最新更新日:2024/05/24
本日:count up5
昨日:120
総数:375587
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
12月17日(木)☆食育の日・ふるさと給食☆
ご飯 牛乳 海老芋コロッケ もやしとほうれん草のごま和え
野菜たっぷり味噌豆乳汁 みかん

今日は「食育の日・ふるさと給食」を実施しました。
磐田市で収穫された海老芋を使った「海老芋コロッケ」と
沼津市の西浦地区で作られた「青島みかん」提供しました。
給食を通して、私たちの住む静岡県の食べ物について理解を深めました。



席書コンクール入選作品

画像1 画像1
昇降口を入って廊下の左側掲示板(サーマルカメラの反対側)に作品を掲示しています。

サーマルカメラが設置されました

画像1 画像1 画像2 画像2
町の予算で昇降口にサーマルカメラが設置され、各自が体温を確認してから教室に入ることができるようになりました。
瞬時に検温し、37度2分以上あればアラームが鳴る高性能な機械ですが、表面温度を測定するので、寒い中歩いてきた生徒の体温はどうしても低く表示されてしまいます。
引き続き、家庭における検温で体調を確認してから登校をお願いします。

なお、本日から行われる三者面談にお越しの保護者の皆様も、ご自分の体温を確認して、面談に望んでいただきますようお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
12月16日(水)
米粉入りロールパン みかんジャム 牛乳
タラのチーズパン粉焼 キャベツのさっぱりサラダ
白菜のコーンミルクスープ

メインのタラのパン粉チーズ焼はしっかりした味で
焦げ目のカリカリ感が楽しめました。
白菜のコーンミルクスープは旬の白菜をたっぷり使い
やさしい味に仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
12月15日(火)
ご飯 牛乳 平つくね 牛肉と蒟蒻の旨煮
石狩汁

石狩鍋は鮭を主原料として味噌で味付けした
北海道の郷土料理です。
今日はこの石狩鍋を汁物として提供できるよう給食用に
アレンジしました。







今日の給食

画像1 画像1
12月14日(月)
ご飯 牛乳 和風豆腐ハンバーグ さつま汁
もちアイス

和食の定番、和風豆腐ハンバーグは
しいたけだしをたっぷり使い、具だくさんのあんかけを作りました。
もちアイスは「アイスが食べたい!!」
と普段から寄せられる要望に応えての提供です。

土曜日の部活動

画像1 画像1 画像2 画像2
野球部が練習をしているグラウンドには、顧問の他にも大人の姿があります。
部員のお父さん方が練習を手伝ったり、環境整備をしてくださったりしています。
部員は1年生だけ(14名)ですので、心強い練習相手、そして応援団になっているのではないでしょうか。

「税に関する作品」表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、午前10時から町納税推進委員会主催の「税に関する作品」の表彰式が行われました。
本校では、3年生の齋田陸杜さんが、作文の部で沼津税務署長賞を受賞しました。
表彰は12月2日に本校の校長室で済ませていましたが、本日は、表彰者を代表して作文を読み上げる機会をいただきました。
税金が有効に使われていることを実感する身近な例として、学校生活、特に給食にスポットを当てた内容が、中学生らしく、また具体的で良かったと思います。
※個人情報保護のため、写真の一部を加工しています。

書き初め完成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
約2時間、集中力を保ちながらじっくり取り組んでいました。
先生方の実に的確なアドバイスにより、どんどん良い作品が仕上がっていきました。
これで、冬休みの宿題を一つ終わらせることができました。

ふるさと講座「書き初め講座」実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はPTA主催のふるさと講座が行われました。副会長様や学年部PTA理事の皆様に準備していただき、6人の書道の先生方が来てくださいました。
生徒は1年生から3年生までの希望者45名が参加しました。

今日の給食

画像1 画像1
12月11日(金)
中華めん 牛乳 ジャージャー麺ソース
揚餃子 オイキムチ

今日は先生方にも大人気のジャージャー麺です。
牛、豚のひき肉、人参、たけのこ、しいたけ、
根深ねぎ、もやし、玉ねぎ、にんにく、しょうがなど
多くの食材を使用します。
汁なしですが、具が細かく麺によく絡みました。


今日の給食

画像1 画像1
12月10日(木)
カレーピラフ 牛乳 ししゃもフライ ポテトサラダ
ラビオリ入りクリームスープ ブルーベリーゼリー

カレーピラフとししゃもフライは人気のメニューです。
今日はじゃがいも、かぼちゃなど食べごたえのある
食材を使ったため、ボリュームたっぷりの献立になりました。


今日の給食

画像1 画像1
12月9日(水)
ご飯 牛乳 油淋鶏 バンサンスー 中華スープ

中華風鶏の唐揚げ「油淋鶏」は
甘酢しょうゆのネギタレをかけた料理です。
食べ盛りの中学生には大人気のメニューです。


今日の給食

画像1 画像1
12月8日(火)
ご飯 牛乳 焼き塩鮭 白菜の塩昆布和え
豆腐と大根の味噌汁

今月のご飯は清水町産の新米を使用しています。
今日は白いご飯にぴったりの焼き塩鮭でした。
「鮭がおいしいー!!いつもよりご飯がたくさん食べられました。」
とのコメントをいただきました。


今日の給食

画像1 画像1
12月4日(金)
ご飯 牛乳 あじフライ インゲンとベーコン炒め
里芋の味噌汁

今日の味噌汁の里芋は長泉町で収穫されたものです。
柔らかくほくほくしていていました。
里芋の他、冬が旬の野菜をたくさん使い
栄養たっぷりのお味噌汁をいただきました。




今日の給食

画像1 画像1
12月3日(木)
ご飯 牛乳 カレー チキンカツ 海藻サラダ

お好みでチキンカツカレーにできるメニューです。
さくさくのカツを味わってもよいですし、カレーをかけてもよいです。
海藻サラダは5種類の海藻を使い、中華風の味付けに仕上げました。



今日の給食

画像1 画像1
12月2日(水)
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 もやしのごま酢和え
玉ねぎとわかめの味噌汁

今日はJAなんすんのブランド米「するがの極」
を提供しました。
生産者のみなさんに感謝しながら、
おいしいお米をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
12月1日(火)
食パン 牛乳 メイプルシロップ 
パンプキンオムレツ ナポリタンソテー ミルクスープ

みんな大好きな洋食のメニュー、かぼちゃ、ピーマン、
玉ねぎ、ほうれん草、人参など多くの野菜を使いました。



1・2年生 薬学講座実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の午後、1年生と2年生それぞれ別々に薬学講座を実施しました。どちらも講師の先生は本校の学校薬剤師の福島 亮先生です。
感染が拡大しているコロナウイルスについても医療関係者の立場でお話ししていただきました。
写真は1年生の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
11月30日(月)
ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ キャベツのゆかり和え
豆腐ともやしの中華煮

鶏の唐揚げは定番の人気メニューです。
「おいしかった!!」のコメント
たくさんいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030