最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:99 総数:819529 |
今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう ぶたキムチいため さんしょくあえ もずくじる エネルギー 555 kcal 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 5年生 授業の様子
図工では、「糸のこスイスイ」の学習をしています。先生の説明を聞いたあと、教科書を参考にしながら下書きを描きました。どんな作品が完成するのか、楽しみですね。
音楽では、鑑賞の学習を進めています。合唱を聴いて、感じたことをプリントにまとめました。 また、動画を見ながらの学習もしています。教科書などで学んだことを深めています。 今日の4年生 6月25日理科では、より早くプロペラを回すにはどうしたらよいか、予想をたて、実験しました。電池のつなぎ方で速さが変わることがわかりました。 リコーダーの学習が始まりました。(3年生)
今週からいよいよリコーダーの学習が始まりました。子どもたちは,学校が再開した頃から,早くリコーダーを吹きたいと言っていたので,とても嬉しそうでした。
鍵盤ハーモニカの吹き方で気をつけることにプラスして,指の押さえ方がさらに加わりました。これから一音ずつ練習して,夏休みまでには3つの音を使って,曲が演奏できるようにしていきたいと思います。 2年生 野菜の収穫が進んでいます子どもたちは収穫をとても楽しみにしています。早く全員の子に行き渡るように、野菜の生長を毎日確認していきます。 今日の 1年生今日は湿気が多く,じめじめした中6時間授業を頑張りました。今週もあと1日ですね。学年体育もあるので,楽しみですね。 清掃・消毒ボランティア(6月25日)まだまだ募集中です。よろしくお願いします。 月〜水・金曜日は16時より、木曜日は15時10分より行います。お手伝い頂ける方、よろしくお願いします。(詳しくは、6/11配付のプリントをご覧下さい。) 今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) とりにくのあまだれがらめ えだまめのソテー エネルギー 672kcal 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の学習(6月25日)5年生理科では,植物の成長に日光や肥料が関係しているかを調べています。現在のインゲンマメの様子を記録しました。 5年生 総合の学習
5年生は、総合の時間に「ふくし」について学習をしていきます。今日は、講師をお招きし、お話を聞きました。
「ふくし」とは、「ふだんの くらしを しあわせに」ということを知り、書いたり読んだりして覚えました。また、目が見えない人や手が不自由な人だけのためではなく、だれもが使いやすい工夫(ユニバーサルデザイン)を探し、新たな発見もありました。 今日の4年生 6月24日今日も暑い1日となりましたが、集中して学習に取り組めました。 【1年生】 今日の1年生休み時間には,「先生見てみて!」とバッタやカマキリを見つけてみせてくれたり,ちょうちょを追いかけたりしていました。休み時間の後も上手に手洗い・うがいをしていました。 清掃・消毒ボランティア(6月24日)効率よく作業を進めていただき、授業後に作業を行う職員にとって、たいへんありがたいです。まだまだ募集中です。よろしくお願いします。 月〜水・金曜日は16時より、木曜日は15時10分より行います。お手伝い頂ける方、よろしくお願いします。(詳しくは、6/11配付のプリントをご覧下さい。) 今日の給食(6月24日)ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ さやえんどうのたまごとじ トマトとなすのみそしる エネルギー 586 kcal 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の4年生 6月23日体育では、タグを使った鬼遊びをしました。本来はタグラグビーに使う物ですが、様々な場面で活用できそうです。 清掃・消毒ボランティア(6月23日)
今日も、4名の方が清掃・消毒ボランティアに参加して頂きました。ありがとうございます。たいへん効率よく作業を進めていただきました。まだまだ募集中です。よろしくお願いします。
月〜水・金曜日は16時より、木曜日は15時10分より行います。お手伝い頂ける方、よろしくお願いします。(詳しくは、6/11配付のプリントをご覧下さい。) 今日の1年生今日もとても暑い日でしたが、あさがおの世話や、外遊びも勉強も全力で取り組むことができました。 午後からは眼科検診がありました。昨日に引き続き、静かに並んで待つことができました。 今週は健康チェック週間で、「正しい手洗いができたか」と「きれいなハンカチやタオルで手をふけたか」について振り返りをしています。ハンカチをうっかり忘れることがないように、今週は特に気をつけましょう。 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう こうそういりソーセージ ザワークラウト カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) エネルギー 655 kcal 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今週は健康チェック週間です
全校で生活点検に取り組んでいます。
今回のめあては「正しい手あらいをしよう!」です。 【正しい手あらいのポイント3つ】 1.手のひらをスリスリして、よくあわ立ててあらう! 2.手のこう、指の間、指先・つめの間、親指のつけ根、手首もあらう! 3.あらい終わったら、せいけつなハンカチ・タオルで、よくふく! 【花王HP あわあわ手あらいのうた】 https://www.kao.co.jp/bioreu/family/hand/song/ 感染予防の基本は、正しい手あらいです! みんなで、手あらい名人を目指しましょう! 【1年生】 1週間 スタートです。国語ではひらがなと音読を頑張ってます。気持ちを込めて読めていて,お家でもたくさん練習してるのが伝わりました。 算数では「いくつといくつ」の授業をしています。さいころやおはじきを使ったゲームで楽しみながら,学習しています。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |