最新更新日:2024/09/20 | |
本日:52
昨日:231 総数:1282909 |
2月15日 今日の学び 3・4年算数「2けたをかけるかけ算の筆算」では,2位数をかける筆算の仕方を学びます。 写真下:4年 算数「直方体と立方体」では,直方体の面と面の平行や垂直の関係を学んでいきます。 特別の教科 道徳「より遠くへ」では,パラリンピックに出場した真海さんの生き方を通して,夢や目標をもつことの大切さについて考えました。 2月15日 今日の学び 5・6年理科「生命のつながり」では,胎児が母親の子宮の中でどのように成長して生まれてくるかを調べていきます。 写真下:6年 「なりたい自分」について,仕事調べと作品づくりを続けています。 今日の給食(2/15)今日は福井県の郷土料理です。仏教の信仰の篤く、肉や魚を使わない精進料理として大豆を使った料理が昔から多く食べられていたようです。 うち豆は、ゆでた大豆をつぶして乾燥させたもので、福井県に昔から伝わる食材です。今日は子どもたちが「みそ汁にうち豆が入っているよ」と教えてくれました。 その土地ならではの味をしっかりと見て、食べて感じることができました。 2月14日 今週の予定写真下:1年 国語「どうぶつの 赤ちゃん」では,ライオンやしまうまの赤ちゃんの様子を読み取り,学んだことを生かして,他の動物の赤ちゃんについても調べていきます。音楽「おとのスケッチ」では,「きらきらぼし」を歌ったり,楽器で演奏したりしています。 これまでの学びから 3年「江南市のすてきなものを調べよう」江南市ですてきだと思うことをさまざまな工夫をこらしながら,堂々と発表することができました。 今日の給食(2/12)今日は韓国のソルラル(旧正月)ということで、韓国料理が登場しました。韓国では1月1日の正月より、旧正月を盛大にお祝いします。その日にトックという餅の入ったスープ、トッククを食べるそうです。 1年生の教室では、給食当番が全員のお椀にトックが入るように気をつけながら、一生懸命注ぎ分けていました。 2月13日 今週の学びより 5年2月13日 今週の学びより 4年2月13日 今週の学びより 2年国語「見たこと,かんじたこと」では,書いた詩を読み合い,感想を伝え合います。(1組) 2月12日 今日の学び 6年「琴の授業」2月12日 今日の学び 3年スポ少だより 2月6日7日2月11日 今週の学びより 5年算数「変わり方」では,数量の変化を表に整理して,きまりを見つけて問題を解決していきます。 2月11日 今週の学びより 3・4年4年書写「知っておこう 手紙」では,封筒の書き方を学びます。文字は,相手の名前,相手の住所,自分の名前,自分の住所の順に大きく書きます。手紙の後付けでは,日付・学校名・自分の名前・相手の名前の順に書きます。(4組) スポ少だより 2月6日7日今日は天気も良くて、暖かい中の練習でした。久しぶり暖かい中の練習で、大きな声と笑顔いっぱいの練習でした。 2月7日(日) 緊急事態宣言下ではありますが、しっかり予防対策をして日曜日は野球の練習です!団員は元気に活動できました!野球には大人でも判断しがたい難しいルールがあるようです。それを学ぼうとしている子供達はすごいなーと思いました。がんばれーー! 2月10日 今日の学び 1年「なわとびカード」では,縄跳びの跳べた回数をごまかさなかった「わたし」の姿を通して,伸び伸びと生活するために大切なことについて考えます。 「みんな みんな,ありがとう」では,入学してからの一年間,さまざまな人にお世話になったことに気付いた「ぼく」の姿を通して,自分の成長を支えてくれた人々に感謝する心について話し合います。 2月10日 今日の学び 6年(4組) 外国語「My Best Memory」では,アルバムシートを作り,友だちと見せ合いながらやり取りをします。(2組) 今日の給食(2/10)鶏肉の黒こしょう炒めは、黒こしょうがきいていて、普段とは少し違う味付けでした。少しピリッとした辛みがありましたが、子どもたちはもりもり食べていました。 デザートのみかんババロアも大人気でした。 2月9日 今日の学び写真中:6年理科「私たちの生活と電気」では,「安心・安全な防犯設備をプログラミングしよう」という課題に取り組んでいます。 写真下:委員会活動に取り組む様子から 2月9日 今日の学び 3年社会「市のうつりかわり」では,くらしの中の道具がどのように変わってきたのか調べています。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |