![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:96 総数:378248 |
今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏の生姜焼き ひじきの炒め煮 南瓜ほうとう汁 今日は冬至、一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。 この節目の日にビタミンや食物繊維たっぷりのかぼちゃを食べると 健康に冬が乗り切れると言われています。 今日はみんなの健康を願って「南瓜ほうとう汁」を1品にしました。 今日の給食![]() ![]() うどん 牛乳 カレーうどん汁 あじの素揚げ もやしとわかめの酢の物 あじの素揚げは、あじの干物を頭からしっぽまで 食べられるようカリカリに揚げています。 身だけ食べるより、多くのカルシウムが補給できます。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 海老芋コロッケ もやしとほうれん草のごま和え 野菜たっぷり味噌豆乳汁 みかん 今日は「食育の日・ふるさと給食」を実施しました。 磐田市で収穫された海老芋を使った「海老芋コロッケ」と 沼津市の西浦地区で作られた「青島みかん」提供しました。 給食を通して、私たちの住む静岡県の食べ物について理解を深めました。 席書コンクール入選作品![]() ![]() サーマルカメラが設置されました![]() ![]() ![]() ![]() 瞬時に検温し、37度2分以上あればアラームが鳴る高性能な機械ですが、表面温度を測定するので、寒い中歩いてきた生徒の体温はどうしても低く表示されてしまいます。 引き続き、家庭における検温で体調を確認してから登校をお願いします。 なお、本日から行われる三者面談にお越しの保護者の皆様も、ご自分の体温を確認して、面談に望んでいただきますようお願いいたします。 今日の給食![]() ![]() 米粉入りロールパン みかんジャム 牛乳 タラのチーズパン粉焼 キャベツのさっぱりサラダ 白菜のコーンミルクスープ メインのタラのパン粉チーズ焼はしっかりした味で 焦げ目のカリカリ感が楽しめました。 白菜のコーンミルクスープは旬の白菜をたっぷり使い やさしい味に仕上がりました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 平つくね 牛肉と蒟蒻の旨煮 石狩汁 石狩鍋は鮭を主原料として味噌で味付けした 北海道の郷土料理です。 今日はこの石狩鍋を汁物として提供できるよう給食用に アレンジしました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 和風豆腐ハンバーグ さつま汁 もちアイス 和食の定番、和風豆腐ハンバーグは しいたけだしをたっぷり使い、具だくさんのあんかけを作りました。 もちアイスは「アイスが食べたい!!」 と普段から寄せられる要望に応えての提供です。 土曜日の部活動![]() ![]() ![]() ![]() 部員のお父さん方が練習を手伝ったり、環境整備をしてくださったりしています。 部員は1年生だけ(14名)ですので、心強い練習相手、そして応援団になっているのではないでしょうか。 「税に関する作品」表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 本校では、3年生の齋田陸杜さんが、作文の部で沼津税務署長賞を受賞しました。 表彰は12月2日に本校の校長室で済ませていましたが、本日は、表彰者を代表して作文を読み上げる機会をいただきました。 税金が有効に使われていることを実感する身近な例として、学校生活、特に給食にスポットを当てた内容が、中学生らしく、また具体的で良かったと思います。 ※個人情報保護のため、写真の一部を加工しています。 書き初め完成!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方の実に的確なアドバイスにより、どんどん良い作品が仕上がっていきました。 これで、冬休みの宿題を一つ終わらせることができました。 ふるさと講座「書き初め講座」実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒は1年生から3年生までの希望者45名が参加しました。 今日の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 ジャージャー麺ソース 揚餃子 オイキムチ 今日は先生方にも大人気のジャージャー麺です。 牛、豚のひき肉、人参、たけのこ、しいたけ、 根深ねぎ、もやし、玉ねぎ、にんにく、しょうがなど 多くの食材を使用します。 汁なしですが、具が細かく麺によく絡みました。 今日の給食![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 ししゃもフライ ポテトサラダ ラビオリ入りクリームスープ ブルーベリーゼリー カレーピラフとししゃもフライは人気のメニューです。 今日はじゃがいも、かぼちゃなど食べごたえのある 食材を使ったため、ボリュームたっぷりの献立になりました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 油淋鶏 バンサンスー 中華スープ 中華風鶏の唐揚げ「油淋鶏」は 甘酢しょうゆのネギタレをかけた料理です。 食べ盛りの中学生には大人気のメニューです。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 焼き塩鮭 白菜の塩昆布和え 豆腐と大根の味噌汁 今月のご飯は清水町産の新米を使用しています。 今日は白いご飯にぴったりの焼き塩鮭でした。 「鮭がおいしいー!!いつもよりご飯がたくさん食べられました。」 とのコメントをいただきました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 あじフライ インゲンとベーコン炒め 里芋の味噌汁 今日の味噌汁の里芋は長泉町で収穫されたものです。 柔らかくほくほくしていていました。 里芋の他、冬が旬の野菜をたくさん使い 栄養たっぷりのお味噌汁をいただきました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 カレー チキンカツ 海藻サラダ お好みでチキンカツカレーにできるメニューです。 さくさくのカツを味わってもよいですし、カレーをかけてもよいです。 海藻サラダは5種類の海藻を使い、中華風の味付けに仕上げました。 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さばの味噌煮 もやしのごま酢和え 玉ねぎとわかめの味噌汁 今日はJAなんすんのブランド米「するがの極」 を提供しました。 生産者のみなさんに感謝しながら、 おいしいお米をいただきました。 今日の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 メイプルシロップ パンプキンオムレツ ナポリタンソテー ミルクスープ みんな大好きな洋食のメニュー、かぼちゃ、ピーマン、 玉ねぎ、ほうれん草、人参など多くの野菜を使いました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |