今日の給食(3月4日)
あいちのツイストパン
ぎゅうにゅう
ポークピカタ
ひじきのようふういため
はるだいこんのミルクスープ
エネルギー 695 kcal
春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2021-03-04 12:04 up!
2年生 授業の様子
今週は算数で「はこの形」の学習をしています。工作用紙やストローと粘土を使って箱を作る学習では、面や辺、頂点といった箱を構成するものの数について考えることができました。教科書の図を見るだけではなく、実際に手を動かして箱を作っていくことで、立体的な図形の感覚を磨いていくことができます。「はこの形」について、体験を通して学ぶことができました。
【第2学年】 2021-03-04 12:04 up!
今日の4年生 3月3日
図書館司書の中西先生に、ブックトークをしていただきました。テーマは「新美南吉」です。今年度は遠足で新美南吉記念館へ行くことができなかったので、とてもよい国語の補充学習となりました。
社会では、犬山市の学習をしています。伝統や文化を生かした暮らしについて、学んでいきます。
【第4学年】 2021-03-03 16:51 up!
3年生 授業の様子
今日は,算数で「そろばん」の学習をしました。そろばんを使うのが初めての子も多く,難しいと感じている様子も見られましたが,一つ一つ理解しながら一生懸命取り組んでいました。
【第3学年】 2021-03-03 16:51 up!
2年生 授業の様子
今日は学年体育でいろいろな走り方に挑戦しました。前向きに走ったり、後ろ向きに走ったりした以外にも、犬のように手と足を使った走り方もしました。ただ走るだけではなく、体をたくさん動かせたと思います。授業の最後にはクラス対抗のドッジボールの時間も取りました。今日は少ししかできませんでしたが、白熱した時間になりました。
【第2学年】 2021-03-03 16:06 up!
今日の1年生 3月3日(水)
今日はひな祭りでしたね。朝から今日の夜ご飯の話や,お家のお雛様の話をしていました。
なわとびは,12月に比べてどの子も成長が見られます。リズムよく跳べるようになったり,跳び方を組み合わせてオリジナルの跳び方を作って披露したり頑張っています。
【第1学年】 2021-03-03 16:05 up!
今日の給食(3月3日)
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
じゃがいものそぼろに
ちぐさあえ
エネルギー 605kcal
めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2021-03-03 13:32 up!
3年生 今日の授業の様子
今日は,国語で「モチモチの木」について学習しました。登場人物の様子や姿を,文章中から読み取ることができていました。しっかりと文章を読むことをこれからも大切に取り組んでいきましょう。
【第3学年】 2021-03-02 19:19 up!
今日の5年生
5年生は、6年生を送る会や卒業式に向け、準備をがんばっています。
【第5学年】 2021-03-02 19:19 up!
今日の4年生 3月1日
音楽は、木琴やタンブリンなどの打楽器の合奏をしていました。打楽器の演奏は、コロナ禍においても取り組みやすいですね。
外国語活動では、好きな学校の場所を当てるゲームなどをしました。「校長室」や「保健室」など、少し難しい単語も、しっかり発音することができるようになりました。
理科では、水の温まり方の実験をしていました。防護ゴーグルをつけて、本格的でしたね。どんなふうに温度は上がっていったのでしょうか。
【第4学年】 2021-03-01 16:26 up!
今日の1年生 3月1日(月)
今日から3月で春らしい陽気でした。休み時間には多くの子どもたちが,元気いっぱい鬼ごっこをしたり,遊具で遊んだりしていました。
残り1ヶ月,しっかりと1年のまとめをしていきます。ご家庭でも引き続きのサポートよろしくお願いします。
【第1学年】 2021-03-01 15:53 up!
今日の給食(3月1日)
ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
えびフライ
うしおじる
ひなまつりゼリー
エネルギー 619kcal
3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2021-03-01 12:15 up!
今週の6年生
今年度は卒業式本番で合唱が行えない可能性が高いため、事前に録音することにしました。広い体育館で距離をとって合唱します。本当は保護者の皆様の前で披露したかったですが、その分の思いも今日の録音にぶつけました。
録音した歌は卒業式の場でお披露目する予定です。お楽しみに!
【第6学年】 2021-03-01 12:14 up!
今日の4年生 2月26日
図工は、「ドリームカー」の学習に入りました。今日はゴムの力で動くしくみ作りをしました。次回からの飾り付けが楽しみです。
国語のアンケートが出来上がり、早速みんなでそれぞれが作成したアンケートに回答しました。集計作業も、手分けして効率よく行えました。調査結果が伝わりやすい発表資料や、原稿作りもこれからがんばりましょう。
【第4学年】 2021-02-26 16:50 up!
2年生 授業の様子
今週は図工の時間に「すてきなものいっぱい」という作品づくりをしました。箱の中に木の実や葉っぱ、ビー玉やビーズなどを詰めていき、自分だけの宝箱のようなものを作りました。きれいな形の石や貝殻を見つけてきた子もいて、いつも以上に個性あふれる作品に仕上がりました。家に帰ってからも、自分だけの「すてきなもの」を集められるとよいと思います。
【第2学年】 2021-02-26 15:48 up!
今週の1年生 2月26日(金)
来週からはもう3月ですね。「3学期はあっという間だね。」「寂しくなってきた。」と話す姿がありました。勉強,係活動を来週からもっと頑張ろうと意気込んでいました。残りの1ヶ月も成長する,実りのある月にしたいですね。
【第1学年】 2021-02-26 15:47 up!
今日の給食(2月26日)
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
とんこつラーメン
わかさぎのちゅうかあんかけ
チンゲンサイのピリからあえ
エネルギー 609kcal
わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る釣り人たちの光景は、冬の風物詩となっています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2021-02-26 12:57 up!
3年生 授業の様子
今日は音楽の授業で,低い「ド」の音や,この音を用いた「夕やけこやけ」のリコーダーの練習を行いました。コロナ禍のため,列ごとでリコーダーを用いて練習を行いましたが,吹かない順番でも,指だけで練習する姿が見られました。これからも,できる範囲での練習となりますが,その中でできることをやっていきましょう。
【第3学年】 2021-02-25 18:02 up!
今日の4年生 2月25日
書写は、2クラスとも「平和」の清書をしました。4年生のまとめです。これまでの学習内容を思い出しながら、静かに集中して書くことができました。
国語はアンケート調査の仕方やその結果をまとめて発表する学習をしています。どんな質問をするのか、どんな資料を作ったら伝わりやすいか、みんなよく考えています。
【第4学年】 2021-02-25 18:01 up!
今日の5年生
外国語では、1年間の復習をしています。歌やチャンツで、英文を覚えている子が多いようです。お家でもぜひ聞いてみてくださいね。
アルファベットの聞き取りでは、発音の違いを意識して聞くことができていましたね。
【第5学年】 2021-02-25 18:01 up!