最新更新日:2024/05/28
本日:count up121
昨日:349
総数:794216
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

2年生 授業の様子

画像1 画像1
 今日の授業の様子です。1組は国語の「すてきなところをつたえよう」の学習で、友達に手紙を書いて渡しました。1年間のできごとを振り返り、友達のよいところをたくさん見つけることができたと思います。
 2組は道徳の授業で「日本のお米、世界のお米」の学習をしました。日本以外の国でも、お米が様々な料理で食べられていることを知りました。教科書の写真を見ていて、お腹の空いた子がいたかもしれませんね。

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
ブロッコリーのこぶちゃあえ
のっぺいじる

エネルギー 567kcal

 昆布茶は昆布を乾燥させて粉末にしたものに湯をそそいで飲むお茶で、塩などで味が付けてあります。昆布のうま味を生かし、調味料としても使うことができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 素晴らしい晴天に恵まれた今日、ラスト学年体育と学年レクを行いました。
 ラスト体育は、ずばり、「リクエスト体育」!6年間を振り返り、体育で行ってきた好きな種目やチャレンジしたい競技を、自分たちで準備片付けをして楽しみました。サッカー、ソフトボール、バスケット、ハードル走、大縄、鉄棒・・・様々な種目が見られ、時間を守って片付けまで終えることができました。
 5、6時間目は学年レクです。まずは音楽室で宝探し☆クラスごとで宝を隠し、もう一方のクラスがそれを見つけました。音楽室には宝を隠すことのできる場所がたくさん!思いがけないところから見つかったりして、皆大喜びでした。結果は1組の勝利!
 次に、運動場、中庭、体育館でかくれんぼをしました。かくれんぼと侮るなかれ。そんなところに!?という場所を見つけて、30分間見つからなかった子もいました。
 暖かな春の日差しの中、3時間も学年みんなで過ごすことができました。卒業まで残り4日。この一瞬一瞬を大切にしていきましょう。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,外国語活動で以前行ったアルファベットの学習をしました。書き方や発音を再度確認し,ゲームを通して学びました。みんな楽しく取り組む様子が見られました。

今日の5年生

 今日の合同体育では、サッカーをしました。少しずつゲームにも慣れ、ボールを触る回数も増えてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の4年生 3月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の漢字のまとめテストを行いました。土日にしっかり勉強してきたようです。とてもよくできていました。がんばりましたね。
今日で今年度のグレッグ先生との外国語活動は最後でした。1年間、とても楽しく、わかりやすく教えていただきました。
体育はサッカーです。作戦をたてたり、コートやルールを工夫したりして、よく考えながらプレーしています。

今日の1年生 3月15日(月)

 教室の床の油拭きのために掃除の時間から机移動を行いました。6年生にも手伝ってもらい,頑張って運びました。
 その後は,学年会を行いました。3学級を4チームに分けて大縄跳びをしました。はじめて一緒に遊ぶ仲間もいたようですが,楽しく過ごすことができました。明日は,登校後すぐ,教室に机を運びます。頑張りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
だいこんとなまあげのにもの
キャベツのうめびたし

エネルギー 609kcal

 生揚げは豆腐を揚げたものです。表面をカリッとさせ、中は豆腐の状態を保つように作ります。調理しても煮崩れしにくいので、煮物に向いています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の4年生 3月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
社会では日間賀島や犬山を紹介するポスターをかきました。「行ってみたくなる、魅力を紹介するポスター」にするために、それぞれの地区のよいところを興味をひくようにかいています。
4年生のこのクラスで過ごすのもあと7日です。学級レクの計画もしました。感染症予防対策をしっかりして、楽しく行いたいですね。

3月12日(金)今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下校時は雨が本降りになっていましたが,体育科や生活科では外で活動することができました。元気よく縄跳びをしたり,春見つけをしたりしました。「チューリップのつぼみが出てる!」と驚きの声を上げていました。もう春はそこまで来ていますね。

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きびなごフライ
きんぴらごぼう
ぶたじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと

エネルギー 642kcal

 きびなごは体長10cm程度の小さな魚です。体の側面に銀白色の帯が入っているのが特徴です。主な産地である鹿児島県で、帯のことをきびということから、きびなごと名付けられました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の5年生

 卒業式に向けて、会場の準備をしました。「6年生のために」と気持ちよく働くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5年生

 卒業式の日に6年生が通る道を意識して、体育館のまわりや花壇の草取りをしました。式には出席できないので、感謝の気持ちを込めて活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしの栞 ビデオ撮影(3月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度、最後のビデオ撮影をしていただきました。
 教室での読み聞かせが難しいということで、初めてビデオ撮影をしていただいたのが10月、それから定期的に集まっていただき50本を超す作品を集録していただきました。ありがとうございました。
 来年度は、現在録画したあるビデオの視聴だけでなく、教室での読み聞かせも実施できればよいですね。
 『おはなしの栞』のみなさん、ありがとうございました。来年度も、よろしくお願いします。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ピタパン
ぎゅうにゅう
ぎゅうにくのケバブ
チョバンサラタス(やさいサラダ)
メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ)

エネルギー 593 kcal

 今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

2年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は2年生最後の書写の授業がありました。最後の授業では、水書用の筆を使って筆の運びを体験。とめ・はね・はらい・まがりなどを意識して、何度も漢数字を練習しました。文字を書くことを楽しみながら、集中して取り組めていました。
 3年生になると毛筆の学習も始まります。子どもたちは、習字道具を使うのが楽しみになった様子でした。

今日の4年生 3月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の「ドリームカー」の動くしくみができあがり、飾り付けをしました。
算数は、4年生の学習内容の復習です。
書写は、明日の漢字まとめテストに向けて4年生で学習した漢字の復習をしました。この1年で、202字を学習したことになります。全部しっかり書けるようになったでしょうか。

今日の5年生

 ブックトークを行いました。「勇気」をテーマにした本をたくさん紹介していただきました。落ち着いて話を聞き、読んでみたい本を見つけることができました。今年度の貸し出しは終わってしまいましたが、図書館に行ったときに読めるといいですね。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は,1・2組それぞれで図書館の先生による,「ブックトーク」を行いました。ブックトークの内容は,いろいろな国のお話についての紹介に加え,実際にお話をきいたりしました。世界のいろいろなお話に興味がもって,さらに本が好きになるといいです。

3月10日(水)今日の1年生

 残り2週間で1年生は修了です。1年生の漢字の習熟や計算を早く正確に行う学習に集中して取り組んでいます。今の学級の仲間との時間を大切にしながら過ごしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708