最新更新日:2024/06/14 | |
本日:88
昨日:78 総数:569609 |
つるつるぱくぱく!(10月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳のもと)、ほきの甘酢、ひじきの炒め煮、なめこのみそ汁です。ほきの甘酢は、米粉をまぶしたほきを油で揚げたものに、しょうゆ、砂糖、みりん、酢で作ったたれを絡めました。米粉を使っているので、たれに浸けてもカリカリ感が残ります。「皮(衣)がおいしいから最後に残しておいて食べた」「たれが染みてておいしい」など、大好評でした。
みそ汁になめこを入れました。つるつるして食べやすいようで、「きのこは苦手だけどなめこは好き」という声も聞こえてきました。 おやじの会の皆様、ありがとうございます!
本日、おやじの会の皆様が、南小の子どもたちのためにタイヤの入れ替え作業を行ってくださいました。雨の中、破れた危険なタイヤを掘り起こし、新しいタイヤを設置する大変な作業でしたが、さすがおやじの会の皆様!あっという間に手際よく作業が進みました。
南小の皆さん、新しいタイヤで遊ぶのがとても楽しみですね! おやじの会の皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます! 大治町産の小松菜を使って簡単に!(10月16日)
今日の献立は、菜飯、牛乳、揚げ豆腐の肉みそかけ、昆布和え、かきたま汁です。今日の昆布和えは、白菜と大治町産の小松菜を塩昆布で和えたものです。白菜や小松菜がたくさん出回る時期です。塩昆布を混ぜた和え物は、浅漬け風でさっぱりと食べられ給食でも人気です。サラダで食べるより、かさが減るのでたくさんの量を食べることができます。大根やにんじん、きゅうり、水菜、キャベツなど、いろいろな野菜で作ってみてくださいね。
魚を食べよう!(10月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のガーリック焼き、かにかまサラダ、和風ポトフ、一口りんごゼリーです。鮭のガーリック焼きは、鮭の切り身に、すりおろしたにんにくと塩、こしょう、酒で下味を付けて、オリーブオイルを入れて焼きました。魚の中でも鮭は人気で、「鮭は大好きだからいつもおばあちゃんの家で食べさせてもらう!」「今日の朝も食べたよ!」「お寿司ではサーモンが1番好きだけど、今日の鮭もおいしい!」「おかわりしたかったけど、ジャンケンで負けちゃった!」など大人気で、皮まで完食!魚が苦手という子でも、鮭は食べやすいようですね。
1年生の教室では、ご飯粒も1粒も残さずきれいして、食器は音がしないように最後まで手を添えて丁寧にお片付けしてくれていました。 旬のさつまいも!(10月14日)
今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、まめまめサラダ、大学芋です。さつまいもがおいしい季節です。今日は、旬のさつまいもを大学芋にしました。カリッと油で揚げたさつまいもに、砂糖としょうゆを煮詰めて作ったたれを絡めました。「昨日、家でも大学芋作ってもらったよ!」「給食の中で、何番目かわからないけど大好きな大学芋だ!(1番ではないのかな!?)」など、大好評でした。さつまいもには、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれているので、おやつにもおすすめです。旬の味を味わってみては・・・
6年1組 家庭科の授業3年2、3組 体育の授業3年1組 図工の授業4年生 教育実習生お別れ会
先日、4年生のクラスで実習をしていた、教育実習生の先生のお別れ会がありました。お世話になった先生のために、子どもたちみんなで話し合ってサプライズ計画をしました。短い間でしたが、子どもたちは、勉強を教えてもらったり、一緒に遊んだりして、先生と素敵な思い出をたくさんつくることができたようです。
4年生 理科白みそも人気です!(10月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキレモンソース、にんじんの卵とじ、白みそ汁です。今日は、白みそで作ったみそ汁です。「家では、どんなみそを使ってる?」って聞くと、豆みそと合わせみそが圧倒的に多いようですが、「白みそ大好き!」「あまくておいしい!」と、あっという間に完食でした。
1年生の教室では、「鶏肉おいしいからおかわりする」っと、おかわり目指してもぐもぐ! 2年3組音楽の授業1年生体育の時間
1年生の体育の時間、運動場で「走る」ことについて、学びました。
手と足をしっかりと動かすことを確認してから、横1列になって走る練習をしました。どの子もゴールに向かって一生懸命に走りました。 友達と競い合って走ることの楽しさや、身体を使って走ることの心地良さを感じることができました。 発酵食品を食べよう!(10月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、きゅうりの香り漬け、ワンタンスープ、りんごヨーグルトです。コロナ禍で免疫力アップのための食事が注目されていますが、今日のキムチやヨーグルトなど、発酵食品は腸内環境を整えてくれるので免疫力アップにおすすめです。1年生の教室では、「ヨーグルト毎日家でも食べてるよ!」「このヨーグルト甘くておいしい!」という声や、「家では食べたことない!」「すっぱいから苦手」という声も聞こえてきました。
後期児童会役員認証式放送朝礼(10/12)通常であれば、体育館で全校児童から拍手を送られる表彰式。今日は、各教室でクラスのみんなから拍手をもらい、恥ずかしそうに、嬉しそうにしていました。児童会役員のみなさん、大治南小学校をよろしくお願いします。そして、受賞したみなさん、おめでとうございます! 目を大切に!(10月9日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、かぼちゃの含め煮、小松菜のみそ汁、ブルーベリークレープです。今日の給食は、明日の「目の愛護デー」にちなみ、青魚のさんまや、ビタミンAたっぷりのかぼちゃ、アントシアニン豊富なブルーベリーなど、目によい栄養を含む食べ物が登場です。旬のさんまやかぼちゃ、さつまいもで秋を味わうこともできます。また、かぼちゃは、ビタミンEも豊富で、老化防止に効果があります。血流の改善にも効果があるので、冷え性やしもやけが出来やすい人などにもおすすめです。1年生の教室では、「おばあちゃんがいつもかぼちゃ作ってくれる!」「今まで食べたことなかったけど、おいしい!」「今日の朝も食べたよ!」など、いろいろな話を聞かせてくれました。2年生の教室では、教育実習の先生が給食指導にも大奮闘!あっと間に空っぽでした。
後期児童会役員選挙(10/8)「あいさつのできる学校にしたい」「悩み事があったら相談できる場所をつくりたい」「先輩にあこがれて、自分も児童会役員になりたい」「新型コロナウイルスに負けず、今できることをみんなと見つけていきたい」など、多くの熱意を演説してくれました。一人一人の演説が終わる度に拍手が起こり、みんなの心の温かさを感じました。 児童会は、学校生活に必要で、役員は重要な役割を担います。学校全体を引っ張って、みんなで明るく元気な大治南小学校を築き続けましょう! ぎょぎょ!さかな!(10月8日)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、フルーツポンチ、かみかみ乾燥小魚です。1年生の教室では、乾燥小魚を見て「目も食べていいの?」「魚がいっぱい入っている!」「いつも家でおやつに食べてるよ!」「保育園で食べたことがある!」「今までで30回食べた!(数えてた!?)など、いろいろな声が聞こえてきました。カルシウムも摂れてかみ応えもあるので、毎日の食生活に取り入れてほしい食品のですが、食べ慣れない子にとっては苦味が気になったようです。「笑っておいしそうって顔で食べるといいよ!」って伝えると、素敵な笑顔で食べてくれていました。
歯科検診(10/8)
今日は、全校一斉に歯科検診が行われました。
口を大きく開け、お医者さんに診察してもらっている間、子どもたちはドキドキ、少し緊張しているのが伝わってきます。終わるとホッとして足早に教室へ戻る姿は、なんだか微笑ましいです。 新型コロナウイルスの影響で病院へ行くこともためらいがちになり、少しの不調も我慢してしまうような状況ですが、この機会に歯の健康をチェックし、早めに治療することをお勧めします。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |