今日の給食
10月27日(火)「たべものの旅」山形県
麦ごはん 牛乳 焼き塩鮭 おみ漬け風
いも煮 さくらんぼゼリー
今日の給食は「食べ物の旅」全国各地の郷土料理を
給食に取り入れて紹介しています。
今月は山形県の郷土料理を給食用にアレンジしました。
【今日の給食】 2020-10-27 13:28 up!
今日の給食
10月26日(月)
ご飯 牛乳 揚げ餃子 千切りキャベツの中華和え
豆腐チゲ鍋風
餃子、千切りキャベツの中華和えは「好きな味でした!!」
と感想を書いてくれた生徒さんがいました。
ご飯のすすむ中華料理はやっぱり人気があります。
【今日の給食】 2020-10-26 15:14 up!
今日の給食
10月23日(金)
ご飯 牛乳 さばのみりん干し 小松菜と油揚げのお浸し
お魚団子の春雨スープ
久しぶりの給食となりました。
今日のさばのみりん干しは、脂ののりと塩加減がちょうどよく
とても人気がありました。
【今日の給食】 2020-10-23 15:31 up!
1年生 中間発表会
本日、1年生は清流祭合唱の部に向けた中間発表会を体育館で行いました。清流祭合唱の部は当初10月に実施する予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で11月6日(金)に延期されました。1年生にとっては初めての合唱発表会。どのクラスも完成にはほど遠いですが、聴いてくれる人がいる中で歌うのは初めてで、他のクラスの合唱を聴いて初めて気づく部分が多い機会になりました。最後に学年部職員が、各クラスのよかった点や課題を指摘し、「合唱とは何か?」について熱いメッセージを送りました。本番まであと2週間。ここからどこまで上手になるのか楽しみです。
【学校生活】 2020-10-23 12:03 up!
修学旅行終了
清水町に帰ってきました。
楽しい3日間が終わりました。
多くの方のご支援・ご協力のお陰で無事に実施することができました。
まだ心配な面はありますが、まずは全員無事に帰ることができたことに感謝したいと思います。
ありがとうございました。
【学校生活】 2020-10-22 19:47 up!
1年生 パーテーション3
各クラス、趣向を凝らしたパーテーションを組み立てていました。発泡スチロールの上に寝ると快適だったようです。よい体験ができました。
【学校生活】 2020-10-22 18:24 up!
1年生 パーテーション体験2
組み立て方を工夫すれば、いろいろな形に組み立てられます。家の形にしたり、イスにしたり、生徒の発想に驚きました!
【学校生活】 2020-10-22 18:19 up!
1年生 パーテーション体験
清水町にある木村鋳造所が開発した、避難所用の発砲パーテーションを組み立てる体験をさせていただきました。避難所用の発砲パーテーションのメリットは、軽量で持ち運びが容易であること、耐水性があり、アルコール消毒が可能であること、適度なクッション性があり身体への負担が軽減できること、冬場では冷気の遮断ができるなど、多くの利点があります。木村鋳造所の社員さんの指導のもと、基本バージョンを組み立てました。
【学校生活】 2020-10-22 18:13 up!
1年生 HUG体験2
「犬は砂場の近くにつなごう」、「トイレを使った人がいるので使用禁止の張り紙をしよう」、「テントはグランドに張ろう」、などグループで話し合い、さまざまできごとに対応していました。
【学校生活】 2020-10-22 18:02 up!
1年生 HUG体験
避難所運営ゲームを行いました。避難者それぞれが抱える事情を考慮しながら、避難所に見立てた平面図にどれだけ適切に配置できるか、さまざまなできごとにどう対応していくかを模擬体験するゲームです。生徒は、避難者を体育館のどこに配置するか、受付はどこに設置するか、体調不良者はどうするか、どの情報を掲示板に載せるのか等、グループで話し合っていました。
【学校生活】 2020-10-22 17:52 up!
1年生 防災講座
1年生は、「総合的な学習の時間」において、防災講座を行いました。近い将来に発生が予想される南海トラフ地震や台風等の風水害の知識を深め、いざというときに、自分の命を守り、身近な人を助け、さらには地域に貢献できる人になれることを目標に行いました。まず、静岡県東部地域局危機管理課の方に講話していただきました。東日本大震災の揺れの動画、南海トラフで震度6弱が起こった際に清水南中での浸水や土砂災害のシミュレーションを見た生徒は驚いていました。地震が起こったら靴を履くこと、共助の大切さ等を聞いた生徒は、熱心にメモをとっていました。
【学校生活】 2020-10-22 17:39 up!
【2年生】シルバーアクセサリー体験
2年生の午前中は、いくつかのコースに分かれて体験活動が実施されています。
シルバーアクセサリー体験では、銀粘土を利用して作品を製作しています。
【学校生活】 2020-10-22 17:28 up! *
【2年生】解散式(退村式)
楽しかった「伊豆高原研修」が、いよいよ終わりに近づきました。大成功に終わることができたのも、実行委員をはじとした 2年生全員の協力が大きな要因だと思います。
そして、忘れてはいけないのが、折本 隆理事長をはじめとした伊豆高原ペンション共同組合の方々のおかげだということです。解散式に駆けつけてくださった、各ペンションのみなさん、本当にありがとうございました。お世話になりました。
【学校生活】 2020-10-22 17:28 up!
【2年生】シルバーアクセサリー体験
いよいよ仕上げの工程に入りました。ヤスリを使って丁寧に磨いて光沢を出していきます。
【学校生活】 2020-10-22 17:27 up!
浜松SA
15分休憩のために立ち寄りました。
途中に懸念していた工事渋滞もなく、現在予定より5分遅れている程度です。
【学校生活】 2020-10-22 15:28 up!
長島スパーランドを出発
ランド内で昼食を済ませ、スパーランドに別れを告げました。
今から4時間かけて清水町に戻ります。
心配された雨にも降られず、たくさんのアトラクションを制覇した生徒が多かったようです。
【学校生活】 2020-10-22 14:13 up!
2年生伊豆高原研修 てびねり3
時間を忘れ、夢中になったら、いろいろつながったようです。
「ほかほかの緑米ごはんを食べます」
「丹那牛乳と清水町の野菜たっぷりグラタンを作りたいです」
【学校生活】 2020-10-22 11:39 up!
2年生 Tシャツ&トートバッグ作り
【学校生活】 2020-10-22 11:08 up!
【2年生】シルバーアクセサリー体験完成
最終工程、細かい部分までブラシで丁寧に磨いて完成です。
【学校生活】 2020-10-22 11:08 up! *
2年生 手作り二八そば、完成しました!
難しかったですが、美味しく打つことができました!(中には、ほうとうのような麺も…!)
【学校生活】 2020-10-22 11:05 up!