日は、愛知を食べる学校給食の日ということで、愛知県産や大治町産の食材をたっぷり使った給食です。鶏のステーキレモンソースは、焼いた鶏肉に大治町産の赤しそを入れて作ったたれをかけました。赤しそのさわやかな香りが、鶏肉にとっても合います。大治にんじんの卵とじは、大治町産のにんじんをたっぷり使い、ツナと炒めて卵とじにしました。愛知県野菜のみそ汁には、大治町産のたまねぎや、愛知県産のキャベツ、小松菜、三つ葉を入れました。3年生の教室では、たくさんおかわりに来てくれてあっという間に空っぽでした。地元のおいしい野菜を作っていただいていることに感謝しておいしくいただきました。
学校の春巻きおいしい!(6月18日)
今日の献立は、中華飯(ご飯・中華飯の具)、牛乳、愛知の野菜春巻き、きゅうりの香り漬けです。愛知の野菜春巻きは、愛知県産のキャベツやれんこんなどの野菜がたっぷり入った春巻きです。1年生の教室では、「学校の春巻きものすごーくおいしい」「皮がおいしい」など、満足そうに食べてくれていました。中華飯には、白菜やたまねぎ、にんじん、ヤングコーンなどの野菜やうずら卵、えび、いかなどを入れました。「赤ちゃんコーンおいしい」「大きい卵も好きだけど、小さい卵もおいしい」など、一つ一つの食材を味わってくれていたようです。
6/17 3年生 町たんけん北コース4年生 図工「からだでかんしょう」カリカリ!ふわふわ!(6月17日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、豆腐の肉みそかけ、磯香和え、いか団子汁です。豆腐の肉みそかけは、片栗粉をまぶしてカリッとなるように油で揚げて、豚ひき肉にみそ、砂糖、みりん、酒で作ったたれを絡めました。「こんなにおいしい豆腐食べたの初めて!」「豆腐は苦手たけど、これはおいしい!」など、1年生の教室でもあっという間に空っぽになりました。2年生の教室でパチッ!1年生のときより給食の量も少し増えましたが、しっかり食べてくれています。
一年生 ミニミニ運動会
コロナウイルスのため中止になってしまった運動会。一年生にとっては、小学校初めての運動会でした。楽しみにしていた運動会を、少しだけでも味わってほしいと思い、一年生だけでミニミニ運動会を行いました。
種目は、「ダンシング玉入れ」です。音楽に合わせて踊ったり、玉入れをしたりを繰り返し、最後にかごに入っていた玉の数で勝負します。事前にダンスを練習し、今日の本番のダンスはばっちりでした。玉入れは、かごに向かって元気よく思いっきり投げていました。 初めてのミニミニ運動会、みんなで力を合わせて、楽しく一生懸命行うことができました。来年は本当の運動会ができるといいなぁと思います。 上手に出来たよ!(6月16日)
今日の献立はセルフカレーサンド(サンドイッチロール・カレー)、牛乳、アルファベットスープ、クリスタルポンチです。パンに自分でカレーをはさんで食べるカレーパンですが、1年生の教室では、「パンが半分に切れてる!」「カレーパンが出来た!」「上手にはさんだよ!」など、楽しそうに食べてくれていました。中には、献立名だけを見て勘違いしている子もいて、「サンドイッチがでると思ってった〜」「これがサンドイッチ!?」という声も聞こえてきました。
6/15 3年生 町たんけん東コース委員会活動始動!(6/15)
今日から委員会が始まりました。
5年生にとっては、初めての委員会。6年生は、去年初めてだった委員会活動も、今年は堂々としたもので頼もしかったです。これからしっかりと5年生を引っ張って、より良い大治南小学校にしていきましょう! 野菜に混ぜると!(6月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきのレモンソース、ビーフン入り野菜炒め、わかめのサンラータンスープです。ビーフン入り野菜炒めは、たっぷりの野菜にビーフンを入れましたが、ビーフンを入れることで野菜が苦手な子もモリモリ食べることができます。1年生の教室では、「これ何?ラーメン?」「初めて食べたけど、おいしい!」などという声が聞こえてきました。炭水化物が不足になると、体がだるく感じやすいので、主食のご飯以外でも補えるようにしています。
写真は、4年生の教室のほきのレモンソースのジャンケンです。 放送朝礼(6/15)今年度は、いろいろなことが初めてで、児童会役員、学級委員の認証式も放送で行われました。休校のために例年より短い任期となりますが、大治南小学校を盛り上げるリーダーとして頑張ってほしいと思います。 各クラスで放送を聞いている子どもたちの表情は、とても落ち着いていました。この状況の生活に、徐々に慣れてきたんだなぁと実感する瞬間でした。 はなまるです!(6月12日)
今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、さわやかパインケーキです。今日は、1年生にとって学校の給食で初めての麺です。「わー!袋に入ってる!」「焼きそばみたい!焼かなくていいの?」など、袋に入っているのに不思議そうにしている子もいました。担任の先生から、袋の開け方や食べ方の説明を聞くと、袋を開けて上手にお汁の中に入れて食べていました。「ラーメンにはなまるがある!」っと、なるとのことを表現してくれている子もいました。パインケーキも大人気で、「何個でも食べたい!」「ふわふわでおいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。
苦手なトマトが・・・(6月11日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のトマト煮、豆腐ハンバーグです。鶏肉のトマト煮は、油でにんにくを炒め、鶏肉、たまねぎ、にんじん、トマトを入れて煮込みんで、ソース、しょうゆを入れました。香り付けに少しオレガノを加えました。1年生の教室では、「トマトが苦手だったけど、今日のトマト煮はとってもおいしい!」「トマトが食べられるようになって嬉しい!」などという声がたくさん聞こえてきました。トマトは煮込むととても食べやすくなります。パスタのソースにもおすすめです。トマトがたくさん出回っていますので、ぜひ作ってみてください。
どうやって作るの?(6月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚どん、めひかりフライ、プリンでです。豚どんは、豚肉に、たっぷりのたまねぎ、にんじん、かまぼこ、糸こんにゃく、グリンピースを入れて、しょうゆと砂糖で味を付けました。水を加えず、たまねぎの水分だけで仕上げました。1年生の子の中に「おいしかったから作り方教えて!」って聞いてくれる子がいました。(がんばって作ってみてね!)2年生の教室では、きちんとマスクをして挨拶をしてくれていました。
6/10 3年生 町たんけん南コース日常(6/9)
通常授業が始まり、2週間目に入りました。子どもたちは、新型コロナウイルスを意識しつつも日常を取り戻しつつあります。1年生も、初めて体育の授業があったり、6年生が図工で思い出の校舎を描いたり、活動の域が広くなってきました。
まだ以前のような毎日を送ることはできませんが、子どもたちが意欲的に学習に取り組めるよう、工夫をしながら授業を進めていこう思っています。 無言です!(6月9日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ひよこ豆のカレー、ミートボールのレモン煮です。1年生の教室では、ミートボールのおかわりにたくさんの子が来てくれていました。(もちろん無言で!)今日のカレーには、ひよこ豆を入れましたが、「初めて食べたけどおいしい!」「今まで豆は苦手だったけどおいしかった!」など、1年生もがんばって挑戦してくれていました。ひよこ豆は、豆の中でも食感が芋に近く味も淡泊なので、とても食べやすいです。豆が苦手という子は、ひよこ豆からチャレンジするのがおすすめです。食物繊維も豊富に含まれているので、ご家庭でも取り入れてみては・・・
ごちそうさまでした!(6月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、卵焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、乳酸菌飲料です。揚げじゃがいものそぼろ煮は、大人気メニューにランクインする1品です。揚げたじゃがいもを、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒めて砂糖としょうゆで甘辛く味付けしたところに混ぜます。ご飯のおかずにもおすすめです。1年生の教室では、食器にご飯粒が残っていないか、丁寧に音を立てないように食器を重ねているかなど、気をつけながらきちんと片付けをしてくれていました。
苦手だったえびが・・・(6月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびカツ、肉じゃが、一口ぶどうゼリーです。1年生にとって、しばらくの間は、毎日学校の給食初めてメニューが続きます。「えびが苦手だったけど、えびカツおいしかった!」「家で食べる肉じゃがも好きだけど、学校の肉じゃがものすご〜くおいしい!」など、嬉しい声がいろいろ聞こえてきました。小学生は、味覚を広げる大切な時期です。そして、給食はいろいろな味に出会えるチャンスでもあります。苦手だったけど、おいしかったという言葉がたくさん聞けると嬉しいです。
よく噛んで食べてね!(6月4日)
今日の献立は、小型ロール、牛乳、トマトソースのペンネ、かみかみはるちゃんポンチです。今日6月4日から1週間は、歯と口の健康週間です。健康な歯と口のためにも、噛むことはとても大切です。給食だよりでも紹介させてもらいましたが、かむことの大切さを考え、よく噛んで食べることと、かたいものを積極的に取り入れることを意識してみては・・・
大治南小の給食では、毎月「かみかみメニュー」を取り入れています。今日のかみかみ食材は、ナタデココでしたが、1年生の子の中には、「噛めない!」「飲み込めない!」!と苦戦している子もいましたが、おいしいからあっという間に食べ終わったという子もたくさんいました。 大治町自慢の赤しそで作ったしそジュースをフルーツポンチのシロップにしました。1年生の子に、「しそジュース飲んだことある?」って聞くと、数人の子が手を挙げてくれていました。熱中症予防にもおすすめの赤しそジュースです。ぜひ作ってみては・・・ |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |