![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:80 総数:378333 |
今日の給食![]() ![]() セルフカレードッグ (ロールパン キーマカレー風) 牛乳 さつまいもとかぼちゃのコロコロサラダ 今日は地産地消給食です。 サラダに使用しているさつまいもは裾野市産 かぼちゃは清水町産のものを使用しました。 生産者の方いつもおいしい野菜をありがとうございます。 清流祭体育の部 練習開始
今週に入り、天候が悪い日が続き、なかなか放課後の練習ができない日が続いていましたが、本日ようやく練習をすることができました。写真は、長縄の練習風景です。今年は、新型コロナ感染拡大予防の関係で、3密を避けるため、クラスを2つのグループに分けて実施しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高校見学・一日体験が始まっています![]() ![]() 今年はコロナの影響で、夏休み中の高校説明会や一日体験が中止となり、9月から12月にかけて各学校ごとに工夫して開催されています。 実際に、自分の目で見て、校風を肌で感じることは、進路選択に絶対に欠かせませんので、学校からの情報だけでなく、高校のホームページ等をご覧になるなど、積極的に情報収集されることをお勧めします。 全国への道![]() ![]() 今回は、記念すべき初の公式戦。その結果が廊下に掲示されていました。 ほとんどが未経験者の1年生チームです。 これからの成長を見守りたいと思います。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 春雨炒め ワンタンスープ ヤンニョムチキンはピリ辛韓国料理です。 コチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖を 合わせたタレの味でご飯がすすみました。 今日の給食![]() ![]() 干しぶどう入りロールパン 牛乳 マカロニグラタン フランクポトフ 今日のマカロニグラタンは、1つ1つ手作りです。 小麦粉、牛乳、生クリーム、バターでホワイトソースを作り、 マカロニ、鶏肉、人参、ほうれん草を入れ、 シュレッドチーズと粉チーズをのせ、こんがり焼き上げました。 マカロニグラタンだけでも、たくさんの食材を使いました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 とり天 五目豆 豚汁 サクッと揚げたとり天は大人気、だしのきいた豚汁も おかわりしてくれる生徒さんがたくさんいました。 今日の献立は塩、しょうゆ、味噌を使って、味付けもメリハリを付けました。 1年生 リレー大会 その2![]() ![]() ![]() ![]() 結果は、1位3組、2位2組、3位1組という結果になりましたが、勝負はこれからですね。 不思議な形の雲が気になって仕方ありませんでした。 1年生 リレー大会![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症指数が「厳重警戒」という中、少ない日陰を見つけて準備運動を行い、順番を確認しスタートしました。 今回は、クラス全員で、出席番号順に行いましたが、2週間後の体育の部では、クラスを二つに分け、順番も作戦を立てて臨みます。 さて、結果は…? 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のさっぱり和え 筑前煮 今日は秋の味覚さんまを提供しました。 まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感じていただけたら と思います。 1年生の美術![]() ![]() ![]() ![]() 今年の1年生は、今までにない題材を描くなど、発想力が豊かだそうです。 今日の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ベーコンとほうれん草のソテー 温製ビシソワーズ タンドリーチキンは、鶏のむね肉をヨーグルトに浸してから 焼き上げているので、とても柔らかく仕上がりました。 温製ビシソワーズはじゃがいも、玉ねぎをミキサーにかけた なめらかなスープです。「おいしい」とおかわりをしてくれた 生徒さんありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() セルフフィッシュバーガー(丸型パン、フィッシュフライ、タルタルソース、キャベツ) 牛乳、ABCマカロニのトマトスープ 今日は自分でパンに具を挟んで作るフィッシュバーガーです。 魚のフライがさっくり仕上がり、本格的なフィッシュバーガーを 楽しむことができました。 3年学力調査&1・2年技能教科テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の3年生の学力調査は、コロナの関係で1・2年の学習範囲となりました。 この調査で自分の課題が見つかり、その克服に努めていく3年生の姿を期待したいと思います。 1年生は初めての音・美・保・技家のテストでしたが、どんな手応えがあったでしょうか。 このテストが終わると、清流祭体育の部に向けていよいよ始動です。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干し大根のサラダ 南瓜ほうとう汁 今日のさばの竜田揚げは、さばにしょうゆ、酒などで下味を付けてから 粉付けし、カラリと揚げました。 さば表面の色が少し濃くなってしまいましたが、生徒さんには好評でした。 切り干し大根のサラダは今年度2回目のメニューです。 前回とは少し味付けを変えて提供しました。 この物質は何だろう?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() gとmgが混じった計算に苦労している班もありましたが、なんとか求められたようです。 数学では、文字式に入りました。 中学校の数学でつまずきやすい単元ですので、頑張りましょう。 台風の影響?![]() ![]() 今日は、エアコンをつけなくても比較的涼しい状況です。 台風の影響で、風の通りが良いせいかもしれません。 今日の給食![]() ![]() コーンピラフ 牛乳 ししゃもフライ ゆで枝豆 トマトスープ チーズデザート 今日のチーズデザートはクリームチーズをたっぷり使用し、 給食室で焼き上げたました。 レモン果汁の酸味がきいた高級感のある味に仕上がりました。 今日の給食![]() ![]() 食パン、ブルーベリージャム 牛乳 フライドチキン マカロニサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ 今日は洋風のパンの献立を楽しみ、 コンソメスープは野菜をたっぷり摂ることができました。 今日の給食![]() ![]() 菜飯 牛乳 和風豆腐ハンバーグ さつま汁 今日の和風豆腐ハンバーグは玉ねぎ、干しいたけ、枝豆、人参などの 野菜に片栗粉でとろみをつけあんかけにしました。 主食の菜飯も、ほんのり塩味が付いていて食べやすかったようです。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |