最新更新日:2024/09/20 | |
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玄米を食べよう!(9月4日)
今日の献立は、玄米ご飯、牛乳、ミートボールのレモン煮、切り干し大根の煮物、スタミナスープです。今日のご飯は、白米に玄米を3割混ぜて炊いたご飯です。玄米の中でも表面を傷つけて味も消化もよくしたロウカット玄米です。玄米は、白米に比べ、ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維やリノール酸が豊富で、生活習慣病の予防はもちろん、免疫力アップにもおすすめです。1年生の教室では、少し茶色のご飯を見て「どうして味がしないの?」(しょうゆ味のご飯だと思ったのかな!?)と不思議そうにしている子がいました。炊飯器でも玄米メニューがあるものが増え、手軽に炊けるようになりました。2〜5割くらいで混ぜると、味も気にならずおすすめです。
6年生の教室でパチッ!ミートボールのおかわりにたくさんの子が並んでくれていました。 4年生の授業風景カルシウムたっぷりデー!(9月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、親子煮、小松菜のごま和え、ヨーグルトです。ヨーグルトは凍った状態で、給食が始まった頃に調理員さんが教室まで届けてくれたので、アイスのように冷たい状態で食べることができたと思います。6年生の教室では、「ヨーグルトもっと食べたい!」「冷たくておいし〜い!」などという声がたくさん聞こえてきました。
今日は、カルシウムたっぷり献立です。骨まで丸ごと食べられるいわし、和え物には、野菜の中ではカルシウムが多い小松菜とごま、そしてデザートのヨーグルトなど、牛乳を含めてカルシウムたっぷりです。カルシウムは、毎日の食事で、しっかり不足しないようとってほしい栄養素の一つです。毎日の食生活でカルシウムが多く含まれる食べ物を意識してみては・・・ 3年生の授業風景前向きでも楽しく!?(9月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、ワンタンスープです。6年生の教室でパチッ!できるだけ話をしないで前向きでの会食ですが、笑顔がいっぱいで静かに盛り上がって、楽しそうでした。ビビンバは、野菜と混ぜて食べるので、野菜もしっかり食べられるのでおすすめです。野菜と肉を別々に作って混ぜるので、彩りも楽しめます。給食では、にんにくやしょうが、みそ、しょうゆなどの調味料で味を付けますが、焼き肉のたれを使ってもOK!ぜひ作ってみてくださいね。
2年生の授業風景冬瓜と大葉は愛知が生産量全国1位です!(9月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみ大葉フライ、マカロニサラダ、冬瓜入りカレースープです。フライに入っている大葉(青じそ)とスープの冬瓜は、愛知県が全国1位の生産量を誇る特産物です。1年生の教室では、「ささみって肉?魚?」「ハートの形みたい!」「大葉ってなに?」「冬瓜って大根?」「今日のカレーどろどろしてないの!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
冬瓜入りカレースープは、豚肉を炒めたところにだし汁を入れ、たまねぎ、にんじん、冬瓜、干しシイタケ、油揚げを入れて煮込み、カレールウとしょうゆで味を調えました。ご飯にかけて食べている子が多かったですが、ご飯が進む料理です。冬瓜をたっぷり入れて「カレー煮」のように作ってもおいしいですよ。給食だよりにレシピも載せてあるので、ぜひ作ってみてください。 避難訓練(9/1)
今日は、避難訓練が行われました。
次から次へと起こる災害。年々、災害の回数が増えたり被害が大きくなってきたりしています。このままだと10年後、20年後はどうなっているのだろうと不安になります。今、目の前にいる子どもたちが50歳、60歳になった時、人が住む環境は保たれているのかどうか、最近の猛暑でも怖さを感じざるを得ません。命は大切、と口にするのは簡単ですが、大切にするためにどうするべきなのかを真剣に考えていく必要があると、改めて強く感じた避難訓練でした。 1年生の授業風景あつ〜い!(8月31日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、即席漬け、白みそ汁、一口ぶどうゼリーです。午前中から気温がぐんぐん上がり、冷房がかかっている教室でも「暑い〜」「暑い〜」という声が聞こえてきました。暑い中でご飯が進まない子もいましたが、ツナをのせると、食欲がもどってしっかりパクパク!もぐもぐ!
5年生の教室では、ゼリーのおかわりジャンケン!凍ったゼリーは、大人気でした。 名古屋コーチンごちそうさまでした!(8月28日)
今日の献立は、ご飯、名古屋コーチンの焼き鳥、金平ごぼう、きしめん汁です。今日の焼き鳥に使った名古屋コーチンは、愛知県から給食用に無償で提供していただいたものです。愛知県自慢のブランド地鶏で、特徴は、少し赤みがかって、適度にしまった歯ごたえと、コクのある旨みで、高たんぱく低脂肪でヘルシーなところです。前もって、担任の先生がPRしてくれていたので、教室に行くと子どもたちから「今日の名古屋コーチン楽しみ〜」「早く食べた〜い」など、たくさんの子が話題にしてくれていました。一口食べると、「プリプリしてる」「濃厚な気がする」など、感謝して味わって食べてくれていました。
秘伝のたれ!?(8月27日)
今日の給食は、冷やし中華(ごまだれ・野菜の具)、めひかりフライ、冷凍みかんです。ごまだれは、煮干しと鰹節でとっただしに、しょうが、にんにく、白みそ、練りごま、すりごま、しょうゆなどを入れて作りました。どろっとしたごまだれというよりさっぱりしたごまだれです。ごまの風味がめんとの相性バッチリです。「今日のたれおいしい」「このたれなら何杯でも食べれる」などという声がたくさん聞こえてきました。5年生の教室では、蜜にならないようにジャンケンポン!
熱中症予防にもみそ汁がおすすめ!(8月26日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいもの金平、豆腐とわかめのみそ汁、のりふりかけです。1年生の教室で「久しぶりのみそ汁最高!」と声をかけてくれた子がいました。みそ汁は、冷蔵庫の残りものや、にんじん、たまねぎ、乾燥わかめなどの常備食品など、いろいろな食材で手軽に作ることができ、「みそ」という日本が誇る発酵食品の健康効果もものすご〜いので、毎日取り入れてほしい料理です。熱中症予防にもおすすめです。
4年生の教室では、「ふりかけがあったからあっと間に食べ終わっちゃった」「揚げじゃがいも大好き」など、元気モリモリ! 2学期給食スタート!(8月25日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナカレー、ビーンズサラダ、バニラアイスクリームです。アイスクリームは溶けてしまうので、ある程度の児童が食べ終わった頃を見計らって、各クラスの代表の児童が直接給食室に取りに来てもらうようにしたのですが、給食時間が始まってワゴンにないのを見て、「アイスどこにあるの?」「どうしてアイスがないの?」「今日はアイスがあるはずなのに・・・」など、楽しみにしてくれている子の声がたくさん聞こえてきました。2学期も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
2学期 始業式(8/24)
2学期が始まりました。今回も、コロナ対策のために放送での始業式となりました。
2週間という短い夏休みでしたが、皆さん楽しく過ごせたでしょうか。猛暑のためになかなか外で遊ぶこともできず、コロナ対策もあり、思うようにお出かけもできなかったと思います。それでも「楽しかった?」と聞くと「楽しかった」と答える子どもたちを見て、良かったな、と一安心です。 いつもよりも長い2学期ですが、みんなで元気に過ごしていきましょう! 1学期終業式明日からはいつもより少し短い夏休み。いつものように行動することができず少し窮屈な思いをすることもあると思います。また、工夫も必要だと思いますが、その中で夏の思い出が少しでもできるといいなと思います。 病気や事故に気を付けて過ごしてください。 保護者の皆様、地域の皆様、6月から始まった1学期でしたが、本校の教育活動にご理解ご協力していただき、ありがとうございました。まだまだ今後も例年と同じようにいかないことが多々あるかと思いますが、2学期以降もよろしくお願いいたします。 夏休みだ!(8/7)
今日で1学期が終了しました。
教室では、作品や持ち物を持ち帰る用意をしたり、掃除をしたり、それぞれの時間を過ごしました。子どもたちの表情は、待ちに待った夏休み!という感じで、とても嬉しそうでした。 長期間の休校が明けた5月21日から早や約2か月半。戸惑いながら始まった新学期でしたが、子どもたちは徐々に生活に馴染んでいったように感じます。たった2週間の夏休みですが、緊急事態宣言が発令されていることもあり、生活環境を充分配慮しながら病気・事故・怪我のないように、元気に過ごしてくださいね。 1学期最後の給食!(8月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきの甘酢、ひじきと枝豆の炒め煮、みそ汁、ココアワッフルです。今日のデザートのワッフルは、鉄分を強化したデザートです。脳機能にも影響する鉄分ですが、汗とともにミネラルが消失しやすいので、夏場はとくに不足しないように取ることが大切です。今日のひじきや、あさり、レバー、ほうれん草、肉類など鉄分が多く含まれる食品とビタミンCが多く含まれる食品、タンパク質が多く含まれる食品をいっしょに取るのがおすすめです。不足するとやる気にも関係すると言われているので、しっかり取ってほしいと思います。
1学期の給食は今日で終わりましたが、2学期も「安全でおいしい給食」が提供できるよう全力でがんばります! ナンだけに何の形?(8月5日)
今日の献立は、ナン、牛乳、チキンと夏野菜のカレー、スクールコロッケ、夏のフルーツポンチです。1年生の教室では、初めて登場するナンに「何これ?」「家で食べたことある!」「おいしそう〜!」など、多くの歓声が聞こえてきました。少しちぎって「これ何の形に見える?」など、好きな形に切って楽しそうに食べている子もいました。カレーは、夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃをたっぷり入れてじっくり煮込んで作りました。カレーは、いろいろな野菜と相性抜群です。いろいろな野菜を入れてオリジナルのカレーを作ってみては・・・
どうしてりんごが入っているの?(8月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりのピリ辛和え、モロヘイヤのスタミナスープです。今日は、スープに大治町特産のモロヘイヤを入れました。「とろとろしてわかめみたい!」「家でもモロヘイヤ作ってるからよく食べるよ!」!など、いろいろな声が聞こえてきました。焼き肉には、すりおろしたにんにくやしょうがはもちろんですが、りんごもすりおろして入れています。さっぱりした甘味がお肉によく合いますが、献立表の材料を見て「りんごって本当に入ってるの?」「どうしてりんごを入れるの?」など、質問してくれた子もいました。1年生のクラスで、「おかわり優先権」ゲット!?
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