最新更新日:2024/09/20 | |
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秋の香り!(10月2日)
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、秋の香りのカレー、じゃがいもオムレツ、キャベツの甘酢和えです。今日はカレーに、にんじんやたまねぎだけでなく、れんこん、ブロッコリー、しめじ、舞茸、マッシュルームなど、たくさんの野菜を入れました。ブロッコリーやれんこん、きのこ類は、秋が旬の食材で、どれも免疫力アップに欠かせない食材です。カレーに入れると、たっぷり食べられ、また苦手な子でも気にならず食べられるのでおすすめです。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
休憩を終え、学校へ。
帰りのバスの中では、おやつの八つ橋を食べました。
土山サービスエリアで、トイレ休憩をして、学校へ向かいます。最後まで、安全に気を付けて帰ります。 清水寺 3
残念ながら、清水の舞台は改修中でしたが、シートの横からは良い景気が見えました。
坂を下る途中では、みんなが楽しみにしていたお買い物です。色々と悩みながらお土産を選んでいました。 清水寺 2次は清水寺です。1
到着したら、一気に坂を登ってクラス写真です。
まだまだ、みんな元気いっぱいです。 東大寺3 クラス写真
3組と4組です。
みんな、いい笑顔ですね。 東大寺2 クラス写真
1組と2組です。
天気は最高ですが、暑いです! 東大寺! その1
大仏殿へ!
みんな、その大きさに圧倒されています。 ここでも、カイドさんの説明を真剣に聞くことかできました。 絶景ポイントで、記念撮影もしました。 班行動で東大寺へ!
ご飯を食べてからは、班行動で東大寺へ向かいました。行く道で、鹿せんべいをあげたり、お買い物をしたりしながら、向かいました。
鹿を恐がる子もいれば、こんな鹿せんべいのあげ方をしてる人もいましたよ。 お昼ごはんは、カツカレーです。
やっぱり、お昼ご飯は楽しみの1つです。
みんなで楽しくいただきました。 法隆寺その2 学習もしっかりと!
見学中は、ガイドさんの説明をしっかりと聞き、メモをとっています。
みんなしっかりと学習しています。 さて、法隆寺を後にしました。 次は、若草山でお昼ごはんです。朝早い出発だったので、とてもお腹がすいたようです。 集合写真
これで、4クラス分です。午後もよい思い出をたくさん作りましょう。
法隆寺に到着!
予定通り、よりもスムーズに到着しました。
とても良い天気で、絶好の修学旅行日和です。 マスクを外して、はいポーズ! さぁ、出発します。
秋の晴天、修学旅行には最高の天気です。
朝、早くから元気いっぱいの声が響きます。 さぁ、最高の思い出を作りに行きましょう。 きれいな月が見えるかな!?(10月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、金平ごぼう、お月見団子汁、十五夜デザートです。今日は、十五夜です。十五夜にちなんで、満月をイメージした天ぷらや、団子を入れた汁、十五夜のゼリーなどが登場です。「うさぎかわいい!」「月の中にうさぎがいる!」「食べるのがもったいない!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
いもを食べて食物繊維をとろう!(9月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの甘酢、かにかまサラダ、さつまいものみそ汁です。さつまいもがおいしい季節です。おみそ汁に入れると、毎日の食生活に手軽に取り入れることが出来ます。食物繊維もたくさん摂れるので皮ごとがおすすめです。
2年生の教室で教育実習の先生と楽しく会食! さわやかな香り!(9月29日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、鶏のハーブ焼き、福神和え、一口洋なしゼリーです。鶏のハーブ焼きは、鶏肉に、すりおろしたにんにく、白ワイン、塩、こしょう、オレガノを混ぜて下味を付け、オリーブオイルを引いて鉄板で焼きました。オレガノを混ぜることで、さわやかな香り広がり、さっぱりして食べやすくなります。
5年生の教室でも教育実習の先生と楽しく会食! ようこそ大治南小!(9月28日)
今日の献立は、愛知の野菜春巻き、きゅうりとツナの甘酢和え、八宝菜です。八宝菜は、豚肉、えび、白菜、たまねぎ、にんじん、たけのこ、うずら卵などを炒め、塩こしょう、中華だし、しょうゆなどで味を調え、最後に水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけると完成です。野菜がたっぷり食べられるのでおすすめです。
教育実習に来てくれている大学生のお姉さんと楽しく会食。「南小の給食おいしいよ!」 教育実習始まり
今日から教育実習が始まり、本校では3名の実習生を迎えました。期間は、1週間、2週間とそれぞれで、限られた時間ではありますが、たくさんのことを学んでほしいと思います。子供たちにとっても、新たな出会いです。いろんな場面で関わり合い、お互いにとって良い時間になるようにしていきます。
カリカリしておいしい〜!(9月25日)
今日の献立は、小型ロール、牛乳、あじのフリッター、ペンネマカロニのミートソース、青りんごゼリー和えです。パンにペンネをはさんで食べている子や、あじのフリッターをはさんで食べている子など、自分好みに工夫して食べていました。あじのフリッターは、「カリカリしておいしい」「そとの皮(フリッターの衣)がおいしい」など、、魚が苦手という子にも大好評でした。
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