最新更新日:2024/06/05 | |
本日:7
昨日:346 総数:797075 |
2年生 授業の様子2組は図工で切り絵の練習をしました。広告の紙を切って、人やウサギの形の飾りを作ったり、きれいな模様を作ったりしました。来週は作品づくりを行う予定なので、今日の練習を生かせるとよいと思います。 今日の給食(12月3日)ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース やさいコロッケ ブロッコリーのサラダ エネルギー 724kcal ソフトめんは、正式名称をソフトスパゲッティ式めんといいます。1960年代、当時パンのみだった給食の主食を増やすために学校給食用に開発されました。今日は、ミートソースと絡めて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 5年生 授業の様子
5年生は、国語で都道府県のすごろく作りをしています。班で協力して活動していました。
3年生 授業の様子2年生 授業の様子国語の授業では、漢字の小テストに取り組んだり、お話の作者になって物語を書いたりしました。どんな物語ができるか楽しみですね。 今日の給食(12月2日)ぎゅうにゅう なまあげのにくみそがけ しゅんぎくのツナあえ ゆばのすましじる エネルギー 616kcal 春菊は菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊ということから春の菊と書いて、春菊と呼ばれるようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 12月1日(火) 1の3 給食指導給食センターの調理の様子を映像で見ました。「お鍋が大きすぎて,大食缶が小さく見える!」「こんなにもいっぱいの人が給食を作ってるんだね。」と話していました。さらに,ボートが漕げそうなくらい大きなしゃもじを見せてもらってびっくり!先生に給食当番のアドバイスをもらえたり,一緒に給食が食べられたりして,嬉しかったですね。 今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう あげぎょうざ ちゅうかうまに チンゲンサイのごまあえ エネルギー 675kcal 餃子は、茹でる、焼く、揚げるなどさまざまな方法で調理されます。餃子の発祥といわれている中国では、茹でた餃子は主食として食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の4年生 11月30日体育では鉄棒やハンドベースボールをしました。今日は少し寒かったですが、みんな元気に活動することができました。 修学旅行 拝観料について(6年生)※ おつりの出ないよう、ご協力をお願いいたします。 ※ 見学場所によっては、拝観料の必要ないお子様もいます。その場合、プリントのみ提出をお願いいたします。 ※ 当日の交通状況等によっては、予定していたコースから変更することもございます。その場合、使われなかった拝観料は旅行後にお返しいたします。予めご了承ください。 今日の給食(11月30日)ぎゅうにゅう さばのしおやき みずなのおひたし ぶたじる みかんゼリー エネルギー 637kcal 青魚に多く含まれる脂のDHA・EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。さばは青魚の中でも群を抜いて脂を多く含みます。秋にとれるさばは、さらに脂がのっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 5年生 福祉実践教室
福祉実践教室を行いました。5年生は、点字教室でした。点字は見たことはあっても、うつことは初めての子が多かったようです。説明を聞いた後、表を見ながら黙々と取り組んでいました。
今後の「ふくし」の学習に生かしていけるといいですね。 3年生 福祉実践教室今日の6年生(11/27)今日の4年生 11月27日2年生 図工「わっかでへんしん」組み立てるときは貼り合わせるのに苦労しましたが、無事に帽子の形になると、すぐにかぶりたくなった子どもたち。帽子をかぶって自然と見せ合う場面もありました。個性あふれる作品ができたと思います。 今週の1年生来週は気温がグッと下がるとの予報です。感染症予防のため,教室の換気を行っていますので,温かく過ごせるように衣服で調節できるようにしてください。 3年生 国語(ことわざ・故事成語)今日の1年生 11月26日(木)生活でも10月上旬で見た秋と,今の秋の様子を比べてあきみつけをしました。「葉っぱがいっぱい落ちちゃったね。」「ねこじゃらしも茶色になってる!」と秋の深まりを感じていました。 今日の4年生 11月26日算数では小数×整数の筆算の仕方について学習しました。 書写の時間には、年賀状の書き方について学びました。どんな年賀状ができるか、誰に出そうか楽しみですね。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |