最新更新日:2024/06/14 | |
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1年生社会見学
よい天気のもと、東山動物園へ社会見学に行きました。
たくさんの動物を見たり、動物の赤ちゃんのお話を聞いたりして、楽しく過ごすことができました。木々の葉っぱがきれいに色づき、自然の美しさも感じながら、たくさんの葉っぱやドングリを拾うことができました。 フクロテナガザルのケイジくんも、子どもたちのことを歓迎してか、元気に鳴いてくれました。初めて班行動をしましたが、班長さんを中心にみんなで仲良く見学し、時間を守って集まることができました。素晴らしかったです。 子どもたちにとって素敵な思い出になっていたらよいなと思います。 5年生 社会見学 11月18日色で季節感を!(11月18日)
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、手作りハンバーグ、チンゲンサイのクリーム煮、紅葉ゼリーポンチです。3年生の教室では、ハンバーグのおかわりジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。フルーツポンチは、赤やオレンジのゼリーで紅葉をイメージしました。色でも季節を感じてもらえると・・・
漢字計算テスト(11/17)
今日の5限目に、全校で漢字計算テストが行われました。
日頃の学習の積み重ねが試されるテストです。今回の結果を、これからの学習につなげていきましょう! おいしい牛肉ごちそうさまでした!(11月17日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産牛肉どんぶり、さつまいもコロッケ、小松菜サラダです。今日は、大治町と愛知県産の食材をたくさん使った給食です。牛肉どんぶりの牛肉は、10月のサイコロステーキに続き、愛知県からプレゼントしていただいた県産黒毛和種の「みかわ牛」と、県産交雑種「あいち牛」です。「今日の給食ずっと楽しみにしてたよ!」「めちゃめちゃおいしかった!」など、大好評でした。おいしく感謝して残さずいただきました。ありがとうございました。
感謝していただきます!(11月16日)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ひよこ豆のカレー、福神和え、れんこんチップス、プリンです。今朝、朝礼で給食委員会のみなさんが、「感謝の気持ちを伝えよう週間」のPRをしてくれました。11月23日は勤労感謝の日です。給食も、毎日たくさんの人のお陰でおいしく食べることができるので、感謝の気持ちを伝えるためにも、残さず食べようと呼びかけてくれました。
たくさんのじゃがいも!(11月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、赤しそ和えです。揚げじゃがいものそぼろ煮は、給食の人気メニューの上位ににランクインする一品ですが、いつもは副菜量で提供することが多いですが、今日は、いつも汁物が入るお椀で提供しました。使ったじゃがいものは、70Kg、皮をむいて一つ一つ切ってから油で揚げ、炒めた肉や野菜と混ぜて作りました。
授業参観B班1(11/13)
今日は、B班の授業参観が行われました。
昨日に引き続きの授業参観。二日目ということもあり、この緊張感に少し慣れたのかな、のびのびと挙手をして発言する姿が多く見られました。 保護者の皆様、ご参観いただき、ありがとうございました。 (1年生〜3年生) 授業参観B班2
(4年生〜6年生)
授業参観A班1(11/12)
今日明日と二日間に分けて、今年度初めての授業参観が行われています。新型コロナウイルス対策のため、二つの班に分かれての授業参観です。どのクラスも楽しそうで、意欲的に学習する姿が見られました。
保護者の皆様、本日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。明日は、B班のご参観となります。よろしくお願いいたします。 (1年生〜3年生) 授業参観A班2
(4年生〜6年生)
カレー味で作ってみました!(11月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のバジル焼き、ごぼうのカレー風味炒め、大根のそぼろ煮、一口グレープゼリーです。ごぼうのカレー風味炒めは、金平ごぼうをカレー味にアレンジしました。カレー味にすることで、砂糖やしょうゆを少なめに味を付けられるで、減塩効果もありおすすめです。しょうゆとカレーの相性は抜群で、ごはんもすすみますよ。
しょうがでぽかぽか!(11月11日)
今日の献立は、野菜ラーメン、牛乳、茎わかめと切り干し大根の中華和え、アップルジンジャーケーキです。アップルジンジャーケーキは、りんごとしょうがを入れて、給食室で一つずつカップに入れ、オーブンで焼いて作りました。しょうがには、体を温める効果があるので、冷え性予防に効果があります。また、免疫力アップやのどや咳などの風邪症状のときにもおすすめです。汁物に入れたり、お湯にレモンやはちみつといっしょに溶かして飲んだりなど、いろいろ活用してみてください。
作戦会議!?(11月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりの香り漬け、トック(韓国風雑煮)、みかんです。1年生の教室では、「冷凍みかん!?」と言っている子が何人かいて、冷凍みかんが給食のイメージになっているようです。みかんがたくさん出回っています。包丁を使わなくても簡単にむいて食べられる手軽さや、その健康パワーが魅力です。朝食、おやつなど、毎日の食生活にぜひ取り入れてほしいと思います。
昨日、6年生から「明日の給食のおかわりどうしようかな?トックもおかわりしたいけど、トックは2回目でもチャンスがあるかもしれないし、みかんは家で食べれるから、やっぱり1回目は焼き肉にしよう!」という会話が聞こえてきました。前日から考えてくれるなんて・・・とても心がほっこりする一幕でした。 香りで食欲アップ!(11月9日)
今日の献立は、秋の香りの五目ご飯、牛乳、さばの甘酢、磯香和え、いものこ汁です。秋の香りの五目ご飯は、まいたけとしめじを入れた混ぜご飯です。「今日のご飯とってもおいしい」「ぜったいにおかわりする」など、大好評でした。3年生の教室でも、たくさんの子がおかわりに来てくれて、あっと間に空っぽでした。
2時間目が終わる頃から、給食室の前にはきのこやだしの香りが広がっていましたが、香りには食欲を刺激する効果があります。朝、食欲がないという人も、起きたときにみそ汁のだしの香りが広がっていたりすると、スムーズに食事ができることがあります。秋の味覚といっしょに、秋の香りも楽しんでみては・・・ 彩りにもブロッコリー!(11月6日)
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、ブロッコリーサラダ、乾燥小魚です。ブロッコリーは、ゆでると濃い緑色になり、とても鮮やかになります。食事は、彩りも大切で、いろいろな色(着色料ではなく、自然の色で!)をそろえると、見た目がきれいなだけでなく、栄養バランスもよくなると言われています。その中でも、ブロッコリーは、形もかわいいのでおすすめです。おかずの横に添えたり、お弁当に入れたりして、見た目も楽しんでみては・・・
とろっとしてカリカリ!(11月5日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、関東煮、里芋の唐揚げ、おかか和えです。里芋の唐揚げは、里芋に唐揚げ粉をまぶして油で揚げました。外は、カリッとして、中は里芋独特のとろっとしてほくほくで、大人気でした。5年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。里芋がおいしい季節ですが、芋類の中でも低カロリーでヘルシーです。家では食べたことがないという声も聞こえてきました。コロッケなどにしてもおいしいですよ。ぜひいろいろな料理で味わってみては・・・
お箸で巻いて!(11月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のチーズ焼き、れんこんの金平、白みそ汁、味付けのりです。白身魚のチーズ焼きは、みじん切りにしたたまねぎと、コーンを炒め、さっとゆでたほきとマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてカップに入れ、チーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。グラタンみたいでおいしいと大好評でした。
味付けのりを付けましたが、細かく切ってふりかけのようにして食べる子や、半分に切ってご飯をのせて食べる子などいろいろでした。お家で練習したと、ご飯にのりをのせ、箸を上手に使って巻いて食べられている子も何人かいました。 応募献立より!(11月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけ、もやしのさっぱり和え、ヨーグルトです。かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞作品です。油で揚げたかぼちゃや厚揚げに、炒めた豚ひき肉、たまねぎ、カレー粉、豆板醤、しょうゆなどで作ったそぼろあんをかけました。カレー粉と豆板醬で少しピリっとしましたが、かぼちゃの甘味との相性が抜群でした。1年生の教室では「少し辛い!」「かぼちゃおいしい」「カレー味だからご飯にかける」など、いろいろな声が聞こえてきました。ぜひ作ってみてくださいね。
唐揚げ最高!(10月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、八宝菜、ゆかり和えです。鶏の唐揚げは、「毎日唐揚げがいいな!」「味付けが最高!」「5個くらいは食べたい」など大人気で、おかわりジャンケンにも力が入っていました。唐揚げの作り方も、いろいろあると思いますが、給食では、すりおろしたしょうが、にんにく、塩、こしょう、酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げ、愛情を追加して作っています。
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