最新更新日:2024/09/20 | |
本日:89
昨日:85 総数:384387 |
今日の給食中華めん 牛乳 味噌バターラーメンスープ もやしとほうれん草のナムル 味噌バターラーメンを楽しみにしてくれていた生徒さんも多かったようです。 「このスープおいしい!!」の声が上がりました。 今日の少し肌寒い日にはぴったりの献立でした。 今日の給食麦ごはん 牛乳 さばの醤油揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 ひじきの炒め煮は枝豆、大豆2種類の豆を使い、彩りよく仕上げました。 ひじきの炒め煮を楽しみにしてくれている生徒さんがいることにびっくりしました。 豚汁はやさしい定番の味でした。 今日の給食リンゴチップロールパン 牛乳 鶏の香草パン粉焼き ポテトフライ 初夏のカレースープ 鶏の香草パン粉焼きはにんにくの風味たっぷりで、 とてもジューシーに仕上がりました。 初夏のカレースープはオクラを入れ 夏らしくさっぱり仕上げました。 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの味噌焼き もやしとほうれん草のごまあえ 肉じゃが さわらの味噌焼きは合わせ味噌を塗って香ばしく焼き上げました。 肉じゃがはだしのきいたやさしい味で 今日は和食の献立を楽しみました。 今日の給食ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 中華スープ 雨が続き湿度が高く、体調を崩しやすくなるこの時期ですが、 たっぷりの肉と野菜で、何とか乗り切ってほしいという思いから スタミナ焼肉を提供しました。 今日の給食ご飯 牛乳 納豆 にじますの和風あんかけ 澄まし汁 バナナ 7月10日はゴロ合わせで納豆の日と言われています。 日本が誇るスーパーフードの納豆を献立に取り入れてみました。 にじますの和風あんかけのにじますは、 富士宮産のものを使用しました。 だしの聞いたあんかけをかけて、 地元の食材を美味しくいただきました。 今日の給食セルフホットドッグ(背割りロールパン フランクフルト ボイル野菜) 牛乳 コーンスープ フルーツヨーグルト和え 自分でパンに野菜とフランクフルトを挟むセルフホットドッグは人気のメニューです。 コーンスープはたまねぎの甘さでやさしい味になりました。 今日の給食ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁 豚の生姜焼きのお肉はとても柔らかく仕上がりました。 野菜の塩昆布和えはほどよい塩加減で食べやすかったようです。 残食が少なくよかったと思います。 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩麹焼き じゃがいものカラフル金平 和風春雨スープ 七夕の献立は流れ星をイメージしたカラフル金平と和風春雨スープでした。 和風春雨スープはだしがきいていて、大人気でした。 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシライス ツナサラダ ハヤシライスは定番の味、ツナサラダはツナのうま味とすりごまの香ばしさ も加わわったせいか、人気のメニューとなりました。 今日の給食ソフトめん 牛乳 ジャージャー麺ソース もやしの中華和え 手作り青リンゴゼリー 中華和えのじゃがいもとジャージャー麺ソースのたまねぎは 清水町農業委員の方々から寄贈していただいたものを使用しました。 寄贈していただいた委員は 久保田康博会長(柿田) 岩崎正司委員(長沢) 土屋良之委員(玉川) 田代誠司委員(伏見) 岩崎貴雄委員(上徳倉)です。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 今日の給食ご飯 牛乳 とり天 ほうれん草と油揚げの煮浸し えのきとわかめの味噌汁 とり天の鶏肉はとても柔らかく、ほうれん草の煮浸しと 味噌汁はやさしい味わいでした。 多くの生徒さんが野菜も残さず食べてくれます。 今日の給食ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き きゃべつのゆかり和え 味噌けんちん汁 いわしの蒲焼きは青森県産のまいわしを使用し サクサクに揚げてタレをからめました。 多くの生徒がしっぽまで食べてくれました。 きゃべつのゆかり和えはあっさり味で 蒸し暑い今日にはぴったりでした。 今日の給食黒糖入りねじりパン 牛乳 鮭のムニエル ポトフ チョコババロア 今月は新型コロナウイルス対策として配膳に時間の掛からないメニューを 提供してきました。 手洗い、配膳、片付けは人の流れがスムーズになるよう工夫し 密にならないよう気を付けてきました。 明日からは食事の品数が多くなりますが、引き続き各クラス工夫し 対応してきます。 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー コーンサラダ 現在新型コロナウイルス感染予防対策として 配膳に時間を掛けないメニューを提供しています。 今日のサラダは給食室で1人づつカップに分け提供し、 給食当番はドレッシングをかけるのみの作業にしました。 今日の給食ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き けんちん汁 今日の照り焼きのぶりは愛媛県産です。 今は魚を食べる機会が減っていて魚が苦手な生徒さんも 多いのではと思いましたが、 ほとんどの生徒さんが皮まで残さず食べてくれました。 今日の給食ピザ 牛乳 ラビオリと鶏のスープ ストロベリーゼリー 今日のピザは食パンに具をのせ 給食室で焼き上げました。 給食が再開してから始めてのデザートは いちご果肉たっぷりでした。 今日の給食ご飯 牛乳 浜名湖産のり佃煮 ししゃもフライ 卵入り味噌汁 人気の浜名湖産のり佃煮は旨みがたっぷりで ご飯がすすみます。 ししゃもフライはサクサクの食感でした。 今日の給食干しぶどう渦巻きパン 牛乳 煮込みハンバーグ クリームシチュー 今日のシチューには玉葱、人参、ほうれん草、しめじを入れました。 さつまいもに甘みもあり、やさしい味に仕上がりました。 今日の給食ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 豆腐ともやしの中華煮 大人気の鶏の唐揚げはにんにくとしょうがで下味を付け、 衣をサクサクに仕上げました。 給食の前から唐揚げを楽しみにする声が聞こえました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |