最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:95 総数:376574 |
今日の給食干しぶどう入りロールパン 牛乳 マカロニグラタン フランクポトフ 今日のマカロニグラタンは、1つ1つ手作りです。 小麦粉、牛乳、生クリーム、バターでホワイトソースを作り、 マカロニ、鶏肉、人参、ほうれん草を入れ、 シュレッドチーズと粉チーズをのせ、こんがり焼き上げました。 マカロニグラタンだけでも、たくさんの食材を使いました。 今日の給食ご飯 牛乳 とり天 五目豆 豚汁 サクッと揚げたとり天は大人気、だしのきいた豚汁も おかわりしてくれる生徒さんがたくさんいました。 今日の献立は塩、しょうゆ、味噌を使って、味付けもメリハリを付けました。 1年生 リレー大会 その2結果は、1位3組、2位2組、3位1組という結果になりましたが、勝負はこれからですね。 不思議な形の雲が気になって仕方ありませんでした。 1年生 リレー大会熱中症指数が「厳重警戒」という中、少ない日陰を見つけて準備運動を行い、順番を確認しスタートしました。 今回は、クラス全員で、出席番号順に行いましたが、2週間後の体育の部では、クラスを二つに分け、順番も作戦を立てて臨みます。 さて、結果は…? 今日の給食ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のさっぱり和え 筑前煮 今日は秋の味覚さんまを提供しました。 まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感じていただけたら と思います。 1年生の美術今年の1年生は、今までにない題材を描くなど、発想力が豊かだそうです。 今日の給食ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ベーコンとほうれん草のソテー 温製ビシソワーズ タンドリーチキンは、鶏のむね肉をヨーグルトに浸してから 焼き上げているので、とても柔らかく仕上がりました。 温製ビシソワーズはじゃがいも、玉ねぎをミキサーにかけた なめらかなスープです。「おいしい」とおかわりをしてくれた 生徒さんありがとうございました。 今日の給食セルフフィッシュバーガー(丸型パン、フィッシュフライ、タルタルソース、キャベツ) 牛乳、ABCマカロニのトマトスープ 今日は自分でパンに具を挟んで作るフィッシュバーガーです。 魚のフライがさっくり仕上がり、本格的なフィッシュバーガーを 楽しむことができました。 3年学力調査&1・2年技能教科テスト今回の3年生の学力調査は、コロナの関係で1・2年の学習範囲となりました。 この調査で自分の課題が見つかり、その克服に努めていく3年生の姿を期待したいと思います。 1年生は初めての音・美・保・技家のテストでしたが、どんな手応えがあったでしょうか。 このテストが終わると、清流祭体育の部に向けていよいよ始動です。 今日の給食ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干し大根のサラダ 南瓜ほうとう汁 今日のさばの竜田揚げは、さばにしょうゆ、酒などで下味を付けてから 粉付けし、カラリと揚げました。 さば表面の色が少し濃くなってしまいましたが、生徒さんには好評でした。 切り干し大根のサラダは今年度2回目のメニューです。 前回とは少し味付けを変えて提供しました。 この物質は何だろう?gとmgが混じった計算に苦労している班もありましたが、なんとか求められたようです。 数学では、文字式に入りました。 中学校の数学でつまずきやすい単元ですので、頑張りましょう。 台風の影響?今日は、エアコンをつけなくても比較的涼しい状況です。 台風の影響で、風の通りが良いせいかもしれません。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |