最新更新日:2024/05/28 | |
本日:531
昨日:318 総数:1259074 |
【2月19日 今日の学び 5年生】
今まで各学級で行ってきた卒業生を送る会の練習を,学年で集まって合わせました。
お祝いメッセージや,合唱など,卒業生の皆さんに喜んでもらえるよう練習を重ねました。 人と人との距離に気を付けながらも,心を一つにしてお祝いの気持ちを伝えます! 今日の給食(2/18)肉じゃがはじゃがいもにしっかり味が染みていておいしかったですね。先日、4年生の学級に訪問してくださった給食センターの調理員さんから、一番作るのが大変な献立は肉じゃがだと教えてもらいました。給食を一生懸命作ってくださった方に感謝して食べたいですね。 1年生の教室では、きんかんを初めて食べる子も多く、食べ方を先生に聞いて食べていました。とても甘くておいしかったですね。 2月19日 今日の学び寒さに負けず外で元気に遊ぶ,来週の卒業生を送る会の準備をする,心を込めた歌の準備をする…学校中のいたるところで,子どもたちの頑張っている姿が見られます。 2月18日 今日の学び 「卒業生を送る会」に向けてスポ少だより 2月13日14日2月17日 PTA活動
PTA役員会・新地区代表委員会において,令和3年度PTA活動(案)について協議し,また,規約に基づき役員候補者指名委員の選出を行いました。さらに,令和3年度教育活動計画や留守番電話対応時間帯の変更等を話題としました。
2月17日 今日の学び2年国語:登場人物の行動を想像しながら「スーホの白い馬」を読みます。 3年算数:「□を使った式」では,問題文の分からない数を□として式に表して,答えを求めることができるようにします。 5年外国語:「What would you like?」では,丁寧に注文したり,値段を尋ねたりするやり取りを学んでいます。 スポ少だより 2月13日14日今日は久々にぽかぽか陽気で、いつもより体がスムーズに動くので、バッティング練習も楽しくできました。 2月14日(日) 春の陽気の中、軟式野球大会に向けて野球の練習。声を出してキャッチボールやバッティングを頑張りました。 2月16日 今日の学び2月16日 今日の学び理科:「生命のつながり」では,人が母体内で成長して生まれることを調べています。 2月16日 今日の学び2月16日 今日の学び2月16日 今日の学び2月16日 今日の学びひまわり学級:「みなみかぜ」のみなさんに絵本を読み聞かせていただきました。 今日の給食(2/16)今日は人気のりんごパンが登場しました。甘く煮詰められたりんごが入っていて、おいしかったですね。ごぼうサラダもマヨネーズと醤油で味付けがされていたので、野菜が苦手な子も食べやすい味でしたね。 2月15日 今日の学び 1・2年国語「これは,なんでしょう」では,身近なことや経験したことなどから話題を決めて,クイズの問題を考えていきます。 外国語活動の時間には,さくらんぼ・苺・バナナ・メロンなどの食材の言い方を知り,英語に親しみながらフルーツパフェづくりを楽しみました。 写真下:2年 国語「ことばを楽しもう」では,簡単な回文つくりを楽しみます。 算数「はこの形」では,箱の形に関心をもって,工作用紙を使って直方体や立方体をつくります。 2月15日 今日の学び 3・4年算数「2けたをかけるかけ算の筆算」では,2位数をかける筆算の仕方を学びます。 写真下:4年 算数「直方体と立方体」では,直方体の面と面の平行や垂直の関係を学んでいきます。 特別の教科 道徳「より遠くへ」では,パラリンピックに出場した真海さんの生き方を通して,夢や目標をもつことの大切さについて考えました。 2月15日 今日の学び 5・6年理科「生命のつながり」では,胎児が母親の子宮の中でどのように成長して生まれてくるかを調べていきます。 写真下:6年 「なりたい自分」について,仕事調べと作品づくりを続けています。 今日の給食(2/15)今日は福井県の郷土料理です。仏教の信仰の篤く、肉や魚を使わない精進料理として大豆を使った料理が昔から多く食べられていたようです。 うち豆は、ゆでた大豆をつぶして乾燥させたもので、福井県に昔から伝わる食材です。今日は子どもたちが「みそ汁にうち豆が入っているよ」と教えてくれました。 その土地ならではの味をしっかりと見て、食べて感じることができました。 2月14日 今週の予定写真下:1年 国語「どうぶつの 赤ちゃん」では,ライオンやしまうまの赤ちゃんの様子を読み取り,学んだことを生かして,他の動物の赤ちゃんについても調べていきます。音楽「おとのスケッチ」では,「きらきらぼし」を歌ったり,楽器で演奏したりしています。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |